• Новая афиша: Газзаев – Бышовец

    31.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сводить субботний матч ЦСКА с «Локомотивом» к обезличенной, пусть и любопытной статистике (армейцы не могут выиграть у «железнодорожников» с 2003 года), видеть именно в этом главную интригу встречи нелепо. В ней, в этой трехлетней серии, не прослеживается единой линии.

    Когда-то Валерий Газзаев с трудом играл против Юрия Семина – именно Газзаев против Семина, а не ЦСКА против земляков. Затем красно-синие все отчетливее демонстрировали приверженность стратегическому курсу: брать «свои» очки в чемпионате важнее, чем обыгрывать прямых конкурентов и не один день потом восстанавливаться от слишком эмоциональной победы. Не было уже Семина у руля команды, но и Славолюб Муслин наставнику ЦСКА не покорился, хотя золото в итоге ушло на Ленинградский проспект, а не в Черкизово.

    Теперь нас ждет новый виток этого дерби. Валерий Газзаев – Анатолий Бышовец. Два самых видных тренера страны. Только они выигрывали что-то действительно значимое вне российских пределов. Если присмотреться, у них много общего: оба в прошлом нападающие, оба динамовцы, оба богатые, солидные, имеющие множество друзей среди сильных мира сего и множество недоброжелателей в нашей футбольной среде. Оба всегда шли своим путем – узнаваемым, принципиально отличным от пути коллег. Так что в субботу нас ждет не только игра – но и противостояние фигур, чей масштаб априори сводит встречу именно к тренерской дуэли. Тем интереснее она с учетом потерь. «Локомотив» – без Дмитрия Сычева, которому противопоказано играть на синтетике, и Малхаза Асатиани. ЦСКА – без одного из Березуцких.

    В первом круге прошлого сезона красно-зеленые обыграли красно-синих в первую очередь за счет эмоций. Сейчас – удивительное дело – может сложиться так, что на игру армейская мотивация будет выше, чем «железнодорожная». «Локомотив», если судить по стартовым матчам, в полном порядке – бежит, успевает, бьет и делает все это настолько весело, что поневоле проникаешься симпатией к двукратному чемпиону. ЦСКА же по-прежнему не хватает настроя: чтобы зажечься, команде все чаще требуется гол противника. Но на «Локо», который ни Вагнер Лав, ни Дуду, ни Жо, ни Красич еще не обыгрывали, с заряженностью проблем быть не должно. Редкий случай для команды Газзаева в последнее время.

    Впрочем, это будет тот случай, когда не у «Локомотива» мотивация будет ниже, а у ЦСКА – выше. У «железнодорожников» же в победе больше всего заинтересован тренер. Так вышло, что почти 15 лет, с редкими и непродолжительными отступлениями, мы не могли по-настоящему оценить тренерский потенциал Бышовца. Неужели Вячеслав Колосков на полтора десятилетия лишил страну человека, способного принести отечественному футболу немало пользы? Нынешний сезон должен дать ответ на этот вопрос. И с этой точки зрения победа над ЦСКА необходима Бышовцу даже больше, чем его «Локомотиву». Который, впрочем, уже существенно прибавил в игре и наверняка будет прибавлять еще.

     

    ЦСКА (Москва) — «Локомотив» Москва

    • Судья: Э. Брамхар

    • Ассистенты: А. Иния, А. Бринк (все – Голландия)

    • Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 31 В: 9 Н: 4 П: 18. МЯЧИ: 33–40

    «Железнодорожники» стали в последние годы кошмарной явью для Валерия Газзаева. Лишь в 2003-м он сумел дважды «пустить под откос» красно-зеленых, а в остальных девяти матчах «Локомотив» одержал семь побед (!) при двух ничьих, пропустив лишь пять мячей. Особенно красно-синим стоило бы опасаться Дмитрия Сычева, который уже трижды кряду в играх с ЦСКА не уходил с поля без гола, однако на синтетике «Лужников» ему играть не разрешают.

    Армейцам предстоит в седьмой раз (чаще других) сыграть в чемпионате под надзором иностранного арбитра. В предыдущих встречах у ЦСКА было 2 победы, 3 ничьих, 1 поражение (от «Локомотива»). У «железнодорожников» – третий матч с участием зарубежного рефери (победа и ничья).

    31 марта. Москва. БСА «Лужники». 16.00