• Нос вытащили, хвост увяз

    10.06.08 22:28

    Читайте Спорт день за днём в
    Я беспросветно даю прогнозы на матчи. А тут поставил в редакционном тотализаторе на 3:1 в пользу Испании. Предполагал, что общий итог будет таким: поражение с сохранением надежды.
    Поясню, что имел в виду. Была уверенность, что у нас будут шансы в атаке. Они, действительно, были. Трудно вспомнить сборную России, которая так многовариантно пыталась атаковать.Где-то атаки проходилидальше зародыша - раньше и такого не было. Но реализация созданных моментов была ужасающая. Квинтэссенция: Семак на последних минутах не бьет сходу по мячу в одиночестве перед воротами, мы получаем контратаку, где испанский игрок как раз делает, как надо. А Фабрегас добивает. И мяч, и команду Хиддинка.
    Видно было до чемпионата Европы, что у наших нет ярко выраженного стиля.Всеждали, что покажет Хиддинк. Ведь он так обещал. И специалисты говорили, что не смотрите, мол, на товарищеские матчи - в финальных турнирах команда Хиддинка преображается. Однако правы оказались те, кто считал: сборная приедет на Евро сырой. Стиль так и не появился. Так, были наброски, эскизы. В атаке.
    Оборона "сделала" нам результат. Игнашевичу и братьям Березуцким надо было очень постараться, чтобы  выключить себя из состава. Но в матче с Литвой это произошло. И Хиддинк сделал ставку на Широкова и Колодина. Вдумайтесь, наша оборона состоит из полузащитника Жиркова, бывшего полузащитника Широкова и далекого от надежности Колодина, который только-только получил шанс в сборной. такой эксперимент - и это в матче с Испанией!
    Достоинства Широкова обернулись недостаками. Его "разрезающая" передача в первом тайме превратилась в гол, который помог организовать Колодин. Еще раз Роман напомнил о своем "полузащитном" прошлом, когда Виллья забил третий мяч. Второй и четвертый голы испанцев - просто коллективный коллапс нашей обороны.
    Атаку и оборону нашей команды противопоставляют сознательно - сразу и заголовок на ум пришел. Они бы не оказались в "центре внимания", если бы не слабая игра полузащиты. Сычев, Билялетдинов, Семшов, Семак выпали еще в первом тайме. При это последние трое набегались так, что во втором тайме у них не осталось никаких сил. Сычева заменили еще в перерыве - непонятно вообще, чем он занимался на поле. Некоторые интересовались накануне Евро, как наши будут играть при 0:1? Кто будет помогать Павлюченко? Хиддинк показал. И снова - сюрприз: Быстров. Как результат - обратная замена. Не слишком ли много экспериментов?   
    Может, надо было наиграть что-то одно и с этим ехать на чемпионат Европы. Гус решил набросать несколько схемок, начертить несколько вариантов, попробовать то, другое на практике, но в результате в головаху наших игроков все перемешалось. Ничего не успели закрепить.
    И потом я  угадал исход, но совершенно не угадал сценарий. Это не испанцы держали мяч с первых минут, а наши. Испанцы нам их его отдали. А мы пытались действовать с позиции силы. Хиддинк ведь именно так настраивал. Нас просто "развели". Обманули. Поводили за нос.
    И все-таки нос был виден.
    Но хвост увяз безнадежно. Его надо менять. Чтобы "подмести" хотя бы то, что создадим с Грецией.
    Но там будет создавать труднее. Греки - чемпионы Европы и чемпионы по обороне. Есть чему у них поучиться. Поздно, правда.