• В ФНЛ и ПФЛ больше десяти новых клубов. Откуда они все взялись?

    Новички ФНЛ и ПФЛ: последние новости

    22.06.20 14:11

    В ФНЛ и ПФЛ  больше десяти новых клубов. Откуда они все взялись? - фото

    Фото: ФК «Акрон»

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока все обсуждают бешеное возвращение Премьер-лиги и нашумевший матч в Сочи, в двух низших дивизионах страны происходят не менее интересные вещи: несмотря на затишье, клубы появляются, исчезают, объединяются, поднимаются, опускаются. Жизнь кипит. Настолько бурно, что разобраться без подручных средств тяжело. Но мы попытались.

    Что в ФНЛ? Кто выходит в РПЛ? Как дела у «Нижнего» и «Тамбова»?

    15 мая турнир был досрочно завершен, а стыковые матчи с командами РПЛ отменены. Право играть в Премьер-лиге формально получили «Ротор» и «Химки», которые на момент завершения чемпионата располагались на двух первых местах. Тройку лидеров замыкало «Чертаново», уступавшее «Химкам» при равенстве очков по дополнительным показателям. При этом по итогам заседания Комиссии РФС по лицензированию клубов на сезон 2020/21 все три клуба получили лицензию РФС-1, которая дает право заявиться в РПЛ. Однако на сегодняшний день играть в РПЛ сможет только «Ротор» – «Химки» добровольно отказались от повышения, а у «Чертаново» не было на это права по спортивному принципу, хотя клуб прошел лицензирование, заявку на которое подавал сильно заранее.

    Скорее всего, «Ротор» так и останется единственным новичком лиги. Небольшая вероятность на промоушен остается у «Чертаново», но для этого Премьер-лига должна лишиться одной команды не по спортивному принципу. Случится это вряд ли, так как «Тамбову» вновь пошли навстречу и разрешили играть на чужих стадионах до 31 декабря 2020 года.

    Объединение «Тамбова» и «Нижнего Новгорода» не состоится. Об этом заявил генеральный секретарь РФС Александр Алаев. Клубы уже получили разные лицензии (РФС-1 – для выступления в РПЛ и РФС-2 – для выступления в ФНЛ соответственно), и вариантов поменяться местами или объединиться у них нет.

    .

    Кто поднимается в ФНЛ? Кто вылетает?

    В этом году лиге повезло. Случилось историческое событие: если раньше на протяжении многих лет стабильно отваливались победители зоны «Восток», то теперь повышение получили победители всех пяти зон ПФЛ: московский «Велес» – чемпион зоны «Запад», «Волгарь» из Астрахани, занявший первое место на «Юге», брянское «Динамо» из зоны «Центр», омский «Иртыш» с «Востока» и «Акрон» из Тольятти, который удивительным образом в дебютном сезоне стал первым в зоне «Урал-Поволжье». Все эти клубы успешно прошли лицензирование. Окончательный же список новичков лиги станет известен 22 июля – когда завершится РПЛ.

    С вылетом из ФНЛ все тоже очень интересно. Сразу три клуба решили покинуть лигу добровольно: «Луч», «Армавир» и «Авангард», который каких-то два года назад играл в финале Кубка России. Еще один клуб – «Мордовию» – РФС не допустил до участия в турнире: долги в 170 миллионов, а все имущество арестовано. Скорее всего, саранский клуб доживает свои последние дни. Из-за этого в лиге стало еще веселее: образовалось вакантное место, на которое есть претендента из ПФЛ: владикавказская «Алания», клуб-трансформер «Олимп-Долгопрудный» и КАМАЗ, который занял 4 место в зоне «Урал-Поволжье», но получил лицензирование для игры в лиге выше. Однако у КАМАЗа меньше всего шансов: генеральный директор коллектива клуба Айнур Минниханов признался, что по спортивному принципу два других претендента заслуживают этого больше. Исполком РФС примет решение в начале июля.

    Также подавал заявку и проходил лицензирование на выступление в ФНЛ «Металлург» из Липецка, занявший второе место в группе «Центр». Клубу отказали из-за проблем с освещением на стадионе, однако у него есть 10 дней для подачи апелляции.

    Из забавного: «Факел» по-прежнему остается в ФНЛ, хотя занял в таблице 19 место.

    А что с ПФЛ? Кто пришел, кто ушел?

    В грядущем сезоне ПФЛ ожидает значительного пополнения. Кстати, с нового сезона формат турнира изменится. Зона «Восток» перестанет существовать, а команды из нее раскидают по оставшимся четырем группам. А так выглядит список команд, которые уже прошли лицензирование и точно сыграют в сезоне-2020/21: «Вайнах» (Шали), «Волна» (Нижегородская область), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Динамо»-2 (Москва) ,«Ессентуки», «Знамя» (Ногинск) , «Красный-СГАФКСТ» (Смоленск) , «Металлург» (Видное), «Смоленск», «Тверь», «Туапсе», «Факел»-м (Воронеж) и «Форте-Таганрог».

    Таким образом сразу в нескольких городах футбол вернется на профессиональный уровень, а в Смоленске даже будет сразу два клуба. В Таганроге, Видном и Туапсе команды были созданы только в этом году, а «Ессентуки» имел в заявке лишь одного футболиста при прохождении лицензирования. Сегодня там числится единственный футболист Александр Арсоев, находящийся в клубе с 1 января 2016 года.

    Тех, кто покинет ПФЛ, тоже немало. В неудачниках оказался московский «Арарат», снявшийся с турнира еще зимой. «Псков-747» решил убрать из своего названия цифры и отправиться в 3 дивизион, а «Спартак-Владикавказ» был расформирован по итогам прошлого сезона. Также под вопросом остается участие таких клубов, как «Анжи», «Лада»-Тольятти» и «Коломна». Все они испытывают серьезные финансовые проблемы и на данный момент не прошли процедуру лицензирования.

    Старт ФНЛ и ПФЛ запланирован на конец лета 2020 года.

    Читайте также

    «Заболевание ковидом – это не форс-мажор»: почему матч «Сочи» – «Ростов» состоялся, а «Краснодар» – «Динамо» перенесли

    В «Шиннике» объяснили приглашение Давыдова

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1242

      01.07.2020 11:08

      Тогда получишь, подтасовки с невозможностью пройти лицензирование в РПЛ. Люди все дураки, один ты умный.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1242

      01.07.2020 11:08

      Тогда получишь, подтасовки с невозможностью пройти лицензирование в РПЛ. Люди все дураки, один ты умный.

      , чтобы оставить комментарий