• Новая попытка ЦСКА «Порту» — ЦСКА — 13 сентября, Порту

    13.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в первом матче группового турнира Лиги чемпионов ЦСКА встречается с португальским «Порту»

    Дебют ЦСКА в групповом раунде Лиги чемпионов вышел неудачным. Правда, домашние матчи армейцы вынуждены были проводить в Берлине. Потеря ведущих исполнителей, невыразительная игра и как результат – последнее место. В 2004-м ЦСКА снова пробовал силы в групповом этапе Лиги чемпионов. Выглядел в целом достойно, но занял третье место, что автоматически перевело команду в другой турнир – Кубок УЕФА. По мнению Валерия Газзаева, решить задачу выхода из группы тогда помешал недостаток опыта, ведь, за исключением Ярошика и Игнашевича, все футболисты дебютировали на столь высоком уровне. Впрочем, Валерий Георгиевич убежден, что закалка Лигой и стала отправной точкой к завоеванию первого в истории России европейского клубного трофея. Пусть и второго по значимости, но все-таки!

    Ныне ЦСКА новичком в стане завсегдатаев евротурниров не назовешь: для одного только Игнашевича нынешний старт станет уже пятым участием в Лиге чемпионов (трижды в составе «Локомотива»). Но с другой стороны, возможности и стиль игры армейцев уже хорошо известны соперникам. К ЦСКА, естественно, никто теперь не относится как к темной лошадке. Да и статус исполнителей, несмотря на то что перемены в составе по сравнению с 2004-м произошли минимальные, ныне гораздо выше. Ведь с тех пор Карвалью, Дуду и Вагнер Лав стали членами сборной Бразилии – лучшей согласно рейтингу ФИФА команды на планете.

    Словом, болельщики красно-синих в предвкушении потирают руки. Как сложится для чемпионов России второе пребывание в когорте европейских грандов? Первый экзамен армейцы сдадут сегодня в Португалии. Вчера в 15 часов по московскому времени чартерным рейсом ЦСКА отправился в Порту. Команда разместилась в отеле Porto Palacio и уже провела первую тренировку на стадионе «Драгау». К матчу готовятся 19 футболистов. Вратари – Акинфеев, Мандрыкин, Габулов; защитники – А. Березуцкий, В. Березуцкий, Шемберас, Игнашевич, Григорьев; полузащитники – Таранов, Красич, Жирков, Алдонин, Гусев, Рахимич, Дуду, Карвалью, Горелов; нападающие – Вагнер Лав, Олич

    История встреч ЦСКА против португальских клубов

    Лига чемпионов-2004/2005. Групповой турнир

    «Порту» – ЦСКА – 0:0

    14 сентября 2004 года. Порту. «Драгау». 39 000 зрителей

    Армейцы стартовали в групповом турнире Лиги гостевой встречей с обладателем трофея. Правда, его состав изменился: «Порту» покинул Жозе Моуриньо, пришли новые игроки. Любопытно, что за хозяев в том матче играли будущие (а теперь уже бывшие) московские динамовцы Манише, Коштинья и Сейтаридис. Российский клуб довольно уверенно выглядел на «Драгау» и сумел отобрать у соперника очки.

    ЦСКА – «Порту» – 0:1

    14 сентября 2004 года. Москва. «Локомотив». 21 500 зрителей

    Гол: Маккарти, 28

    Ответная встреча этих команд в пятом туре являлась ключевой в борьбе за выход из группы. На сей раз игра армейцам не удалась, да и везение было на стороне «драконов». В первом тайме счет открыл форвард гостей Маккарти, а Игнашевич не реализовал пенальти, ударив выше ворот.

    Кубок УЕФА-2005/2006. 1/16 финала

    ЦСКА – «Бенфика» – 2:0

    17 февраля 2005 года. Краснодар. «Кубань». 25 000 зрителей

    Голы: Карвалью, 11; Вагнер Лав, 60

    После вылета из Лиги чемпионов красно-синие перебрались в Кубок УЕФА, где им сразу же попался еще один представитель Португалии – «Бенфика». Холодная зима вынудила армейцев перенести игру в Краснодар. Обе команды по ряду причин не сумели выставить оптимальные составы, но российский клуб лучше справился с кадровыми проблемами и одержал заслуженную победу.

    «Бенфика» – ЦСКА – 1:1

    24 февраля 2005 года. Лиссабон. «Да Луш». 25 000 зрителей

    Голы: Игнашевич, 50 (0:1); Карадас, 64 (1:1)

    В ответном поединке интрига сохранялась до начала второго тайма, пока Игнашевич не вывел армейцев вперед после хитрого розыгрыша штрафного. Еще в двух случаях шотландский арбитр Макдональд в спорных ситуациях отменил голы гостей. Ответный мяч подопечных Джованни Трапаттони уже не имел особого значения.

    Кубок УЕФА-2005/2006. Финал

    «Спортинг» – ЦСКА – 1:3

    18 мая 2006 года. Лиссабон. «Жозе Алваладе-XXI». 45 000 зрителей

    Голы: Рожериу, 29 (1:0); А. Березуцкий, 57 (1:1); Жирков, 66 (1:2); Вагнер Лав, 75 (1:3).

    Этот розыгрыш Кубка УЕФА ознаменовался первой в истории победой российского клуба в еврокубках. В финале армейцы провели два разных тайма: первый прошел с очевидным преимуществом хозяев, зато второй уже полностью был выигран ЦСКА. Лучшим игроком матча был признан Даниэль Карвалью, сделавший три голевые передачи.