• Новичкам дают три года

    11.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    За прошедшее межсезонье в резервном составе «Зенита» произошли революционные изменения. Команду возглавил экс-наставник юношеской сборной России Игорь Чугайнов. Назначение довольно рискованное. Честно говоря, не могу вспомнить, когда дубль сине-бело-голубых отдавали в руки человеку со стороны, незнакомому с городским футболом. Однако в этом есть и свое преимущество: столичный специалист может посмотреть на сложившуюся ситуацию незашоренным взглядом.

    Кроме того, в команде назрела смена поколений. Три года назад уже происходило нечто подобное. Тогда в дублирующий состав «Зенита» пришла большая группа игроков 1986–1987 года рождения. Сейчас они встали перед выбором: что дальше? Илья Максимов переведен в «основу». Уже игравшие за главную команду Юрий Роденков и Андрей Нагуманов, перезаключив контракты с клубом, отправились в аренду в «Спартак-Нальчик» и в ивановский «Текстильщик-Телеком». По тому же пути направились Олег Самсонов («Спартак-Нальчик»), Руслан Мухамедзянов («Сконто»), Виктор Строев («Томь»), Семен Мельников («Луч-Энергия»), Олег Кожанов («Урал»). Александр Бураков пока не определился, где будет играть. Закончились контракты с «Зенитом» у Михаила Козлова, Сергея Григорьева и Максима Рогова, которые также заняты поисками нового места работы.

    Вакансии заполнили совсем молодые ребята 1989–1990 годов рождения, воспитанники городских СДЮШОР (Антон Соснин, Михаил Смирнов, Алексей Ионов, Павел Игнатович, Филипп Постников, Виталий Галыш, Владимир Мухин) и выпускники московской школы «Академика» (Иван Лапин, Сергей Горбунов, Павел Зубов, Александр Петров, Николай Заболотный). Любопытно, что двое последних являются питерцами, отправившимися получать футбольное образование в столицу.

    Стоит ли удивляться, что юная команда, получив серьезную нагрузку, провела контрольные матчи не слишком удачно. На первом сборе в Турции зенитовцы не сумели удержать преимущество в трех встречах подряд: 1:1 – с дублем «Рубина», 2:3 – с литовской «Ветрой», 1:2 – с румынской «Глорией». Уступили питерцы и резервному составу московского «Динамо» – 0:1. На втором сборе проиграли дублерам ЦСКА (1:2) и «Локомотива» (1:4), московскому «Спортакадемклубу» (0:1) и латвийскому ФК «Рига» (0:2). Первая победа была одержана лишь на третьем сборе в Туапсе над клубом второй лиги «Сахалин» (4:1), затем последовала ничья с местной «Молнией» (0:0).

    Впрочем, Игорь Чугайнов подчеркивает, что результат для него сейчас не столь важен. Главное – воспитать футболистов, которые через два-три года будут готовы играть в премьер-лиге.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий