• Новый лимит на легионеров. Как его используют топ-клубы РПЛ

    Все, кроме «Зенита», вписываются в старый «6+5»

    17.08.20 01:22

    Новый лимит на легионеров. Как его используют топ-клубы РПЛ - фото

    Фото: РПЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    Нынешний сезон РПЛ начала с новым лимитом на легионеров. Раньше было не больше 6 иностранцев на поле. Натурализованные игроки, как бразильцы Марио Фернандес и Маринато Гильерме, естественно, не считались. Футболисты из Армении, Беларуси и Казахстана – тоже не «варяги». Россия входит с этими странами в Евразийский экономический союз.

    Все остальные, кто приезжает в РПЛ,  – легионеры. Только считают их теперь не на поле, а в заявке на сезон: не более 8 человек. Хочешь – используй в матчах хоть всех.

    «Спорт День за Днем» посмотрел, как российские топ-клубы отреагировали на изменение лимита.

    «Зенит»

    Суперкубок России. «Локомотив» – 2:1

    РПЛ. 1-й тур. «Ротор» – 2:0 (г)

    РПЛ. 2-й тур. «Ростов» – 2:0 (г)

    Эмануэля Мамману отправили за игровой практикой в «Сочи», оставшаяся восьмерка появилась в «старте» против «Ростова». 

    Шесть человек играли бы и при старом лимите:

    Пара цертдефов Ярослав Ракицкий-Деян Ловрен (раньше был Иванович)

    Левый защитник Дуглас Сантос

    Опорный полузащитник Вильмар Барриос

    Правый вингер Малком

    Нападающий Сердар Азмун

    Эмилиано Ригони появился, потому что получил травму Артем Дзюба. 

    Рано говорить, что «Зенит» может играть без Дзюбы

    Про Себастьяна Дриусси разговор особый. Благодаря новому лимиту Семак, наконец, нашел ему место в стартовом составе. Ассист в Суперкубке и «1+1» с «Ротором» – хорошая реакция Себы на такое доверие. 

    У «Зенита» остаются 3 российские позиции: вратарь, правый защитник и опорник в паре с Барриосом. Когда вернется Дзюба, скорее всего Семак вернется к лимитной схеме «7+4». Вариант с «6+5» выглядит реальным только в случае травм или дисквалификаций. Как сейчас с Ярославом Ракицким. 

     

    «Спартак»

    РПЛ. 1-й тур. «Сочи» – 2:2 (д)

    РПЛ. 2-й тур. «Ахмат» – 2:0 (д)

    Едва Доменико Тедеско возглавил «Спартак», как чуть не напортачил с лимитом. В матче с «Арсеналом» он хотел выпустить Алекса Крала вместо травмированного Ильи Кутепова, но помощники вовремя подсказали, что чех будет лишним. «Да, это правда, я подзабыл про лимит, хотя знал про него», – признался потом Тедеско.

    Новый сезон «Спартак» начал всего с 4 легами в «старте» на матч против «Сочи»: Жиго, Айртон, Алекс Крал, Джордан Ларссон. Будь здоров Александр Кокорин, их могло быть вообще всего трое. 

    Следующую игру с «Ахматом» начала та же четверка «варягов» плюс Эсекьель Понсе. Всего пятеро. И это максимум, что пока использовал Тедеско. 

    Конечно, главный тренер «Спартака» не откажется от второго Айртона на позицию правого защитника. Трансфер бразильца Гуги сорвался, чему Тедеско был недоволен. Если Шамиль Газизов найдет замену, то вряд ли легионерская квота в «старте» превысит 6 человек. А скорее даже останется та же пятерка: Айртон, «Айртон»-2, Жиго, Крал и Ларссон или Понсе. Кокорину ведь тоже надо будет найти место на поле. Зря что ли платили ему подъемные?


    «Локомотив»

    Суперкубок России. «Зенит» – 1:2

    РПЛ. 1-й тур. «Рубин» – 2:0 (г)

    РПЛ. 2-й тур. «Краснодар» – 1:0 (д)

    У «Локомотива» заполнены все 8 мест для легионеров. Два последних заняли узбекский полузащитник Жасур Жалолитдинов и сербский защитник Слободан Райкович. На поле они еще не выходили.

    Черногорец Лука Джорджевич пока лишь числится в «списке восьми». 1 августа он получил очередную травму и вернется в строй не раньше сентября. Возможно, что за «Локо» он уже не сыграет. Вчера в Москву прилетел полузащитник «Бордо» Франсуа Камано, сообщил телеграм-канал «Новости «Локомотива». За 24-летнего гвинейца столичный клуб заплатит 5,5 млн евро.

    Если его подпишут, Джорджевича придется убрать из заявки. Он самый бесполезный легионер из тех, что есть . Следующий на очереди 32-летний португалец Эдер: 61 минута в Суперкубке, не поехал из-за травмы в Казань и просидел на скамейке в субботу. Вместо Федора Смолова вышел восходящая белорусская звезда Виталий Лисакович.

    Оставшаяся четверка – Ведран Чорлука, Мурило, Мацей Рыбус и Гжегож Крыховяк – провели три матча без замен. 

    «Краснодар»

    РПЛ. 1-й тур. «Уфа» – 3:0 (г)

    РПЛ. 2-й тур. «Локомотив» – 0:1 (г)

    Сергей Галицкий мечтает увидеть 11 воспитанников клубной академии в стартовом составе. На кубке в честь владельца «Краснодара» – вполне возможно. В РПЛ – это вряд ли  реализуемо. Здесь «Краснодар», напротив, предлагал отложить на гоl лимит «8+17». Его не послушали. Исландский защитник Йон Фьолусон ушел, но все равно осталось 9 легионеров. Один лишний. Скорее всего им будет шведcкий полузащитник Виктор Классон, который хочет вернуться на родину.

    Хорват Урош Спаич и голландец Тонни Вилена восстанавливаются после травм. Остальные шестеро вышли в «старте» на матч с «Локомотивом».

    Мурад Мусаев предпочитает шведа Маркуса Берга и бразильца Вандерсона собственному воспитаннику Шапи Сулейманову. Главный идейный мозг в атаке – француз Реми Кабелла, швед Матс Олссон застолбил место в полузащите, бразилец Кайо заменил в центре обороны травмированного Спаича, а эквадорец Кристиан Рамирес не заменим на позиции левого защитника.

    Когда поправится Вилена, число «легов» в старте может вырасти до семи. Лучше, наверное, Галицкого поискать другую мечту.

    ЦСКА

    РПЛ. 1-й тур. «Химки» – 2:0 (г)

    РПЛ. 2-й тур. «Тамбов» – 2:1 (д)

    Армейцы ответили на новый лимит «стартом» из 11 россиян на игру в Химках. Последний раз такое было в 1999 году. Виктор Гончаренко был готов продолжить серию, но получил травму хорват Никола Влашич. Он и «Тамбовом» не играл. «Думаю, что Влашич сыграет с «Зенитом», – пообещал Гончаренко.

    На матч с «Тамбовом» один легионер в «старт» ЦСКА все же попал – это исландский полузащитник Агнор Сигурдссон. Остальные пока выходят только на замену: Адольфо Гайч (7 минут с «Химками» и 27 с «Тамбовом»), Яка Бийол (7+2), Кристиан Бистрович (7+0), Хорнур Магнуссон (27 минут с «Тамбовом»).

    В 3-м туре РПЛ ЦСКА едет в гости к «Зениту». Самая русская команда против той, где задействованы все 8 легионеров.   

    Читайте также

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий