• Новичок ЦСКА Рамунас Шишкаускас: Я не предатель, а профи

13.07.07 16:01

Новичок ЦСКА Рамунас Шишкаускас: Я не предатель, а профи - фото

Переход Рамунаса Шишкаускаса из греческого «Панатинаикоса», победителя Евролиги-2006/07, в московский ЦСКА стал одним из главных событий нынешнего баскетбольного межсезонья в России. Корреспондент «Спорта» дозвонился в Литву, где сейчас отдыхает новичок армейского клуба.

Фанаты ЦСКА эмоциональны, как греки

– Вопрос с переходом в ЦСКА был решен еще в первых числах июня, – начал разговор Рамунас на русском языке с характерным прибалтийским акцентом. – Поначалу греки не хотели меня отпускать, но в моем кон­тракте есть пункт, согласно которому если какой-либо клуб платит грекам отступные (около миллиона евро. – «Спорт»), а меня устраивают предлагаемые условия, то я могу покинуть Афины автоматически. Армейцы выплатили компенсацию, их условия меня устроили, и переход состоялся.

– Говорят, что ваш переход в ЦСКА был неоднозначно воспринят в Литве и вас даже обвиняли в предательстве?
    – По этому поводу в Литве ходят разные мнения, но мы профессионалы, а значит, должны думать только о баскетболе и не забивать себе голову подобными вещами. Для баскетболистов переход из одного клуба в другой – нормальное явление.

– А как вас отпустили греческие фанаты, славящиеся своим агрессивным и даже необузданным характером?
    – Мой переход произошел настолько быстро, что они не успели среагировать. А если бы узнали, то даже не знаю, что бы сделали (смеется). Наши фанаты – люди эмоциональные. После финального матча Евролиги с ЦСКА уехать из Дворца спорта было практически невозможно – весь центр Афин был забит толпами фанатов, город праздновал победу.

– Армейские болельщики не такие горячие, как греческие?
    – Судя по тому, как москвичи болели в Афинах, они не менее эмоциональные, чем фанаты «Пао». Думаю, что серьезная поддержка на домашних матчах ЦСКА нам будет обеспечена.

– В армейском клубе вы знакомы по «Бенеттону» с Никосом Зисисом, Маркусом Гори и главным тренером армейцев Этторе Мессиной. Спрашивали у них совета перед переходом?
    – Нет, решение принимал сам. С Мессиной мы общались по телефону уже после того, как я подписал контракт, – наставник был очень рад, что приеду в Москву. А Зисис поздравительную эсэмэску прислал. Написал, что очень ждет, когда мы вместе будем играть за ЦСКА.

С Папалукасом сыграемся

– В еврокубках ваши клубы не раз встречались с российскими командами. Что скажете о них?
    – Играя за «Панатинаикос» я внимательно следил за российской суперлигой. Ведь в ней выступает много моих соотечественников. Считаю, что российский чемпионат сильнее чемпионата Греции, но уступает испан­скому и итальянскому первенствам.

– ЦСКА и «Панатинаикос» можете сравнить?
    – Это великие европейские клубы, и я рад, что теперь смогу поиграть и в России. Вместе с «Панатинаикосом» я достиг многого – стал чемпионом Греции, выиграл кубок страны и турнир Евролиги. Теперь хотел бы по­пробовать достичь европейских вершин вместе с армейской командой.

– А в НБА не хотели бы поиграть?
    – Если будет конкретное предложение, то почему бы и нет. Но не собираюсь попадать туда любыми средствами. Мне не 20 лет, чтобы ехать в неизвестность. Уж лучше я буду играть в Европе, чем сидеть на скамейке одного из клубов НБА.

– В ЦСКА остается Тео Папалукас. Сумеют ли ужиться на площадке два таких мастера?
    – Мы никогда не играли вместе, но думаю, что проблем не возникнет.
    К тому же Папалукас играет на позиции разыгрывающего, в то время как мне ближе всего место легкого форварда, третьего номера.

Болел за Сочи

– Обратимся к теме сборной. В сентябре пройдет чемпионат Европы, в котором будет выступать сборная Литвы. На какой результат рассчитываете?
    – Все зависит от того, кто из моих партнеров приедет играть за национальную команду. Если не будет травмированных и «отказников», то у нас неплохие шансы повторить золотой успех чемпионата Европы – 2003. Мы должны как минимум выходить из группы (литовцам достались сборные Германии, Литвы и Турции. – «Спорт»), а дальше уже как повезет. Хотя выиграть будет непросто – сборная Германии с Новицки очень сильна, а чехам на чемпионате Европы в 1999 году мы проиграли даже с Сабонисом в составе.

– Не могу не спросить про шансы сборной России, попавшей в одну группу, группу «смерти», с командами Сербии и Греции…
    – Ваша команда очень сильна и по составу не уступает ни грекам, ни сербам. Выйти из группы россияне должны в любом случае.

– Недавно вся Россия переживала во время выборов столицы зимней Олимпиады 2014 года. А как в Литве отнеслись к победе сочинской заявки?
    – Особого ажиотажа у нас в стране по этому поводу я не заметил. Может, причина в том, что выбирали столицу не летних, а зимних Игр, где наши спортсмены обычно не так сильны. Но я, если честно, болел за Сочи. Хотя я ни разу не был в этом городе, мне хотелось, чтобы Россия победила. И когда узнал, что ваш город-курорт выиграл выборы, то очень обрадовался.

– В одном из интервью вы говорили, что обязательно сходите в Москве с Мессиной на балет. А чем еще планируете заняться на досуге в столице?
    – Сейчас все свободное время занимает общение с сыном – Матасу всего год и два месяца, и он требует много внимания. Люблю ходить в театр и кино. Заодно планирую пообщаться с Зисисом и Гори – за время игры в «Бенеттоне» мы сильно сдружились. Вместе и Москву посмотрим.

– Когда прилетаете в российскую столицу?
    – В ближайшее воскресенье. Но в Москве пробудем с женой только пару дней, чтобы выбрать квартиру, а окончательно переедем уже через несколько недель, когда у ЦСКА начнутся тренировочные сборы.

Кстати

Секреты Джордана

Как и большинство литовских игроков нынешнего поколения, Шишкаускас воспитан на великих матчах 80-х годов между московским ЦСКА и каунасским «Жальгирисом», а от игры легендарных соотечественников Арвидаса Сабониса, Римаса Куртинайтиса в буквальном смысле сходил с ума. Своим же кумиром Шишкаускас считает одного из сильнейших защитников НБА Майкла Джордана, тем более что Его Воздушество действовал в «Чикаго Буллс» практически на тех же позициях, где сейчас играет литовец. Мечта Рамунаса – познакомиться лично с Джорданом.

«Жаль, что до сих пор не удалось встретиться, но надеюсь, когда уеду в НБА, нам удастся поговорить. Хочу выведать секреты некоторых бросков Майкла», – улыбается новобранец ЦСКА.