• Новый регламент на пользу игрокам

    06.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ситуация, возникшая в Лас-Вегасе, меня поразила. Организаторы турнира, на мой взгляд, ошиблись дважды. Для начала они неправильно присудили место в четвертьфинале Блэйку, а уж коли приняли такое решение, нельзя было останавливаться на полпути и менять Блэйка на Королева. Надеюсь, больше таких курьезов не будет.

    Считаю, что нововведение с групповыми турнирами не только приживется, но и благодаря ему соревнования станут еще интереснее. Исчезнет так называемый элемент случайности. Проиграв одну игру, теннисист будет иметь шанс исправиться и добиться хорошего результата. Плюс ко всему середняки и аутсайдеры станут проводить больше официальных встреч. Ведь как было раньше: проиграл в понедельник – свободен на всю оставшуюся неделю. А тут ты проводишь как минимум две встречи. Наконец, от новой системы должны оставаться в выигрыше организаторы. Скольких зрителей они недосчитались бы на трибунах, проиграй, к примеру, в первом круге Роджер Федерер? А при новом формате турниров фавориты будут чаще выходить на корт и радовать публику. В целом, уверен, новая схема проведения соревнований будет так же популярна, как, скажем, система видеоповторов «Ястребиный глаз», внедренная год назад.

    Но, с другой стороны, не стоит перегибать палку. Старая олимпийская система тоже должна иметь право на существование. В году турниры должны делиться примерно поровну. Причем на неделе спортсмен должен иметь выбор – в соревнованиях с каким регламентом принять участие. Иными словами, один турнир должен проводиться по «олимпийке», а другой – с групповым этапом. Что же касается турниров Большого шлема, то там нововведения ни к чему. Все-таки устроители этих состязаний чтут традиции и вряд ли согласятся на какие-либо революционные шаги. Больше всего это касается Уимблдона, где организаторы даже не хотят выполнить просьбу многих спортсменов и ликвидировать выходной день в воскресенье. А ведь из-за этого игроки вынуждены выступать по более жесткому графику. Зрители же в свободное от работы время лишены возможности наслаждаться теннисом.

    Если же вернуться к турниру в Лас-Вегасе, то Женя Королев по праву дошел в нем до полуфинала. Считаю его одним из самых перспективных теннисистов новой волны. Да, он бывает нестабилен. Но когда выходит на пик формы, может творить чудеса. Психологически ему достаточно легко играть, ведь от него не ждут подвигов. Посмотрим, как Женя проявит себя в ближайшее время. Почему-то мне кажется, что в нынешнем сезоне он нас удивит еще не один раз.