• Новый герой России

    12.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Победу нашей сборной во враждебном окружении чилийской публики в 1/8 финала Кубка Дэвиса принес не лучший российский теннисист последних лет Марат Сафин, а 147-я ракетка мира – Игорь Андреев. В четырех сетах он одолел Николаса Массу – 6:2, 6:1, 6:7 (1), 6:4

    Как все-таки здорово, что в современной России так много сильных теннисистов! Вчера в Чили с ролью лидера сборной блестяще справился Игорь Андреев. В решающем пятом поединке 1/8 финала Кубка Дэвиса в четырех партиях он одолел Николаса Массу. Теперь в четвертьфинале наша команда сыграет с французами.

    Как ни парадоксально, счет 2:2 после четырех встреч в матчах Кубка Дэвиса с участием сборной России встречался не так часто. До вчерашнего дня за последние пять сезонов такой партитет был зафиксирован пять раз. И только однажды – в первом раунде Кубка-2004 – наши не смогли отпраздновать успех (Михаил Южный капитулировал перед белорусом Владимиром Волчковым). А летом 2005-го в четвертьфинале со сборной Франции роль спасителя России исполнил… Да-да, Андреев. Тогда Игорь легко, отдав всего три гейма, разобрался с Полем-Анри Матье. Сейчас в соперники в решающем поединке ему достался также крепкий середняк.

    На наше счастье, Массу нынче не в лучшей форме. А Игорь, напротив, играл в Чили вдохновенно, что в пятницу уже успел доказать в очном поединке с первой ракеткой этой страны Фернандо Гонсалесом. К тому же двукратный олимпийский чемпион Афин Массу так и не смог справиться с волнением.

    На протяжении первых двух сетов он выглядел вялым, чересчур расслабленным, допускал грубые ошибки, отдавал в большинстве розыгрышей инициативу Андрееву. Возможно, чилийца чуть надломил первый гейм в матче, когда он отыграл пять брейк-пойнтов, но свою подачу все равно не удержал. Россиянин спокойно взял первый сет, сделал комфортный задел (4:0), а затем довел до логического завершения и вторую партию. К чести чилийца, он не сдался, отыграл в третьем сете три матчбола и разгромил Игоря на тай-брейке. Но, взяв партию престижа, Николас «сдулся», демонстративно еле-еле волочил ноги по корту между розыгрышами, а при счете 2:1 в пользу россиянина отдал свою подачу. А отыграть ее обратно (хотя один брейк-пойнт у него все же был) чилиец так и не смог.