• Зарема продолжает наступать! Хотела в «Спартак» Караваева, критикует селекцию и обвиняет Газизова в агентских играх

    Новые инсайды от самой яркой женщины российского футбола

    05.06.21 14:10

    Зарема продолжает наступать! Хотела в «Спартак» Караваева, критикует селекцию и обвиняет Газизова в агентских играх - фото

    Фото: globallookpress.com

    Читайте Спорт день за днём в
    Зарема Салихова продолжает откровенно делиться своими взглядами на то, что происходит в «Спартаке». Сегодня жена владельца красно-белых Леонида Федуна опубликовала новый пост в своем телеграм-канале. Салихова раскритиковала трансферную деятельность московского клуба на российском рынке и снова вставила шпильку в адрес бывшего генерального директора «Спартака» Шамиля Газизова.

    «В условиях лимита, ярой противницей которого я являюсь, «Спартак» за последние два года приобрёл только одного качественного русского игрока – Александра Соболева. Несмотря на все мои уговоры, из Голландии привезли Гуса Тиля, а не Вячеслава Караваева из «Витесса». Спасибо Наилю Измайлову (всем тихо), что не стал выделываться, послушал Франко Камоцци и купил Наиля Умярова и Максима Глушенкова. Спартаковская селекция, конечно, скажет, что мы их тоже знали, но знать и купить, увы, не одно и то же. Сейчас все тоже знают молодых перспективных Сергея Пиняева и Артема Соколова, но, как сказал бы Валерий Карпин: «Ну, и?».

    Весь год «Спартаку» катастрофически не хватало двух сильных русских игроков для глубины состава. Команду спасло отсутствие травм (к сожалению, Соболев пропустил самые трудные игры, был бы он на поле, «Спартак» однозначно набрал бы больше очков) и хорошая физическая подготовка. Очевидно, что игроки стали более выносливыми благодаря работе Владимира Чепзановича и его помощников.

    Молодые игроки, такие как Даниил Фомин, Илья Самошников, Денис Макаров, Данил Глебов, Иван Ломаев, Даниил Лесовой – прошли мимо спартаковской селекции, когда им было по 17-18 лет. Сколько раз я слышала фразу: «Абсолютно средний игрок, наши лучше». А наши-то где? За последние годы только Александр Максименко стал стабильным игроком основы. Павел Маслов также смог прибавить и постоянно играет, но это, прежде всего, доверие тренера.

    В разные годы при разных руководителях и разных селекционерах в «Спартак-2» пачками заводились игроки сомнительного уровня: от Сергея Еременко до Малколма Баду, но никто из них не заиграл даже на уровне ФНЛ. Что это было? Низкий уровень селекции, невозможность разглядеть вовремя талантливого игрока или агентские дела? Селекция как таковая отсутствует и не дает постоянного результата.

    На данный момент из своей академии только Руслан Литвинов готов к основе. Я также верю в
    Михаила Игнатова
    , который сильно вырос, повзрослел, забросил подальше игровую приставку. Предстоящий сезон должен стать важным в плане становления Михаила как игрока основы. У него был не простой год. Друг Шамиля Газизова Александр Маньяков терроризировал игрока, угрожая всевозможными разбирательствами по надуманным поводам. На мои требования к гендиректору прекратить разборки и отвалить от игрока «Спартака», ответ был такой: «Это их личное дело, пусть сами разберутся!» На тот момент хитрый Шамиль уже чувствовал, что стул под ним основательно качается, поэтому позволял своему другу агенту практически все. Плюс сказалась желание отомстить за отказ Михаила летом уехать в бесплатную аренду в «Уфу».

    Я была категорически против отдавать своих игроков в башкирский клуб, ещё и бесплатно и без права обратного отзыва в зимнее окно. Лично мне смешны были разговоры про то, что «Уфа» станет нашим фармом.

    «Спартаку» не нужно мараться в таких историях. Если заводить фармы, то в Европе. Это моя принципиальная позиция», – написала Салихова.

    Зарема рассуждает как опытный руководитель и спортивный директор. Сложно поверить, что женщина так глубоко понимает футбол, а не просто транслирует мысли какого-то другого человека, профессионала, который находится в тени. Например, того же экс советника Федуна Камоцци.

    Действительно, «Спартак» давно не может решить проблему правого защитника – Виктор Мозес все-таки переделанный вингер. Если новый главный тренер Руй Витория перейдет на тактическую схему с четырьмя защитниками, московскому клубу вновь потребуется новичок на фланг обороны. Выкупили бы красно-белые Караваева из «Витесса» раньше «Зенита», позиция давным-давно бы была закрыта игроком уровня сборной России.

    Почти все трансферы российских игроков у «Спартака» в последние годы мимо цели: Александр Кокорин, Резиуан Мирзов, Александр Ташаев, Георгий Тигиев, Тимур Акмурзин. Выстрелил только Соболев. Да и Умяров с Глушенковым, приобретение которых Зарема связывает с Камоции, достаточно выгодные активы, пусть они пока не стали твердыми игроками основы красно-белых. В то же время в фарм-клубе москвичей появлялись такие странные легионеры, как Баду, Еременко-младший, Андреа Романьоли, Тьерно Тиуб, Идриса Самбу, Сильваниус Нимели. «Спартак» на этих трансферах только терял деньги. К слову, Еременко в завершившемся сезоне лишь трижды попал в запас «Оренбурга» и один раз сыграл в Кубке России. Ему уже 22 года, и очевидно, что такой карьеры, как у старших братьев Алексея и Романа, у него не будет.

    Позиция Салиховой по фарм-клубам вызывает уважение. Вопреки слухам «Спартак» и «Уфа» не стали играть в «странные игры»: уфимцы отобрали у вице-чемпиона четыре очка. Правда, ходили разговоры и об особо близких отношениях красно-белых с «Химками» и «Тамбовом», у которых команда Доменико Тедеско взяла 12 очков из 12 возможных. Эту тему спутница Федуна почему-то забыла или не захотела прокомментировать.

    Мы продолжим с большим интересом следить за публикациями Заремы. Если вы пропустили, то накануне она также озвучила несколько любопытных мыслей. Вот они:

    1) Приглашение Станислава Черчесова в «Спартак»? «Только через мой труп»;

    2) Надеялась уговорить Тедеско продлить контракт по схеме «1+1»;

    3) Лучший российский тренер – Леонид Слуцкий;

    4) Любимый европейский тренер – Унаи Эмери;

    5) Продавать Алекса Крала и любых других игроков до Евро-2020 – финансовое преступление против клуба;

    6) Надо было отпускать зимой Зелимхана Бакаева за 5,5 млн евро в «Динамо»;

    7) Остон Урунов получил подъемные от «Спартака» в размере 321 тыс. евро;

    8) Хотела в «Спартак» иностранного спортивного директора и селекцию. Дмитрия Попова лоббировала только для российского рынка и академии;

    9) Клуб вел переговоры с Роберто Де Дзерби. По этому тренеру дал отрицательное заключение спортивный департамент. В итоге Де Дзерби возглавил «Шахтер»;

    10) В Европе более за «Монако» из-за владельца клуба Дмитрия Рыболовлева.

    Жаль, правда, Салихова не донесла до подписчиков канала и болельщиков, чем Слуцкий как тренер сильнее Черчесова. Эти два специалиста не тренировали одну клубную команду, поэтому сравнивать непросто. Со сборной России Леонид Викторович выступил на Евро-2016 намного хуже, чем Станислав Саламович на ЧМ-2018.

    Читайте также


    Сколько новичков нужно «Спартаку», если Руй Витория будет играть в четыре защитника?


    Выбор Черчесовым лишних – логичен. Впервые к тренеру сборной нет вопросов по составу на крупном турнире

    Лучшие и худшие группы для «Зенита» в Лиге чемпионов. Теперь наш чемпион в третьей корзине



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий