• Новаку помогло видео

    28.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Новак Джокович осуще­ствил свою мечту. Вчера он точно так же, как и его кумир детства Пит Сампрас, одержал победу в финале Australian Open. Став первым сербом, выигравшим турнир Большого шлема.

    Даже если Новак и рассчитывал победить в Мельбурне, вряд ли он предполагал встретиться в финале с французом Жо-Уил­фридом Тсонгой. 22-летний теннисист сотворил самую громкую сенсацию на нынешнем Australian Open — будучи несеяным, добрался до решающего поединка. Со стороны казалось, что у этого мощного парня мышцы и нервы из стали. Он хладнокровно разобрался в полуфинале с Рафаэлем Надалем, да и в начале финального матча выглядел спокойнее Джоковича.

    Пусть серб с ходу взял подачу француза, удержать преимущество он не сумел. У Новака не шла подача, он никак не мог завладеть инициативой и помешать Тсонге играть в удобной для того манере. Жо-Уилфрид срывал аплодисменты шикарными ударами (особенно поразил он на сетболе) и заслуженно победил в первой партии. Однако более искушенный Джокович (как-никак финалист US Open — 2007) ждал и дождался, когда Тсонга не выдержит напряжения и растеряет хладнокровие.

    «От криков толпы и возбуждения я весь покрылся гусиной кожей», — признался Жо-Уилфрид, ранее не доходивший до финала даже какого-нибудь заштатного турнира АТР.

    А 20-летний серб, даже с ужасной первой подачей и болями в ногах, довел матч до победы.

    «Я очень горжусь собой. Мне безумно помогла поддержка семьи — мамы, папы, братьев Марко и Джорджо. Они как могли отвлекали меня от предстоящего финала — мы шутили, смотрели забавное видео. Но все равно в начале матча я очень нервничал. Для меня ново и необычно быть фаворитом турнира Большого шлема. Больше всего я боялся, что не сумею справиться с давлением и ответственностью», — признался новый победитель Australian Open.

    Кстати, Джокович стал самым молодым победителем мельбурнского Большого шлема с 1985 года (когда выиграл 20-летний швед Стефан Эдберг).

    Тсонга же признался: он чрезвычайно доволен собой, но прекрасно осознает, что еще не достиг уровня Новака. Но скоро обязательно достигнет.

    «Здесь, на Australian Open, я оказался сильнее многих титулованных игроков, и верю, что вскоре выиграю свой первый турнир», — сказал француз.