• Новый Фигаро хочет в олимпийцы

    26.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Димон Ошпаренный. И никуда не деться актеру Андрею Мерзликину от прозвища первого своего киногероя, под песенки Шнура и на модном авто разъезжающего в «Бумере». Снялись и с успехом прошли «Жмурки», «Охота на пиранью», «Курсанты», «Обратный отсчет»… А поклонники тем не менее все равно приветствуют его так же: «Ошпаренный!» А зря. Ведь основное место работы актера – Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, и роли там очень даже серьезные, а в Петербурге на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» он сыграл злободневного во все времена Фигаро.

    –Профессии актера и спортсмена очень схожи. Для того чтобы добиться каких-то серьезных успехов, будь то театр или кино, необходимо обладать невероятной волей к победе и внутренней силой. Театральный актер, так же как и спортсмен, вынужден постоянно выкладываться до полного изнеможения как в физическом, так и в моральном плане.  Так что театр вполне заслуживает быть причисленным к олимпийским видам спорта.
    Ну и, конечно, необходимы пластика и хорошее, подтянутое тело!
    Вот и я тоже стараюсь держать себя в форме, и без физических упражнений здесь не обойтись. Но болельщиком, заядлым болельщиком назвать себя никак не могу. Ходить на стадионы просто некогда, а телевизор я практически не смотрю. Разве что когда происходит что-то интересное... Вот такого действа, как финал чемпионата мира по футболу, я пропустить не могу. Но если для пробитых фанатов, насколько я понимаю, прежде всего важен конечный счет и имена авторов голов, то мне как актеру футбол интересен тем, что там много постановочного. Например, противостояние Зидана и Матерацци. Это же прекрасный, завораживающий, просто блестящий спектакль! Очень короткий, но какой емкий! И сыгран он был настолько великолепно, что оба участника вмиг стали главными героями спортивного мира. Да и не только спортивного…
    Вот и многие российские спортсмены, уже достигшие всех высот, плавно переходят в шоу-бизнес.  Кто-то их за это осуждает: размениваются, мол, по мелочам. Но разве можно осуждать того же Евгения Плющенко? Оттого что Женя оставил любительский спорт и участвует в различных шоу, а теперь еще и стал телеведущим, он не стал хуже.
    И именно благодаря этой передаче все его узнали как интересного, интеллигентного человека. У телевизионщиков есть такое понятие: камера открывает человека. Так вот, Плющенко она открыла еще и как талантливого ведущего, интересного собеседника. Вот у меня знакомые недавно отвели своих детей в секцию фигурного катания.
    А все почему? Потому что есть конкретный пример успешности – Женя Плющенко, который во многом благодаря шоу-бизнесу стал близок зрителям.
    Другое дело, что это, скорее, исключение из правил. Ведь в спорте, как и в театре, очень много закулисных игр, о которых простой зритель даже и не догадывается.