-
Нововведения
Рейтинг реформ03.10.10 11:56
Решение исполкома РФС о переходе на систему «осень-весна» наверняка самое революционное из тех, что принимались в российском футболе. Оно заставило вспомнить о других реформах, происходивших в разные годы. Предлагаем читателям «Спорта» своеобразный «рейтинг нововведений» за последние 18 лет.
1. Введение лицензирования клубов
Впервые эту процедуру все без исключения профессиональные клубы страны прошли в декабре 1997-го. Одним из главных условий получения допуска к чемпионатам в своих дивизионах являлось наличие искусственного подогрева поля и пластиковых сидений на трибунах домашнего стадиона. ПФЛ жестко подошла к этому вопросу (некоторые команды оказались под угрозой отстранения от участия в чемпионате) и потребовала завершить все работы в 1998-м. Правда, некоторым клубам (в связи с климатическими условиями и большим объемом предстоящих работ) была дана отсрочка до середины 1999-го. В результате справились все. Немаловажная составляющая реформы — то, что с 1998 года в штатные расписания 154 российских профессиональных футбольных клубов были введены должности юриста и пресс-атташе.
2. Введение в состав исполкома РФС государственных чиновников
С приходом в РФС Сергея Фурсенко многое в Российском футбольном союзе стало меняться. Но, безусловно, одной из первых главных перемен стало введение (в мае 2010-го) в состав исполкома «тяжелой артиллерии» в лице первого заместителя Председателя правительства Виктора Зубкова, заместителя Председателя правительства Сергея Иванова, главы Счетной палаты Сергея Степашина, председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра юстиции Александра Коновалова.
Трудно сказать, как это сообразуется с запретом ФИФА на вмешательство государства в деятельность футбольных ассоциаций, но Йозеф Блаттер промолчал, а значит, нет ничего предосудительного в том, что двое из пяти новобранцев РФС успели принять участие в судьбоносном решении о переводе российского чемпионата на систему «осень-весна».
3. Отмена лимита на легионеров и его последующее введение
Лимит на легионеров действовал в России до 1996 года, но то было указание УЕФА, разрешающее одновременно находиться на поле лишь трем иностранцам и еще двум — на скамейке запасных. Нашумевшее «дело Босмана» положило конец ограничению, однако в начале нового века РФС вернулся к идее деления футболистов на «своих» и «чужих». С 2005 года квота легионеров должна была составлять восемь единиц, с 2006-го — семь, а к 2009-му свестись к пяти. Впрочем, столь кардинального сокращения не случилось. Пока процесс остановился на цифре шесть.
Предложение РФПЛ причислять к легионерам футболистов, не имеющих права выступать за сборную России, принято не было. Более того, по сей день ведутся споры на тему «Нужен нам лимит или нет».
Лимит на легионеров действовал в России до 1996 года, но то было указание УЕФА, разрешающее одновременно находиться на поле лишь трем иностранцам и еще двум — на скамейке запасных. Нашумевшее «дело Босмана» положило конец ограничению, однако в начале нового века РФС вернулся к идее деления футболистов на «своих» и «чужих». С 2005 года квота легионеров должна была составлять восемь единиц, с 2006-го — семь, а к 2009-му свестись к пяти. Впрочем, столь кардинального сокращения не случилось. Пока процесс остановился на цифре шесть.
Предложение РФПЛ причислять к легионерам футболистов, не имеющих права выступать за сборную России, принято не было. Более того, по сей день ведутся споры на тему «Нужен нам лимит или нет».
4. Назначение Гуса Хиддинка главным тренером сборной России
Очередная революция в отечественном футболе связана с приглашением иностранного специалиста на пост главного тренера сборной России. Назначение Гуса Хиддинка вызвало неоднозначную реакцию: многие настаивали на том, что с национальной командой должен работать исключительно отечественный наставник. Однако голландец, вопреки всем протестам, в 2006-м на трудовую вахту заступил, а менее чем через два года привел Россию к бронзе континентальной пробы.
Пребывание Гуса у руля сборной омрачил провал в отборочном турнире мирового первенства — 2010. Расстались с героем Евро не совсем по-доброму. Но эстафету подхватил соотечественник Хиддинка Дик Адвокат, так что эра голландского руководства российской сборной продолжается.
5. Количественный состав премьер-лиги (высшей лиги, высшего дивизиона)
В первом чемпионате России — 1992 в высшей лиге выступало сразу 20 команд. Однако во второй части первенства они разделились на две неравные группы. Первая восьмерка определила призеров, остальные 12 клубов — пятерых неудачников турнира. В сезоне-1993 в высшей лиге играло 18 команд, а в следующем — 16.
Однако руководители российского футбола посчитали, что для огромной страны 16 элитных клубов — мало. В результате этой реформы в 1996-м и 1997-м количество участников увеличилось до 18, но еще в декабре 1996-го представители клубов приняли решение о возвращении прежнего количественного состава высшей лиги. С 1998 года в высшем дивизионе (премьер-лиге) неизменно участвуют 16 клубов, хотя вопрос о расширении премьер-лиги с тех пор неоднократно поднимался.
6. Отмена «золотого матча»
По сути, «золотые матчи» не отменены, просто сведена к минимуму возможность их проведения. Для этого команды, претендующие на чемпионство, должны иметь абсолютно одинаковые показатели и полное равенство в личных встречах.
До 2003 года приходилось дважды выявлять победителя турнира в дополнительном поединке, и оба раза в роли пострадавшего выступал Валерий Газзаев. В 1996-м ведомая им «Алания» уступила «Спартаку» (1:2), а ЦСКА в 2002-м — «Локомотиву» (0:1). Если бы не «золотые матчи», у Газзаева было бы на два титула больше, поскольку его команды превосходили соперников по числу побед.
В декабре 2002-го общее собрание клубов премьер-лиги под председательством Виталия Мутко приняло поправку к регламенту, а в 2006-м ЦСКА Газзаева стал первым, опередив «Спартак» лишь по количеству побед.
7. Одноматчевые раунды в Кубке России
Решение о том, чтобы начиная с 1/16 финала Кубка России (с той стадии, когда в борьбу за трофей вступают команды премьер-лиги) для выявления победителя проводился не один матч, а два, было принято в декабре 2002-го. Это было сделано для того, чтобы исключить случайности и привести турнир в соответствие с розыгрышами еврокубков.
Однако эта формула продержалась недолго, лишь в сезонах-2004/2005, 2005/2006 и 2006/2007. В сезоне-2007/2008 по настоянию президента РФС Виталия Мутко все вернулось в исходное состояние. «У нас и без того донельзя перегружен календарь», — объяснил свою позицию глава Российского футбольного союза.
8. Учреждение Кубка премьер-лиги
Эксперимент, первый и единственный раз проведенный в 2003-м (победителем стал «Зенит», по сумме двух встреч обыгравший «Черноморец» — 5:2), успехом не увенчался. Соревнование, учрежденное премьер-лигой, не вызвало интереса у зрителей. Возможно еще и потому, что новый турнир с выбыванием проводился только во время пауз, связанных с подготовкой сборных команд к отборочным или товарищеским матчам. Соответственно, тренеры выставляли не основные составы.
Клубам победа в этом соревновании не приносила никаких дивидендов: она не давала ни права выступить в еврокубках, ни солидного материального вознаграждения. Поэтому по окончании сезона-2003 члены РФПЛ единогласно проголосовали за упразднение Кубка премьер-лиги.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №38 (29 сентября — 5 октября 2010 года).
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»