• Новый Доминатор

    Мнение Андрея Трефилова

    17.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    История встреч «Бостона» с «Баффало» тянет за собой длинный хвост взаимоотношений. Одно из самых непримиримых дерби на сей раз случилось на первой стадии плей-офф. Для меня эта серия интересна еще и тем, что за «Клинков» я провел два сезона. Много матчей на мою долю не выпало — в ту пору в «рамке» блистал Доминик Гашек, самый уникальный и самобытный вратарь из всех, что я видел, способный в одиночку вытягивать 74 игры кряду. Я, например, в день матча был сумасшедшим: приходил за несколько часов до раскатки, не находил себе места, ни с кем не общался. Он же был спокоен, как танк в колхозе. Заходим, скажем, в перерыве в раздевалку. Игра не клеится, нервничаем, злимся. А Гашек достанет из шкафчика щипчики и со спокойной душой делает себе маникюр. Тогда-то я понял, что мало родиться талантливым кипером, надо быть еще флегмой.

    Ныне у «Баффало» новый Доминатор. Райан Миллер — надежда и опора сборной США. И то, что «Клинки» победили на «Северо-Востоке», — на 70 % заслуга вратаря. «Мишки» заставили его порядком попотеть, особенно во втором периоде, когда соотношение бросков было 8–24. Но Райан выстоял, вселив уверенность в партнеров. Победа в одну шайбу, когда игра в общем-то равная, это, конечно, еще и везение. И «Клинкам» в этот вечер повезло чуть больше. Впрочем, везет тому, кто везет…

    Внимание большинства российских болельщиков было приковано к старту в плей-офф «Вашингтона». Если быть точным — к старту Александра Овечкина, кумира миллионов. «Монреаль», понимая, что ему противостоит лучший хоккеист мира, способный на «носовом платке» изобразить гол, постарался полностью перекрыть пространство главному «Кэпу». Для Саши это был четвертый матч в НХЛ, когда он ни разу не бросил по воротам. В таких ситуациях на первый план выходят игроки «второй волны». Они, собственно, если не считать Бэкстрема, организовали два гола. «Вашингтону» надо было забивать в овертайме, но на их атакующем пути всякий раз шлагбаумом вставал Ярослав Галак, открытие нынешнего сезона. А дальше сработала поговорка «Не забиваешь ты, забивают тебе».

    Страж «королевских» ворот Джонатан Куик, отразивший 41 бросок, заслужил победу. И команда была в шаге от того — шайбе, пущенной Райаном Смитом, не хватило миллиметров. Люонго не растерялся, боролся до последнего. И это тот самый пресловутый опыт плей-офф! «Лос-Анджелес», восставший в этом сезоне из пепла прошлогодних неудач, за шесть лет растерял кубковый опыт. Так что нынешний Кубок Стэнли — хорошая школа выживания и закалка характера для молодых питомцев Терри Мюррея.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий