• Новый судья «Спартака». Почему считают, что Кукуян испортил дерби с ЦСКА?

    25.04.21 18:49

    Разбираем спорные решения судьи
    Новый судья «Спартака». Почему считают, что Кукуян испортил дерби с ЦСКА? - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Традиционно после больших матчей «Спартака» особое внимание приковано не к футболистам, а к судьям. Главным арбитром встречи был Павел Кукуян, а на VAR «сидел» участник Евро-2020 от России Сергей Карасев. Разбираем спорные эпизоды из матча «Спартак» – ЦСКА, которых набралось совсем не много.

    Пенальти в ворота ЦСКА

    На 20-й минуте в одной атаке полузащитник «Спартака» Виктор Мозес дважды наносил удар по воротам из-за пределов штрафной. В обоих случаях мяч угодил в игроков ЦСКА. Но после второго удара все рядом стоящие спартаковцы подняли руки, требуя судью назначить пенальти.

    Павел Кукуян взял паузу в игре, потому что VAR проверял эпизод. Но в повторе было видно, что Ильзат Ахметов прижал руки к телу, так что это нельзя назвать игрой руками. Достаточно быстро Сергей Карасев разобрался в ситуации и предложил арбитру продолжить встречу.

    Удаление полузащитника ЦСКА Ахметова

    На 37-й минуте Ильзат Ахметов не был прощен. Павел Кукуян пропустил эпизод со стыком футболиста ЦСКА и нападающего «Спартака» Александра Соболева, но ему сделал подсказку VAR. Сергей Карасев больше минуты пересматривал момент, а потом позвал к монитору главного судью. Павел Кукуян не тратил много времени, а с первого же повтора принял решение, удалив Ахметова.

    Решение об удалении полузащитника ЦСКА абсолютно правильное. Действия Ахметова за счет высокой скорости движения и попадания в голень оппоненту квалифицируются как агрессивные действия. Это прямая красная карточка!

    Любопытно, что Валерий Газзаев и Рашид Рахимов в перерыве матча в эфире «Матч ТВ» не согласились с решением Павла Кукуяна. Но по нынешним правилам это трактуется именно так.

    Чуть больше логики было в рассмотрении игры рукой у Айртона за пару секунд до столкновения Ахметова и Соболева. Об этом, например, сказал главный тренер ЦСКА после окончания первого тайма. «Если бы ты отдал нам штрафной, ничего этого бы не было», – попал Ивица Олич в микрофоны телеканала «Матч ТВ».

    В похожем эпизоде был отменен гол ЦСКА в матче полуфинала Кубка России с «Локомотивом». Логично, что болельщики были удивлены. Да только игра рукой непосредственно перед забитым голом трактуется намного жестче, чем игра рукой в центре поля. Более того, попадание мяча в руку Айртона было слишком легким, чтобы однозначно наказывать это штрафным ударом.

    Все это говорит нам, что Павел Кукуян при помощи VAR Сергея Карасева принял верное решение. Получается, что грубых ошибок судья не совершил в матче «Спартак» – ЦСКА.

    Читайте также

    ЦСКА играл лучше, но победил «Спартак»



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2638

      26.04.2021 16:21

      Удаление фуфлыжное - на повторе замечательно видно, что Ахметов сначала попадает в мяч - причём шведой, а не прямой ногой - и сам Соболев делает встречное движение - такие удаления хитрожопый футболист для соперников может пачками штамповать - при выносе мяча защитником к примеру. Примерно так же Быстров, будучи спартаковцем, поставил на поток пендали - цеплялся за вратаря - и ага - только Зенит дважды от таких его фокусов пострадал

      , чтобы оставить комментарий