• Новые правила портят игру

    22.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В новом хоккейном сезоне, как и год назад, в играх на вылет примут участие 16 команд, что непременно отразится на ходе регулярного чемпионата. Поскольку для большинства команд суперлиги попасть в плей-офф не составит никакого труда, борьбы в нем может и не получиться. Хотя такое положение вещей, безусловно, устраивает команды-середнячки, которым представится дополнительный шанс побороться за призовые места. Что же касается фаворитов, то для них не имеет большого значения, сколько команд им придется пройти, чтобы завоевать медали. К тому же есть шанс, что при такой облегченной задаче меньше тренеров будут уволены в середине сезона. Не думаю, что 16 команд, играющих в плей-офф, избавят лигу от договорных матчей. Ведь их и так в последнее время практически не было.

    Если говорить о зрительском интересе, то наверняка никто не откажется подольше наблюдать за игрой любимых команд. Взять хотя бы меня. Не уверен, что в будущем сезоне ЦСКА займет место в восьмерке, но при новом регламенте армейцы все равно получат шанс побороться за медали в играх на вылет. Не радует и тот факт, что на данный момент российская суперлига однозначно раздута до девятнадцати команд – у нас и на шестнадцать хороших игроков не наберется. Так зачем еще больше опускать уровень российского хоккея? Единственное, о чем я очень сожалею, так это о том, что развалился московский «Спартак». Разрушать всегда легче, чем строить.  

    Если говорить о новых изменениях в чемпионате России, то на мой взгляд, необходимо еще кое-что сделать. Например, разрешить клубам отдавать в аренду игроков не старше 20 лет. Ведь в спортшколах много талантливых ребят, которые теперь будут вынуждены играть за фарм-клубы, что не способствует прогрессу. Удивляет и неразбериха с легионерами. Ведь хоккеисты из Казахстана, Украины, Белоруссии – наши, советские, если так можно выразиться. Нельзя с ними поступать как с чужаками. Наоборот, необходимо увеличивать количество легионеров в суперлиге, а то у нас и без того играть некому. Впрочем, это не касается вратарей-легионеров. Вы посмотрите, сколько молодых голкиперов в прошлом сезоне «засветилось». Теперь они получат шанс подняться, заиграть в «основе». Хотя мне искренне жаль таких ребят, как Андрей Мезин, Александр Вьюхин или Виталий Еремеев, которых уже и легионерами-то назвать трудно, они все имеют российские паспорта и прописку.

    Если говорить о моих ожиданиях, связанных с будущим чемпионатом, то «предсезонка» показала, что новые правила, хоть и введены из благих побуждений, портят хоккей. Ведь наблюдать игру, уже давно лишенную силовой борьбы, а теперь совершенно «рафинированную», – скучно. Вся власть передана судьям, и они во многом будут решать исход матчей. Не верю, что у нас в чемпионате в ближайшее время будут интересные игры.