-
Новые немцы
Сборная. Менять! Что? Кого? Как?26.02.11
Читайте Спорт день за днём вВ нынешней сборной Германии только два игрока старше 30 лет. Центральный защитник Арне Фридрих, чьи позиции отнюдь не незыблемы, и форвард Мирослав Клозе – второй бомбардир сборной Германии за всю ее историю.
Молодым везде у них дорога
Первому – 31, второму – 32. Самые старшие после них – Филипп Лам и Хайко Вестерманн. Им по 27. Нетрудно понять, что нынешняя сборная доживет без особых перемен до ЧМ-2014. В отличие от российской, в которой к тому моменту большинство будет актуально для дискотек «кому за 30». Причем еще совсем недавно молодой командой были мы, а немцев, наоборот, считали старой ржавой машиной, если не телегой.
Никакой идеологии в обновлении сборной Германии нет. После громких провалов на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000 в стране пересмотрели подход к подготовке молодых игроков, но речи об искусственном омоложении сборной с тех пор не было ни разу. Талант должен пробиваться сам – таков немецкий подход, лишь частично трансформировавшийся после того, как молодые игроки получили больше прав в национальном чемпионате.
Долгое время в бундеслиге существовал регламент, требующий наличия в заявке двух футболистов «не старше 23». Сейчас эта рукопись сгорела бы сама. 15 % игроков, играющих в чемпионате, не старше этого возраста. 10 лет назад таковых было всего 6 %. Сборная – лишь отражение чемпионата. Не случайно Йоахим Лев, комментируя вызов в команду 18-летнего Марио Гетце, сказал: «Мне не нужно, чтобы человек обязательно сыграл сто хороших игр в бундеслиге, мне хватит и десяти».
Можно, разумеется, сослаться на то, что у Германии больше нет возрастного вратаря. Сначала таким был Андреас Кепке, потом Оливер Кан, потом Йенс Леманн. Но это слишком простое объяснение. В конце концов, травма локтя Рене Адлера, сделавшая основным в бундестим его почти что сверстника Мануэля Нойера, случилась уже после того, как ветераны оставили футбол, а Йоахим Лев сознательно отказался от возрастных Франка Роста и Ханса-Йорга Бутта. Бутт в итоге съездил на чемпионат мира, но не более чем за медалью.
Когда-то немецкие агенты говорили молодым футболистам: до 25-ти ни о чем не волнуйся, ты еще молод для бундеслиги. Сегодня таких агентов похоронят заживо: доверие к молодым стало трендом. Забавно, но в историю немецкого чемпионата, скорее всего, навсегда вошел нынешний тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк. Именно он выпустил на поле Нури Шахина в 16 лет и 335 дней. Именно за его команду спустя четыре месяца Шахин забил «самый молодой гол бундеслиги». Забавно, но он же автор «самого молодого гола» сборной Турции, и забит тот мяч был в ворота Германии…
Не было бы счастья, да несчастье помогло
В нынешнем сезоне у всех на слуху Юрген Драхслер. Этого 17-летнего игрока второй команды «Шальке» никто не знал, пока Феликс Магат не включил его в заявку и не выпустил на поле в тот же день. Недели не прошло, и Драхслер забил в кубковом матче победный гол на 119-й минуте. Когда Магата спросили, не рискует ли он, выпуская молодых, вечно жесткий Феликс съязвил: нынешние игроки в среднем моложе, потому что они раньше становятся мужчинами.
Совсем недавно другой немецкий тренер, Отто Рехагель, комментируя очередной созыв сборной Греции, отметил: нет старых или молодых игроков, есть только хорошие или плохие игроки. «Король Отто» тогда говорил о своих греческих стариках… Теперь Йогги Лев, ухмыляясь, цитирует Рехагеля: средний возраст его команды неуклонно близится к 24 годам, а стаж игр за сборную ни у кого, кроме Клозе, Швайнштайгера, Подольски, Лама и Мертезакера, не превышает 20 матчей.
В конце прошлого года в матче против Швеции случилось историческое для современной Германии событие. Вышедшие на поле Андре Шюррле и Марио Гетце стали первыми футболистами сборной, родившимися уже в единой стране. Им не суждено играть первые роли на предстоящем чемпионате Европы, но они омолодили и без того молодые позиции – Шюррле стал конкурентом 25-летнего Лукаша Подольски, сыгравшего, между прочим, уже 84(!) матча за сборную.
Однозначно определить момент, в который сборная стала моложе, не получится. Юрген Клинсманн доверял ветеранам, да и Лев никогда не пытался «заглянуть в паспорт». Но все же одна ключевая веха находится. Забавно, но за нее немцы должны благодарить Кевина-Принса Боатенга, брата их собственного сборника Джерома Боатенга. Именно Кевин-Принс жестко сломал Михаэля Баллака незадолго до чемпионата мира в ЮАР, а потом впервые в истории футбола братья вышли на поле в одном матче, играя за разные сборные. Травма Баллака, ключевого игрока сборной, заставила Лева искать новые решения. И он рискнул – весь турнир в основе сборной отыграли 21-летний Месут Озил и 20-летний Томас Мюллер. Последний стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, а ведь всего два года назад о нем мало что знали даже болельщики «Баварии». Баллак с тех пор почти перманентно травмирован, и в сборной, видимо, появится только на прощальном матче.
Лев же стал невероятно решителен в вопросе доверия молодежи. Хуммельс, Гетце, Шюррле, Шмельцер, Холтби впервые сыграли за Германию уже после чемпионата мира. Есть еще дебютировавшие ранее Райнарц, Гросскройц, Бадштубер, Хедира, Озил, Трэш и Бендер – они тоже проходят по возрасту в молодежную команду. Хотя Озил и сыграл уже более 20 игр за национальную сборную.
Что имеют, то хранят
В последнее время в России много говорят о двух молодых немцах, якобы желающих играть за нашу сборную. 20-летний полузащитник «Ганновера» Константин Рауш и вправду имеет российские корни. Его будущее в бундестим под вопросом: на этой позиции есть и более яркие игроки.
Однако прогресс Рауша в последние два года стремителен, и просто так Германия его не отпустит. Нет сомнений, что вопрос гипотетического получения им российского паспорта будет отслежен и изучен. Еще сложнее история «миланца» Александра Меркеля. Он родился в Казахстане в 1992-м (уже после объявления независимости), стало быть, его право на российское гражданство весьма призрачное. В интервью Меркель как-то сказал, что мечтает играть за Россию, после чего немедленно был вызван в немецкую молодежку. Сейчас он основной игрок «Милана», и, думается, Лев сей момент не упустит, и «заиграет» Меркеля в одной из ближайших товарищеских игр сборной Германии.
Самое главное изменение немецкого футбола – новое отношение клубных тренеров к юным игрокам. Причем пример дортмундской «Боруссии» вовсе не показателен – у нее и нет других после финансового кризиса, едва не превратившегося в банкротство. Черно-желтые просто не могли покупать состоявшихся звезд. Показательна «Бавария»: в ее основном составе постоянно играет 21-летний Бадштубер, часто появляется 19-летний Контенто, а если учесть Мюллера, а также 21-летнего вратаря Томаса Крафта, на которого голландец открыто сделал ставку в новом календарном году, мы получим дерзкую молодую команду. После ухода ван Боммеля в «Милан» единственным игроком основы, которому за 30, остался Анатолий Тимощук…
Месяц назад мне довелось лететь в Европу с пересадкой во Франкфурте. В том же терминале ждала своей посадки в самолет сборная Германии U-19 (игроки не старше 1992 года рождения). Блондинов в ней оказалось только двое. Над сегодняшней бундестим (а еще в большей степени над победителями молодежного ЧЕ-2009) в России любят шутить – мол, где там настоящие немцы? Турок Озил, ганец Боатенг, поляки Клозе, Подольски и Троховски, тунисец Хедира, испанец Гомес, босниец Марин. В молодежке таковых еще больше. Будучи многонациональной страной и имея очень многочисленную турецкую и албанскую диаспоры, Германия выжимает отсюда максимум. Бундестим за последнее время была чемпионом Европы среди сборных команд в возрасте до 17 лет, до 19 и до 21 года.
Да и как показывает пример Подольски, забившего более 40 мячей за сборную, пусть он и демонстративно не поет немецкий гимн перед игрой, – футбол важнее «политической приписки». В конце концов, натурализованный игрок в сборной Германии всего один – бразилец Какау. Все остальные или приехали в страну в раннем возрасте и воспитывались как футболисты уже в ней, или вообще появились на свет на территории Германии, не будучи этническими немцами. Встречаясь со сборной после ЧМ-2010, бундесканцлер Ангела Меркель назвала тренера сборной Йоахима Лева «человеком, поистине объединяющим Германию». И это не было преувеличением. Его команда вполне реально отражает этнический и социальный срезы нынешнего немецкого общества. В котором молодым вообще принято доверять больше, чем это было 10–15 лет назад…
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №6 (23 февраля — 1 марта 2011 года).
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.
Комментариев: 0Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарийНовости партнёров