• Новорожденный «Зенит»-4 смотрится очень симпатично

    06.10.19 09:07

    Воспитанники петербургского клуба обеспечили взлет «Крыльев Советов»
    Новорожденный «Зенит»-4 смотрится очень симпатично - фото

    Фото: ФК «Крылья Советов»

    Руководителей клубов РПЛ вдруг прорвало, как иногда бывает с нападающими, долго не забивающими: один гол – и понеслось. Треть чемпионата прошла без единой тренерской отставки, хотя болельщики некоторых команд громогласно требовали крови. И вот сейчас – три увольнения за неделю, Дмитрий Хохлов ушел сразу после очередного поражения.

    Отставки еще вероятны

    Объективности ради скажем: во всех трех случаях нельзя говорить об эмоциях менеджмента или отсутствии должной взвешенности. Скорее, напротив – об опасной затяжке времени, перемены в «Спартаке» и «Динамо» давно назрели и хирургические меры, пожалуй, даже запоздали. Посочувствовать можно Рашиду Рахимову. Состав «Ахмата» давно не усиливали и толком не обновляли.

    Ну что, процесс отставок завершен или, по крайней мере, объявлен перерыв? Если и объявлен, то, полагаю, максимум до зимней паузы в чемпионате. Едва ли руководители «Рубина», пусть и одержавшего долгожданную победу в первенстве, и «Краснодара» удовлетворены тем, как складывается для этих команд сезон. Уж больно судорожно, неровно играет «Сочи», домашние матчи – вообще проблема. Так что любителям острого и горячего долго ждать не придется.


    Терпение руководства иногда на пользу

    А вот руководителям клубов подождать, запастись терпением иногда имеет смысл. Если они здраво оценивают работу тренера и верят в него. Миодраг Божович мог стать первым в нынешнем сезоне специалистом в РПЛ, потерявшим работу, такие поползновения в Самаре были. Но вот «Крылья Советов» воспряли, а главное, у них появилась игра, которую через тернии и шипы ставил им черногорец.

    Эта команда со времен знаменитой «волжской защепки» (50-е годы прошлого века) отличалась ставкой на оборонительный футбол, но Божович-то склонен к атакующему и гнул свою линию. Долго не удавалось достичь баланса в игре. Лед, похоже, тронулся. В распоряжении Графа есть очень интересные футболисты и в первую очередь –бомбардир Александр Соболев, на которого уже в Англии обратили внимание.

    Квартет из Питера

    Но любопытная деталь: в команде образовалась группа лидеров, многое определяющих на поле и в раздевалке, в разные годы связанных с «Зенитом». Тут особняком, конечно, 37-летний Александр Анюков, экс капитан питерцев. В матче 12-го тура в Сочи ветеран последний свой фланговый проход через все поле совершил на 89-й минуте! Его физические кондиции поразительны. Скорость, естественно, немного не та, что в лучшие годы, но тихоходом его не назовешь, позицию он не теряет, всегда успевает вернуться. Мастер диагональной подстраховки, а это качество у российских защитников хромает.  Обладает колоссальным авторитетом, не занимая в «Крылышках» официального поста играющего тренера, о котором мечтал в «Зените», по сути, выполняет эти функции.

    Рядом с ветераном наконец-то начал оправдывать авансы одаренный центральный защитник Максим Карпов, которому еще Владимир Казаченок предсказывал большое будущее. Он вытеснил из состава опытного Тараса Бурлака, и с воспитанником петербургского футбола оборона самарцев выглядит значительно надежнее.


    Выступавший за «Зенит»-2 Антон Зиньковский все смелее и увереннее берет на себя функции плеймейкера, причем у него получается. В матче с «Сочи» Антон был лучшим на поле, хотя Соболев и отметился дублем. Когда у него идет игра, «Крылья Советов» смотрятся лучше и интереснее, их атаки приобретают стройность и остроту. Пожелание Антону – добавить в стабильности, а для этого необходимо, чтобы Миодраг Божович определился с той ролью, которую он отводит Зиньковскому на поле. Иногда ведь хавбек действует на фланге.

    Еще один экс-зенитовец на берегах Волги – Максим Канунников. Тоже отменно отыграл в Сочи и вообще обретает былую форму, ту, что позволила ему оказаться в сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Он быстр, техничен, охотно идет в обводку, благодаря чему и заработал пенальти в Сочи.

    Любопытно, что у трех питерских самарцев – Анюкова, Канунникова и Карпова– общий агент, Павел Андреев. Взаимодействие с которым очевидно на пользу «Крыльям Советов».


    Выходит, не так плохо, как нередко в сердцах говорят болельщики, работают петербургские футбольные школы. Их выпускники не просто на виду в РПЛ, но и играют зачастую ключевые роли. Хотелось бы видеть их в родном клубе.

    А то острословы уже прозвали «Сочи» «Зенитом»-3. На той же ироничной волне впору и «Крылышки» именовать «Зенит»-4. Причем команда-то создается в Самаре очень симпатичная.

    Читайте также

    Дмитрий Хохлов: итоги двух лет в «Динамо»

    Бердыева, Кононова и Карреры в «Динамо» не будет

    У «Краснодара» два тренера, у «Спартака» ни одного


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий