• Новобранцы «Зенита» не для Манчини

    Что ждет главного тренера «Зенита» с подписанием Оздоева и Набиуллина

    16.02.18 21:04

    Новобранцы «Зенита» не для Манчини - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Есть что-то мистическое в стремлении зенитовского менеджмента (вне зависимости от меняющихся иногда персоналий) приобретать учеников Курбана Бердыева, при том что адаптация большинства из них в Петербурге протекала весьма неоднозначно.

    Перспективы алленаторе

    Почему «Зениту» стоит потерпеть своего холодного тренера

    А может быть, все проще? «Зенит», держа нос по ветру (политическому и экономическому), берет курс на российских футболистов, а их у нас, мало-мальски выделяющихся, немного. Бердыев же обладает особым даром раскрывать игроков. Вот и появились на берегах Невы 22-летний Эльмир Набиуллин и 25-летний Магомед Оздоев, оба из «Рубина».

    Футболисты в нашем национальном первенстве заметные, но уж больно диссонирующие манерой игры с требованиями Роберто Манчини.

    Не стану скрывать, что, по достоверным данным, итальянский специалист и не хотел видеть их в команде. А потому и дал интервью, что обоих в «Зените» не будет. Не напускал туману, не подогревал интригу, а просто говорил, что думает.

    Он вообще довольно словоохотлив. И откровенен. Особенно с представителями зарубежных СМИ. Он так много и так часто раcсуждал о том, как мечтает возглавить после чемпионата мира сборную Италии, что уже и руководители «Зенита» не очень-то верят в продолжение союза с Манчини во второй половине текущего календарного года. И заблаговременно начали подготовку к грядущим и, видимо, неизбежным переменам. Тут, правда, очевидные сложности. Совершенно непонятно, как поведет себя аргентинский квинтет в случае ухода наставника. Видимо, какие-то потери неизбежны.

    Дальше без Миммо

    Евгений Чернов: Моя цель — попасть в команду Черчесова на чемпионат мира

    А вот с Доменико Кришито летом, очевидно, придется расстаться. Миммо, у которого истекает контракт, намерен вернуться в Италию. Некоторые поклонники «Зенита» надеются, что проволочки с переподписанием договора — лишь рабочие вопросы торга, но это не так. С учетом того, что Юрию Жиркову уже 34 года, перспективы молодого, но достаточно опытного Набиуллина представляются довольно радужными. Хотя и вполне разумно предположить появление в «Зените» перед новым сезоном выступающего за «Тосно» на правах аренды Евгения Чернова.

     

    Роберто Манчини во главу угла ставит скорость. Скорость прежде всего мысли, командную скорость, скорость работы с мячом. Понятно, что трудяга Оздоев — не его футболист.

    Но зенитовское руководство, похоже, намерено в ближайшем будущем уменьшить количество легионеров в составе команды. И тогда шансы у этого полузащитника появятся.

    Русские пришли

    Как справедливо попенял во время исторического диалога с Сергеем Фурсенко президент России Владимир Путин, в составе петербургского клуба на поле выходило иногда по 8 иностранных футболистов. Разумеется, речь шла о Лиге Европы, где российский лимит на легионеров не действует. Но при этом в «Зените» собрана довольно многочисленная группа игроков, входящих или вызывавшихся прежде в сборную России. Даже сегодня, когда команду покинули Артем Дзюба, Олег Шатов и Иван Новосельцев, бригада обладателей правильного паспорта выглядит довольно внушительно. Идеально вписался Антон Заболотный. Пожалуй, возросли акции Дениса Терентьева. За оставшееся до закрытия трансферного окна время «Зенит» может (и попытается) расстаться с Кристианом Нобоа, но не, скажем, с Дмитрием Полозом. Россиян нынче ценят в Петербурге.

    Есть, разумеется, особо проблемные позиции, и без легионеров не обойтись. Центральных защитников по всей России днем с огнем не сыскать. Максим Карпов отправлен в Хабаровск набираться опыта. Анатолий Давыдов отметил недавно в беседе с журналистами «Спорта День за Днем», что это обучаемый, способный защитник, он в состоянии прибавить. Ему действительно необходимо набираться опыта. Но это требует времени. А пока надежда на трио легионеров — Эммануэля Мамману, Бранислава Ивановича и еще одного бердыевского воспитанника Миху Мевлю. Главное, чтобы сербского ветерана Ивановича не подвело здоровье.

    Правый фланг обороны беспокойства не вызывает. Сегодня, пожалуй, сложно даже определить, кто выглядит предпочтительнее — Игорь Смольников или Денис Терентьев.

    Поиск продолжается

    Не ждите Аршавина, ждите Миранчука!

    Зато оскомину набили разговоры о том, что «Зениту» очень не хватает «десятки», плеймейкера. Трансферных слухов на эту тему хватает. В «Зенит» сватают и Алексея Миранчука из «Локомотива», и армейца Александра Головина. Заметьте, речь о молодых россиянах. Пока это не более чем слухи, но именно в таких ситуациях говорят, что дыма без огня не бывает. 24-летний Антон Швец из «Ахмата», тоже, кстати, кандидат в сборную России, действительно был близок к переходу в «Зенит». Клубы пока так и не смогли решить финансовые разногласия по этой сделке, благодаря чему, собственно, и появился в Петербурге Оздоев. Впрочем, к переговорам с грозненцами всегда ведь можно вернуться, внимательно понаблюдав, как хавбек проявит себя в концовке чемпионата России.

    Этим, кстати, есть кому заняться. Как-то, я бы сказал, буднично прошло появление в менеджменте «Зенита» культовых фигур клуба да и всего отечественного футбола — Вячеслава Малафеева и Александра Кержакова. Российский тренд в селекции связан с их именами.

    Но не стоит забывать, что должность заместителя спортивного директора (а фактически директора) клуба занимает Оресте Чинквини. То есть работа ведется во всех направлениях. 

    15 лет «Зенит» тренируют иностранцы

    Естественно, что в этой ситуации наиболее темпераментные болельщики задаются вопросом: а кто же придет на смену Манчини? По крайней мере, сохранит ли «Зенит» верность избранному курсу на иностранных тренеров? Вот уже 15 лет, как команду — символ Санкт-Петербурга готовят только наставники-легионеры, за исключением Анатолия Давыдова, в течение нескольких месяцев проработавшего в статусе временно исполняющего обязанности.

    Быть может, если в «Зените» будет больше российских футболистов, то стоит приглашать и отечественного наставника?

    Давайте все же не будем опережать события. Сезон в разгаре, впереди все самое интересное. И столь яркая личность, как Роберто Манчини, этот сезон доработает.

    Да, безусловно, многие тенденции очевидны и бросаются в глаза. Их мы и обсудили. Но ведь в спорте все иногда переворачивается с ног на голову с удивительной скоростью.

    Тем интереснее.


    Комментариев: 16
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.02.2018 22:45

      В моё детство такая байка у нас была. Рассказывали и взрослые и мы потом пацанята, наивные все были. Когда наша сборная проводила турне по Южной Америке и не то в игре со сборной Аргентины или Уругвая, ( кто как говорил ) :-))) в воротах поставили обезьяну. И обычно приписывали удар Стрельцову, а кто-то и Понедельнику. Мол как ударил, обезьяна поймала мяч и влетела с ним в ворота. И обезьяна от удара мяча насмерть упала. И всё смаковалось в подробностях, как будто были очевидцами. ))) А какими слухами и подробностями описывали случившееся со Стрельцовым. Говорили. что изнасиловал дочь турецкого посла, за это и посадили. Какие только небылицы не распускали.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.02.2018 21:12

      Саик, когда у бывших зенитовцев берут интервью, особенно Бавли, так они все легенды. Так и Жора Ярцев появившийся в Спартаке в 29 лет и ставший лучшим бомбардиром. Легенды закончились вначале 60-х., когда уже телевидение вовсю вошло во многие дома, пресса многое писало и радиорепортажи были. А так легенды и небылицы рассказывали и передавали из уст в уста, как про обезьяну в воротах. Или у кого на бутсах была наклейка "смертельно". ну и т.д. Выигрывает команда, а кто и как в ней играет мы видим, кто на себе всё тащит, но медали всем дают и звания тоже, хоть он и на лавке сидел. А раньше этого не было.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      18.02.2018 17:50

      Саик, все точно - с приходом митрофанушек все скрипело и хоть как то двигалось, но как только они окончательно освоились и решили наводить свои порядки - предпочесть Халка с Витселем, так и ничего не выигравших в Европе с Зенитом, Денисову и остальным реально жившим СВОЕЙ командой ... развал был делом времени.
      Тупой Директор не терпит талантливых подчиненных вокруг... ему нужны еще тупее - чтобы выделяться)))
      Сейчас уровень соперников Зенита в РФПЛ на 90% удручающий, НО и с ними надо играть, а не выходить отбывать номер...
      Аргентинцы играют пока это не требует сверхусилий и не чревато травмами, они не будут рвать ...опу за Зенит, и Манчини не будет, тем более в существующих условиях - когда ему при подписании обещают один вектор развития команды и возможности для усиления, а потом переобуваются на ходу и ставят перед фактом совершенно иных подходов и ориентиров... которые тренеру изначально были неинтересны...
      С таким пиаром мы этого слона не продадим, как и любого другого... Давно пора понять - за деньги спортсмены в Зенит не пойдут, только охотники за этими самыми деньгами. Пока не будет своих, не будет и результатов в Европе, а с таким подходом, как у митрофанушек, своих игроков больше не будет никогда... не по сенькам шапка.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      18.02.2018 17:45

      Саик, где Широков и Зырянов заиграли кроме " Зенита" ? И как Широков закончил ? А Жулиано в Днепре играл, у себя в Бразилии, потом в Зените и сейчас в Фенере. У него не пошло как и у всей команды после зимних сборов. По весне были никакими, как и перед окончанием первого круга. Приходит новый тренер, новые партнёры, новые требования и установки.

      , чтобы оставить комментарий