• Новшества 4-4-2

    27.05.14 22:46

    Новшества 4-4-2 - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Иногда странным образом две на первый взгляд непересекающиеся стороны человеческой деятельности перекликаются между собой, да ещё так неожиданно и органично. Дней десять назад читая после обеда рассказ Ирвина Уэлша «Тяжело в учении, легко в бою», написанный в 2007-м году, наткнулся на пассаж, вложенный в уста британского экспата, живущего на Канарах: «Не футбол, а дерьмо! Одни тактические выверты, настоящим звездам в схеме с пятью полузащитниками и показать-то себя не на чем». А поздним вечером того же дня наблюдал, как «Реал» под руководством традиционного итальянца Карло Анчелотти выходит на финал Кубка Испании со схемой 4-4-2 и по делу расправляется с «Барселоной», застывшей в своей многолетней 4-5-1.

    Что это? Бальзам на душу консерваторам? Странная причуда Анчелотти? Или новое прочтение самой популярной схемы в истории футбола?  Действительно, еще несколько лет назад, казалось, что эта формация ушла далеко в прошлое, а имеют право использовать ее разве что клубы из Шотландии и английские коллективы, не выше Чемпионшипа. Среди футбольных теоретиков утвердилось справедливое мнение, что матчи выигрываются, а так же проигрываются в центральной зоне. Поэтому приоритетным стало использование варианта 4-3-3, в реальности больше похожего на 4-5-1. Затем усилиями итальянцев свету были явлены схема 3-5-2 и 3-4-3 (3-6-1), конфигурации которых заполонили практически весь мир.

    Однако, уже с начала нынешнего сезона стало заметно, что даже большие клубы стали вновь возвращаться к 4-4-2 без всяких ромбов, а с линейным построением, правда в совершенно новом варианте. Главным минусом традиционного построения, назовем его английским, было то, что между игроками полузащиты образовывались огромные бреши, приводившее к практическим неразрешимым проблемам при потере мяча. Зачастую отрезаны от оборонительных действий оказывались сразу два форварда, а порой еще и крайние вингеры, после чего соперник мог свободно атаковать «на спинах». Но этот сезон стал доказательством того, что 4-4-2 вполне может приносить результат, при этом сами принципы ее использования значительно меняются. Самый яркий пример  —  мадридский «Атлетико», Диего Симеоне отошел от 4-3-3 еще в конце осени 2013-го. Скорее всего главной причиной перехода на новую схему стало то, что аргентинец осознал: его игроки достаточно хорошо готовы физически, чтобы реализовывать обновленный вариант 4-4-2.

    Трактовка этой схемы в варианте «матрасников» представляет собой некое подобие гармошки в центральной линии. Четверка полузащитников не перемещается, сохраняя привычные расстояния между собой, а сжимается в сторону атаки соперника. Другой же фланг, который оголяется, заполняется одним из форвардов, «опускающихся» в эту зону. Так же важным фактором становится постоянная «высокая» игра крайних защитников, в чем особенно выделяется Филиппе Луис, совершенно не испытывающий дискомфорта, уходя из номинально «своей» зоны. И, естественно, не обойтись без двух центральных хавбеков, одновременно умеющих не только отлично отбирать мяч, но и контролировать его под прессингом соперника.  Еще в октябре 2013-го Саймон Кокс писал на британском сайте ESPN: «Пример «Атлетико» это доказательство того, что с 4-4-2 можно подняться на самый высокий уровень. Но надо понимать, что эта формация требует потрясающий трудоспособности от  Диего Косты и Давида Вильи. Например, в игре первого круга против «Реала» построение «Атлетико» логичнее было бы назвать 4-4-2-0, потому что форварды находились очень глубоко, когда команда действовала без мяча».

     

    Краеугольным камнем нового варианта схемы 4-4-2 становится физическая готовность футболистов, и не все тренеры имеют таких атлетов, кто может без устали двигаться 90 минут. Однако, вполне логично, что те, у кого они есть, предпочитают пробовать такое построение. Например, «Реал» не только обыграл «Барселону» с этой схемой, но и с ее же помощью справился с «Баварией» в первом матче Лиги чемпионов. При этом характерно, что вторым форвардом в паре с Бензема ставились Криштиану Роналдо и Гарет Бэйл, для коих привычна позиция атакующего крайнего полузащитника. Кстати, и великолепный мяч Бэйла «Барсе», и пас Криштиану, давший начало голевой атаке на ворота «Баварии», родились на любимом ими левом фланге. Главное же отличие в том, что, приходя в эту точку из атаки, оба получали чуть больше свободы, чем, если бы они изначально располагались ближе к боковой линии. В действительности нынешняя трактовка 4-4-2 , еще более насыщает центр поля, чем 4-3-3, но делает это не столь явно, а как бы «приглашая» соперника контролировать мяч. Чем-то этот вариант напоминает метод поимки своей жертвы насекомоядными растениями, которые «приглашают» внутрь себя, чтобы потом захватить. Имея за спинами сразу двух человек, «защелкивающих» оборонительную конструкцию, футболисты соперника вынуждены опасаться, что любая потеря в середине приведет к пропущенному мячу. Яркая иллюстрация гол Диего Косты в сентябрьском дерби,  который не состоялся бы если бы бразилец остался один против обороны «Реала». В этой же ситуации ему ассистировал Коке, поменявшийся местами с Давидом Вильей, а отбор осуществлял левый защитник Филиппе Луис. Кстати, любопытно, что в четырех первых полуфиналах еврокубков нынешнего сезона, ровно половина всех команд, «Атлетико», «Реал», «Бенфика» и «Валенсия» играли по схеме 4-4-2, что уже можно назвать некоторой тенденцией.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»