• Новицки не спас Германию

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Разрекламированный как «Новицки против сборной США» четвертьфинал чемпионата мира на деле оказался очередной иллюстрацией к тому, что баскетбол – командный вид спорта и один игрок не решает исход встречи.

    Лидер сборной Германии и финалист НБА «Даллас Маверикс» к большому перерыву смог поразить кольцо с игры лишь дважды, однако его команда отставала всего на одно очко. Другой Дирк немецкой команды – главный тренер Дирк Бауэрманн – дал своим подопечным установку вынудить соперников бросать издали, и тактика работала. Баскетболисты европейских команд второго-третьего эшелонов вообще показали, что звездам НБА на испуг их не взять. Впрочем, как сказал классик, «смелость позволяет начать любое дело, но не каждое поможет закончить». Для победы немцам была нужна вдохновенная игра Новицки, которой они так и не дождались.

    Несмотря на неудачную первую половину встречи (до перерыва американцы реализовали всего 32% своих бросков с игры), сборная США победила на классе. Главный тренер Майк Кржижевски вновь прибег к заброшенной было тактике «взводов», по ходу встречи несколько раз меняя разом всю пятерку игроков. Этот ход не всегда проходит, но идеально годится для встреч с командами уровня сборной Германии. После чемпионата Европы, где немцы завоевали серебро, один немецкий обозреватель сказал мне: «Ну кто из нашей команды, помимо Новицки, пробился бы в состав другой сборной?!» У американцев же на турнире самая длинная скамейка высококлассных запасных.

    Спустя всего девять секунд после начала второй половины ЛеБрон Джеймс «обо­крал» Дирка Новицки и, убежав в быстрый прорыв, вколотил мяч сверху. Кармело Энтони потребовалось только три минуты, чтобы записать на свой счет столько же очков, сколько Новицки удалось за полматча – восемь.

    По залу объявили, что на матче присут­ствует рекордное количество зрителей – 14 тысяч, пустовали только самые верхние ярусы трибун за лицевыми линиями, однако во второй половине встречи в зале стало тихо, как в Саппоро: американцы вели больше десяти очков, интрига пропала. Никогда прежде в микст-зоне не было такого ажиотажа: каждый хотел расспросить Новицки о его неудаче, десятки журналистов обступили его в четыре ряда. Раздосадованный игрок говорил еле слышно, и без мощного микрофона было не разобрать ни слова. Впрочем, красноречивее любых слов – результат встречи и скромный личный вклад великого немца.

    Саитама