• Новый рулевой сборной России отказывался от олимпийской медали и получал пожизненный «бан»

    20.09.21 18:52

    Назначен новый главный тренер сборной России по тяжелой атлетике
    Новый рулевой сборной России отказывался от олимпийской медали и получал пожизненный «бан»  - фото

    Фото: ЕРА

    Исполком Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) единогласно утвердил кандидатуру нового главного тренера мужской национальной сборной.

    Избран 53-летний российский специалист Ибрагим Самадов, ранее работавший с мужской юниорской сборной России. Прежний наставник Олег Писаревский ушел в отставку по собственному желанию после окончания Олимпиады-2020 (21) в Токио. Из-за допинговых санкций мужская сборная России был представлена на Играх всего одним штангистом. Тимур Наниев занял четвертое место в соревнованиях в весовой категории до 109 килограмм. Бронзовый медалист латвийский штангист Артурус Плесниексу опередил Наниева на 1 килограмм.

    Писаревский заявил, что хочет дать дорогу молодым, но в итоге его сменил еще один возрастной тренер. Однако Самадов утвержден только до конца текущего года. Если что-то пойдет не так, его действительно может сменить молодой специалист. Проверкой для Самадова станет чемпионат мира-2021, который состоится 7-17 декабря в Ташкенте. 

    Ибрагиму предстоит руководить командой в очень интересный период: российские штангисты много лет находились под жесточайшими санкциями за допинговые грехи и лишились десятков медалей, а сейчас достигли самого дна (всего две лицензии на Игры, по одной для мужчин и женщин!), но впереди забрезжил конец туннеля.

    После разгрома прежнего руководства Международной федерации тяжелой атлетики (по обвинениям в коррупции) на посты взбираются новые управленцы. В том числе, из России. Глава ФТАР Максим Агапитов выдвигается в исполком и на пост первого вице-президента IWF. Еще группа россиян идет в различные комитета организации.

    Выборы пройдут 20-21 декабря в Ташкенте, сразу после чемпионата мира, чтоб два раза не собираться. Сами понимаете, мировые карантины, летать стало трудно. Если сборная России (теперь уже без допинга, ведь так?) хорошо выступит, а чиновников изберут, российская тяжелая атлетика получит новое начало.

    У Самадова тоже непростая судьба: его карьера пришлась на распад СССР, а звездный час выпал на ту самую Олимпиаду-1992, куда поехали не СССР и не Россия, а Объединенная команда под белым флагом.

    Ну, флаг мог быть хоть пиратский, хоть розовый, а все равно отечественные штангисты были абсолютными фаворитами. И ставки оправдали: из 10 мужских весовых категорий выиграли пять. Женской штанги на той Олимпиаде еще не было. и одна другая страна не одержала более одной победы на турнире.

    Команда штангистов была поистине Объединенная: по одному золоту выиграли русский, армянин, грузин, белорус и молдаванин!

    Последняя мощь советского спорта:


    А вот уроженец Чечни Самадов остался вообще без награды в весе 82,5 кг, хотя ехал фаворитом, чемпионом мира-1991 и Европы-1992. На видео заметно, что он шел на главный старт жизни сильно вымотанным. Ноги едва держали вес.

    Позже Самадов признается, что Олимпиада была для него пятым соревнованием за полгода! Он просто перегорел, однако даже в таком состоянии показал одинаковый реультат с двумя другими призерами.

    К сожалению, в тяжелой атлетике есть сомнительное правило: при равном взятом весе выше ставится более легкий спортсмен, причем разница может быть микроскопической. Самадов был чуть тяжелее, чем грек Пиррос Димас (будущая легенда штанги) и поляк Кшиштоф Семион. Таким образом, при равных результатах Ибрагима поставили на третье место: лишь бронза.

    Дальше случился едва не уникальный инцидент в олимпийской истории. Ошарашенный штангист, горячий кавказский парень, ушел с церемонии награждения, не взяв бронзовую медаль.

    Многие фанаты в сердцах советуют так сделать своим любимцам в случае неудачи. Дескать, выкинь ты эту бронзовую медаль, кому она нужна? Кто вспомнит бронзового призера через пару лет?!

    Так вот: пока не завершились Игры, поступать подобным образом с наградами нельзя категорически. Отказ от медали трактуется как максимально тяжкое нарушение олимпийской хартии, как полное неуважение к соперникам и олимпийским ценностям.

    Скандал был громкий. Руководство МОК вынесло Самадову пожизненную дисквалификацию, хотя атлет пытался принести извинения и объяснял, что никого не желал обидеть. Бронзовой медали Самадова лишили, однако - редчайший прецедент - никому ее не передали.

    МОК решил, что занявший 4-е место северокореец Чол-Хо не имеет оснований получить награду, так как исход состязаний решился в честной борьбе.

    Позже Самадову сократили дисквалификацию, но олимпийских медалей он так и не завоевал, а в его родной Чечне началась война... Зато северокореец Хо завоевал-таки бронзу в Атланте-1996. Упорный оказался товарищ.

    Сейчас Самадову всего лишь нужно начать работу по возвращению отечественной штанги со дна миров. И бронзы в наше время было бы еще как достаточно.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий