• Новые Кержаковы растут под гимн Блантера, с электронными протоколами и под матерную брань

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как развивается детско-юношеский футбол в Ленинградской области

    21.06.22 12:17

    Новые Кержаковы растут под гимн Блантера, с электронными протоколами и под матерную брань - фото

    Фото: Алексей Андрианов

    Читайте Спорт день за днём в

    В соседнем с Санкт-Петербургом регионе полным ходом идет футбольный сезон. В соревнованиях, проводимых федерацией футбола Ленинградской области, участвуют десятки команд нескольких возрастных категорий, от U-9 до U-21 и ветеранов.


    Вратарь для топ-клубов


    Пожалуй, самые жаркие баталии развернулись среди ребят 2009-го года рождения: в зоне Восток за выход в следующий этап борются «Славатор» (Лодейное Поле), «Факел» (Кириши), «Кировец» (Тихвин), «Нева» (Кировск) и «Заневка» (Янино). 

    На Западе равные шансы на успех имеют «Фаворит» (Выборг), «Ленинградец» и лужский «Спартак». Ленинградская область издавна богата на таланты: из Волхова чемпион СССР 1984-го года Николай Ларионов, в Кингисеппе родились и сделали первые футбольные шаги братья Кержаковы, в Гатчине вырос двукратный чемпион России в составе «Зенита» Данил Круговой, в «Металлурге» (Пикалево и Тихвин) воспитывался Дмитрий Чистяков, в Киришах развивался Данила Прохин, в Луге – Владимир Быстров. 

    Загораются звездочки и сейчас: в «Неве» играет гренадер-вратарь Виталий Верещагин. Статный, под два метра ростом, пластичный, резкий, обученный голкипер уже сейчас может попасть на карандаш селекционеров ведущих клубов Санкт-Петербурга. 

    «Добрый, отзывчивый парень, много помогает ребятам», - так характеризует своего воспитанника тренер команды Сергей Николаевич Кифа. 

    В «Алмаз-Антей» перешел четвертый бомбардир предыдущего первенства Никита Новиков («Заневка»), ярко проявляет себя нападающий «Славатора» Кирилл Подольников.

    Электронные протоколы, квалифицированные судьи, развитая инфраструктура создают «взрослый» футбольный антураж. Картину дополняют другие важные нюансы: в Тихвине ребята выходят на поле под марш Блантера, а составы команд объявляет диктор по стадиону, в Янино и том же Тихвине современные электронные табло, любители статистики могут ознакомиться с протоколами матчей на сайте федерации футбола. 

    В регионе масса энтузиастов: в Лодейном поле с 1985 года развивается местный «Славатор», в Тосно заботливо сохранили инфраструктуру, которой пользовался еще профессиональный «Тосно», в 2018-м году выигравший Кубок России.

    WhatsApp Image 2022-06-21 at 10.37.11.jpeg

     

    Там, в подсобных помещениях стадиона на улице Ани Алексеевой, до сих пор висят фотографии Антона Заболотного и Дмитрия Парфенова – чем не стимул для местных мальчишек? («Атлант-Тосно» 2010 года рождения – едва ли не лучшая команда, которую я видел в регионе). 

    Дети ездят на матчи на комфортабельных автобусах, аренду которых оплачивают местные бюджетные организации. Каждый коллектив экипирован современной формой, к тренерам предъявляются серьезные требования по лицензированию (обязательно прохождение курсов РУСАДА). 

    Новые мячи, хорошие искусственные поля, заполненные трибуны (в ковидные времена матчи проходили в закрытом режиме) – что еще нужно для полного футбольного счастья?

    К сожалению, не обходится без проблем. В частности, год назад в Янино врачом и арбитром был нарушен температурный регламент, вследствие чего хозяева не вышли на раскаленный искусственный газон при температуре воздуха +38 градусов на матч с выборгским «Фаворитом». 

    Демарш «Заневки» вызвал широкий общественный резонанс: инициативу тренера (автора «Спорта День за Днем» Алексея Андрианова) не рисковать здоровьем детей поддержали Валерий Четверик, врачи ФК «Сочи», известные петербургские журналисты (событие обсуждали на «Радио «Зенит»). Зато КДК, защищая честь мундира, засчитал «Заневке» поражение со счетом 0:3 с формулировкой… «за неявку на матч». 

    Есть неочевидные решения и в текущем сезоне: например, соревнования для ребят 2009-го года рождения проводится в формате 8+1. Причина организационная – невозможность оперативно подготовить поля при проведении спаренных игр с 2010 годом.


    Футбол против здравого смысла


    Однако «усеченный футбол» идет не только в разрез нормативам РФС, но и здравому смыслу: победитель турнира примет участие в зональных соревнованиях … в полноразмерном формате, 11 на 11. Разочаровывает и уровень культуры некоторых детских тренеров: в частности, во время матчей «Атланта-Тосно» 2010 года рождения (тренер В. Л. Кулиди) со стороны тренерской скамейки нередко слышится нецензурная брань.

    - Я лично категорически не приемлю ненормативную лексику, у меня с детства в доме было не принято использовать подобные выражения, - утверждает тренер команды 2012 года рождения МБУ «Заневская спортивная школа», обладатель Кубка России, бронзовый призер чемпионата страны Константин Лепехин, - Табу и в быту, в родительском и детском коллективе. Как реагировать на нецензурную брань во время футбольных матчей? Судьи обязаны предупреждать тренеров за некорректное поведение, факты употребления ненормативной лексики арбитры обязаны фиксировать в протоколах, виновных необходимо вызывать на КДК. По футбольным и административным законам подобные проступки должны строго наказываться.

    WhatsApp Image 2022-06-21 at 10.37.29.jpeg

    - К сожалению, иногда приходится элементарно выживать, исходить из того, что есть, - вступает в разговор экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин, - в некоторых поселениях иногда приходиться добирать игроков для полноценной команды. О чем говорить, если организаторам, случается, приходится ломать голову над тем, как просто провести соревнования. И если что-то подобное происходит в Ленинградской области, то что может твориться в условном Курске? Впрочем, есть и очевидные плюсы: электронные протоколы матчей, неплохая инфраструктура, интересная география. Эту историю надо развивать, раскачивать и поддерживать. К сожалению, детский спорт очень быстро реагирует на политическую и экономическую ситуацию в стране. Когда все хорошо, есть средства – идет поступательное движение. Как только появляются проблемы, первыми, как издавна водится, страдают дети. И это в сфере, где не требуется результат и финансовая отчетность – детский футбол не дороги, средства на которые заложены в бюджет.

    - Первенство области – интересный турнир, - продолжает Константин Лепехин, - жаль только, что ребятам моего возраста приходится делать неоправданно дальние разъезды: для того, чтобы сыграть два тайма по двадцать пять минут, иногда нужно проехать 350 километров. Взрослым-то было бы тяжело, а тут дети. Но, повторюсь, это хорошее соревнование: организация, инфраструктура – все на высоком уровне. Такие турниры должны проводиться обязательно, хотя, опять же, на мой взгляд, участвовать в них должны ребята постарше.

    Первый этап первенства области завершится 27 июня. Затем мальчишки уйдут на каникулы, а с конца августа продолжат выявлять сильнейшего.