• Новая жизнь «Ротора»

    5-й тур

    17.04.10

    Читайте Спорт день за днём в
    В воскресенье в Петербурге гостит волгоградский «Ротор». Если вы еще помните команду, боровшуюся за золотые медали чемпионата России и побеждавшую «Манчестер Юнайтед», то добавлять к этому ничего не стоит.

    Только место и время матча волжан с питерским «Динамо»: Малая арена «Петровского», 16.00.

    Понятное дело, сегодня в Волгограде только мечтают, чтобы «Ротор» вернул былую славу. Радуются и тому, что команда снова на виду, играет в главном турнире ПФЛ. Но нынешний возрожденный волгоградский клуб, о котором, признаться, стали забывать, интересен уже самим фактом своего существования. Да и в футбольном плане «Ротору»-2010 есть что предложить.

    Из пепла через тернии

    А ведь еще в минувшем году казалось, что клуб с названием «Ротор» обречен. Двукратный серебряный призер чемпионатов России влачил жалкое существование. Сезон по традиции последних лет начал во втором дивизионе, но в результате дошел до того, что по ходу чемпионата снялся с соревнований. На первые роли в городе вышел созданный в 2008 году ФК «Волгоград». Он занял третье место в зоне «Юг» второго дивизиона чем поспособствовал… возрождению «Ротора»!

    Напомним: волжане получили предложение от ПФЛ о повышении в классе после того, как в первом дивизионе по традиции образовались вакансии (подольский «Витязь» добровольно отправился вниз, а «Алания» реализовала мечту о премьер-лиге, заняв место ликвидированной «Москвы»), заполнить которые никто не спешил. В городе-герое решились. Новым властям Волгоградской области удалось договориться с владельцем бренда, и в феврале этого года клуб под всеобщее ура был переименован в «Ротор».

    Любопытный курьез случился в биографии волгоградского клуба, который впервые в своей российской истории оказался в первом дивизионе. По спортивному принципу он должен был выступать в нем еще в 2005-м, когда вылетел из премьер-лиги, но из-за тяжелой финансовой ситуации вынужден был отказаться от этого. Все игроки перешли в фарм-клуб «Ротор-2», уже игравший во втором дивизионе, а позднее от цифры в названии отказались. Теперь же клуб попал во второй по рангу эшелон не по заслугам. Такое вот торжество справедливости.

    Цель — место под солнцем

    На комплектование и подготовку к чемпионату новому-старому «Ротору» оставалось всего-то полтора месяца. Главным тренером назначили Владимира Файзулина, ранее уже возглавлявшего волгоградцев в премьер-лиге. В предыдущем сезоне Файзулин тренировал «СКА-Энергию» и помог хабаровчанам, имевшим огромные финансовые проблемы, сохранить место в дивизионе.

     

    С учетом всех обстоятельств селекция вышла вполне неплохой. Новичками «Ротора» стали голкипер Андрей Чичкин («Луч-Энергия»), защитники Николай Олеников и Алексей Епифанов (оба — «СКА-Энергия»), полузащитники Алексей Житников и Игорь Шестаков (оба — «Сибирь»), нападающий Исо Каньенда («КамАЗ»). В Волгоград из Новороссийска перебрался и еще один игрок средней линии — Кирилл Кочубей, сыгравший как-то за ЦСКА в Лиге чемпионов. От «Волгограда» достался новоиспеченной команде по-своему легендарный фланговый полузащитник Владимир Смирнов, вошедший в историю тем, что за более чем 150 матчей за «Ротор» в премьер-лиге не забил ни одного гола. Сейчас у Смирнова их три за карьеру. Все — в составе «Содовика» из Стерлитамака.

    Неудивительно, что старт у «Ротора» получился сложным. Команда достойно провела турне Нижний Новгород — Набережные Челны: с «Волгой» сыграли вничью — 0:0, а «КамАЗу» уступили — 0:2, пропустив оба гола в концовке. Домашние матчи с «Иртышом» и «Уралом» пришлось проводить в городе-спутнике Волжский (он расположен на противоположном, левом берегу Волги), так как Центральный стадион в Волгограде не приняла комиссия ПФЛ. Игра с «Иртышом» подшефным Владимира Файзулина не удалась (ничья — 0:0), зато после встречи с «Уралом» главный тренер уже говорил, что доволен прогрессом команды. Хотя этот матч «Ротор» проиграл — 1:2, пропустив решающий гол на четвертой добавленной минуте. По мнению аналитиков, волгоградцы неубедительно смотрятся в нападении, а вот оборона в целом действует надежно.

    Ясно, что целью «Ротора» может быть только сохранение места в дивизионе. Сейчас волгоградцы соседствуют с петербургским «Динамо», занимая 18-е место. Интересно, что в целях улучшения игры и результата штаб волжан пошел на непопулярную меру, ограничив общение игроков с журналистами. Хотя представляется, что решать проблемы на поле таким образом все равно что бороться с головной болью таблетками от диареи. Впрочем, кто знает? Может, и «нетрадиционное лечение» даст мощный эффект.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий