• Новый роман Моратти

    08.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Этим летом сразу несколько европейских грандов сменили главных тренеров. «Челси», «Барселона», «Лион», «Бавария» и «Интер» начнут сезон с новыми рулевыми. Мы начинаем серию материалов, в которых попробуем разобраться, как смена главных тренеров может отразиться на игре этих команд и обстановке внутри коллективов. И первым, на кого мы обратим внимание, станет чемпион Италии трех последних лет — миланский «Интер».

    Первый португалец

    Слухи о том, что Жозе Моуринью возглавит «Интер», оккупировали европейскую прессу сразу после вылета «нерадзурри» из Лиги чемпионов. Роберто Манчини сгоряча сказал, что в конце сезона покинет команду, и делу дали ход.

    На первой пресс-конференции в новом статусе Моуринью признался, что представители «Интера» действительно связались с ним после поражения от мерсисайдцев. Почему Манчини не отправили в отставку сразу после вылета из Лиги? Вероятно, наученный горьким опытом Массимо Моратти решил не менять лошадей на переправе и позволил Манчини доработать до конца сезона. Во многом это объясняется тем, что в отличие от многих предшественников Манчини удалось не развалить, но, напротив, собрать команду и привести ее, пожалуй, к самому заслуженному за три года чемпионству «Интера». Однако сразу по завершении сезона поползли слухи, что Манчини уйдет. Так и случилось. В миланском «Интере» не бывает чудес. Если появились слухи, что тренер уйдет, — его дни сочтены. Манчини убрали и в самый короткий срок назначили Моуринью, который стал первым португальцем, возглавившим клуб серии А.

    Миланский ловелас

    Несмотря на почтенный возраст, Массимо Моратти подобен юноше. Уж слишком часто влюбляется президент «Интера». Впрочем, супруга Моратти может быть спокойна. Моратти равнодушен к женщинам — он абсолютно влюблен в футбол. Однако эта его любовь очень часто оказывается беспорядочной. Из года в год Массимо Моратти флиртует со всеми самыми известными футболистами и тренерами, впрочем, правды ради стоит отметить, что в последние годы пыл итальянца поостыл и он стал более разборчив в своих предпочтениях.

    Когда Моуринью остался один, Моратти не мог найти себе места. Уже много лет он безумно влюблен в тренера-португальца. Однако как быть с настоящей «женой»? Манчини называли самым талантливым тренером Апеннин последних лет, и из года в год он доказывал это с «Фиорентиной», «Лацио» и, конечно, «Интером». Ему удалось навести порядок в очень шумной и крикливой семье. Более того, Роберто Манчини сумел очаровать миланскую публику, то есть сделать то, что не получилось у самого Марчелло Липпи. В конце концов, Манчини был у руля команды довольно длительный срок, и расставание после стольких лет казалось особенно тяжелым, однако Массимо Моратти не смог сдержаться. Любовь вновь вскружила голову старому футбольному ловеласу, и в начале лета на глазах французских папарацци в Париже состоялось первое свидание, результатом которого стал головокружительный роман, свидетелями которого мы будем несколько следующих сезонов. В том, что мы станем зрителями новой футбольной «Санты-Барбары», сомневаться не приходится. И президент, и тренер, и игроки в «Интере» — что ни человек, то характер. Так что новый роман Массимо Моратти наверняка впишет много занимательных фактов в историю клуба.

     

    Автобус звезд

    Новый тренер, как правило, приводит в команду нескольких игроков. В случае с Моуринью ожидалось как минимум двадцать звезд. Однако руководство «Интера» заверило, что старые грехи остались в прошлом. Революции не будет! Сейчас основной состав черно-синих стоит около 200 млн евро. Сложно убедить болельщиков, что все эти игроки не подходят Моуринью. Португальцу разрешили приобрести четверых, максимум пятерых новых футболистов. Среди прочих называют Рикарду Каурежму из «Порту» и Мансини из «Ромы». С Лэмпардом вроде как придется подождать еще год. Деку в последний момент ускользнул из рук «Интера» и перешел в «Челси». Впрочем, без звезд «Интер» точно не останется. Моратти с легкостью влюбится в Дрогба или Хави, а проблем с деньгами у клуба нет.

    Вероятно, покинет команду бразилец Сезар. Его называют человеком Манчини, и Моуринью уже намекнул руководству, что от «староверов» неплохо бы избавиться. В связи с этим активно обсуждается переход Деяна Станковича в «Ювентус» — впрочем, и сам игрок, и его агенты утверждают, что он останется в «Интере» во что бы то ни стало и с удовольствием будет работать с португальцем. Скорее всего, уйдет Эрнан Креспо — аргентинец не заиграл при Моуринью и в «Челси», да и возраст уже не тот. Кроме того, ожидается продажа двух защитников.

    Дословно 

    Жозе Моуринью, главный тренер «Интера»:

    — Особенный? Я Моуринью — и баста. А особенный — «Интер». Думаю, я отличный тренер, но не хочу быть особенным. Всегда остаюсь самим собой, мои цели и моя страсть к работе остаются неизменными. Всегда хотелось тренировать в Италии, великой футбольной державе, по возможности в большом клубе. Потому благодарен Моратти и Бранке, предоставившим мне такую возможность.

    «Интер» — хорошая команда, и в революции она не нуждается. Мы все сошлись во мнении, что потребуются от силы две-три покупки, чтобы стать еще сильнее. Мне нужны 21 игрок и три вратаря. Мне нравится эта группа игроков, ее характер, я верю в нее. Горю желанием работать с ними. Работать много. Теперь эти игроки — мои игроки. И с этого момента они — лучшие в мире.

    Чемпионат, Лига и Кубок страны? Вы забыли про Суперкубок!

    Лига чемпионов — мечта любой команды. В начале сезона на этот трофей имеют виды одиннадцать команд: три итальянские, четыре английские, одна немецкая и три испанские.

    Синьор президент подарил мне чудесную книгу об истории «Интера». Но я хочу положить начало новой книге. Хочу начать новый цикл с этой командой и двумя-тремя новыми игроками.