• Новый глава тренерского совета СБР Евгений Редькин: Ищем людей из полиатлона

Олимпийский чемпион – о выкупе Глазыриной и проблемах со стрельбой

21.06.19 18:33

Новый глава тренерского совета СБР Евгений Редькин: Ищем людей из полиатлона - фото

Вице-президент Федерации биатлона Югры, главный тренер сборной ХМАО, олимпийский чемпион – 1992 Евгений Редькин занял должность Максима Кугаевского на посту председателя тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР).

Ранее эта должность была выборной. Так, в 2018-м Кугаевский на выборах победил Владимира Драчева (уже президента СБР к тому моменту) и Александра Касперовича.

Кугаевский избран председателем тренерского совета СБР. Он опередил Драчева и Касперовича

С 2019-го глава совета напрямую назначается правлением Союза.

«В пятницу правление СБР проголосовало за досрочное прекращение полномочий Максима Кугаевского, на должность председателя тренерского совета назначен Евгений Редькин», – цитирует ТАСС представителя Союза биатлонистов России.

В разговоре с корреспондентами «Спорта День за Днем» Мариной КУРАКО и Викторией ЕГОРОВОЙ глава тренерского совета сообщил, что узнал о назначении минутами ранее.

– Что бы вы хотели изменить, какие планы в новой должности?

– Я пока еще от Владимира Петровича не получал уведомления о том, что меня назначили. В связи с этим пояснить ничего не могу, но все силы будут направлены на то, чтобы наши российские спортсмены выступали все лучше и лучше, чтобы субъекты Российской Федерации как можно больше поставляли спортсменов в сборную России.

– Кто вас продвинул на эту должность?

– Насчет «продвинул» я не знаю. Мне сегодня позвонили и сказали, что назначили, там голосовало правление. Я так понимаю, что там не один человек продвинул. Поэтому: кто меня продвинул? Вы спросите тех, кто за меня голосовал.

– Как собираетесь решать проблему с Екатериной Глазыриной по поводу призовых 31 000 евро?

– Я не могу вам на эти вопросы отвечать, потому что я пока еще не в должности, и я не владею ситуацией.

– В интервью «Спорту День за Днем» вы говорили о том, что будете привлекать профессиональных стрелков, собираетесь ли вы продвигать эту идею?

– На самом деле, так и есть. Я планирую заниматься этим вопросом, в том интервью я говорил за Ханты-Мансийский автономный округ. На самом деле у нас есть такие люди, которых можно привлекать, и мы уже привлекаем. Это люди, которые занимаются полиатлоном. Много времени уделяют стрельбе, собственно, их мы и привлекаем, чтобы качество игры повысилось.

– Как вы считаете, в вашей новой должности будут реальные рычаги воздействия?

—Я не собираюсь сильно воздействовать на то, что уже есть. Я очень рад, что мое мнение будет услышано. По крайне мере в совещательных вариантах, во внесениях предложений, в правлениях, в решении вопросов: как проверять команду, как распределять составы сборной, как помогать регионам.

– На сколько у вас хорошие отношения с Владимиром Драчевым?

– Нормальные, хорошие рабочие отношения. В свое время выступали на соревнованиях.

Полиатлон – термин, объединяющий несколько видов многоборья. Атлет-полиатлонист может, например, совмещать спринтерский бег с плаванием, метанием гранаты и стрельбой из малокалиберной винтовки или пневматики. Зимой полиатлонисты встают на лыжи, подобно Логинову и компании.

49-летний Редькин – один из немногих российских биатлонистов, сумевших завоевать олимпийское золото в личной гонке, не в эстафете. Его победа в индивидуальной гонке Альбервиля-1992 – одна из знаменитых историй мирового биатлона.

22-летний Редькин поехал во Францию в составе Объединенной команды как запасной. Он вообще не должен был участвовать в гонках. На старт индивидуального забега Евгений вышел из-за загадочного снятия Сергея Тарасова в последний момент.

Позже выяснилось, что Тарасов попал в больницу в тяжелейшем состоянии из-за неудачного переливания крови (т. е. применения кровяного допинга).

Однозначным фаворитом индивидуальной гонки был немец Маркус Кирхнер, который шел в чемпионском темпе, но допустил три промаха – по одному на каждом рубеже после первого. Редькин пролетел дистанцию без осечек на рубежах и даже так выиграл у Кирхнера лишь 6,4 секунды.