• Нужен ли Черышев сборной и Черчесову?

    30.01.18 00:27

    Футбол Европы
    Нужен ли Черышев сборной и Черчесову? - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    «Спорт День за Днем» разбирается, как выпускник испанского футбола может пригодиться футболу российскому в июне.

    Последний вызов — при Слуцком

    Возвращение Дениса Черышева случилось в январе. 27-летнего хавбека по-прежнему нельзя считать игроком основного состава «Вильярреала». Последний раз 90 минут Черышев отыграл в октябре, в матче Кубка Испании с «Понферрадиной» (0:1). Однако в январе случилось что-то важное — игра Черышева стала влиять на результат его команды. Сперва Денис забил «Леганесу» в 1/8 финала Кубка Испании («Вильярреал» выиграл 2:1, но вылетел по сумме двух встреч), потом в примере организовал результативную атаку «подводников» в матче на «Сантьяго Бернабеу» (1:0). Именно тогда начались разговоры о том, что Криштиану Роналду недоволен всем в «Реале» и хочет уйти, а пресса накинулась на Зинедина Зидана. Но бывший одноклубник Роналду не собирался останавливаться. В следующем матче, с «Леванте» (2:1), Денис на дальней штанге замкнул шикарный прострел турка Энеса Унала. Черышев бежал переправлять мяч так быстро, что влетел в штангу и рисковал получить очередную травму. Впрочем, обошлось. На минувших выходных голевое пиршество Черышева завершилось — он вышел на последние полчаса, когда «подводники» уже закинули четыре мяча «Реалу Сосьедад» (4:2).

    Если коротко — у Дениса все очень хорошо в «Вильярреале». Главный тренер Хавьер Кальеха постепенно подводит хрустального русского к основному составу. Процесс этот тянется уже три месяца, но последние результативные действия Черышева должны как-то переубедить Кальеху. Ведь Денис и сам хочет играть, чтобы не пропустить главное событие 2018 года. Шансы получить вызов тоже неплохие. У Черышева нет конкуренции в этом плане. Легионера из чемпионата «большой пятерки», который выходит и забивает в команде, борющейся за место в Лиге чемпионов, в распоряжении Станислава Черчесова пока еще не было. Черышев по этим параметрам подходит. Однако проблема в том, что в сборной Денис не появлялся с ноября 2015-го. Тогда, еще под руководством Леонида Слуцкого, он провел 70 минут в товарищеской игре с Хорватией (1:3). После этого был только августовский вызов от Черчесова — когда в сборную пригласили всех кандидатов из расширенного списка. Но тогда Денис не приехал и упустил возможность сыграть в контрольном матче с «Динамо». Причина стандартная для него — травма.

    — Конечно, мы следим за всеми игроками, которые соответствуют определенному уровню, — рассказывал тогда Черчесов в интервью ТАСС. — Я с Черышевым разговаривал лично, обсудили его состояние. Оно вызывает беспокойство, потому что он регулярно получает травмы и никак не может набрать ритм. Хотим мы или нет, он все время выбывает. Надеемся, что он будет здоров, наберет форму и будет ее стабильно показывать.

    Отличный пас, стеклянные ноги

    Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Черышев как минимум здоров, тренируется и работает над тем, чтобы вернуться в тот самый ритм. В свой лучший сезон (2014/2015) Денис отыграл 26 матчей, забил 4 мяча и выдал 9 голевых передач, заслужив приглашение вернуться обратно в «Реал». Там у него не задалось, конечно, но опыт обучения в академии «сливочных» делает Дениса одним из потенциально самых ярких игроков с российским паспортом. Выйти на этот уровень ему мешает повышенная травматичность. Впрочем, даже нынешняя форма позволяла бы Черышеву рассчитывать на вызов в национальную команду. С технической точки зрения Денис очень силен, умеет выдать филигранный пас, а также с удовольствием возвращается на свою половину поля отрабатывать в обороне.

    Сложность в том, что Черышев воспитан на испанской модели футбола и привязан к схеме, где никто не играет в три защитника и где есть четкое распределение по флангам. Посмотрите на график с позициями, на которых Черышев выступал последние пять сезонов. Конечно, мяч в ворота «Леванте» (2:1) Денис забил с позиции нападающего, плюс Кальеха иногда может выпустить россиянина вместо своего ударного форварда Карлоса Бакки. Но лучшие матчи Денис проводил именно с краю в полузащите.

    Как же быть с Денисом?

    Отказываться от парня, прошедшего школу «Реала» и забивающего в примере (пусть и не так часто, как хотелось бы), было бы неправильно. Наверняка отсутствие травм и продолжение удачной серии помогут Черышеву приехать в расположение сборной в марте на товарищеские матчи. Станислав Черчесов обязательно позовет хавбека «Вильярреала», если тот будет готов. Но как же тогда использовать Дениса? Предложим три варианта.

    Вариант 1. Посадить на скамейку кого-то из связки Смолов — Кокорин и выпустить в пару к тому, кто останется, как раз Дениса. Черышев на позиции «опускающегося» форварда, который может смещаться на фланг, — не самая сумасшедшая идея. Хотя предположить такой сценарий очень тяжело.

    Вариант 2. Попробовать сыграть в атакующий треугольник. Смолов или Кокорин на острие, а Черышев вместе с (условно) Алексеем Миранчуком — под единственным форвардом. Это освободит Дениса от конкретной работы внутри штрафной и позволит ему чаще оказываться на фланге и выдавать свои фирменные передачи. Но это все равно не лучший вариант для Черышева.

    Вариант 3. Использовать исключительно как «джокера». Так делало большинство тренеров, с которыми работал Денис. За последних четыре сезона Черышев 31 раз выходил на замену (в основе только 28 матчей). Вот и сейчас он выступает ударно, когда выходит на поле не в стартовом составе. Возможно, Черчесову стоит задуматься об этом. Его скорость, техника и пас помогут видоизменить игру по ходу матча. На ЧМ может пригодиться.

    В любом случае, Денис Черышев только начинает свой путь обратно на серьезный уровень. Нужно продержаться без травм хотя бы пару ближайших месяцев, уже одно это позволит ему рассчитывать на место в сборной. А дальше уже посмотрим. Мундиаль-2014 в Бразилии Денис просидел в запасе. В России может быть иначе.

    Кстати

    График позиций. Денис Черышев. Период 2013–2018 гг.

    Расстановки 4-4-2 или 4-2-3-1 отлично подходят левоногому Черышеву, но никогда не использовались Станиславом Черчесовым как основные для сборной России. Еще на Кубке конфедераций наигрывался вариант с тремя центральными защитниками и двумя высоко играющими крайними. Большой подбор качественных игроков в центр поля и атакующих полузащитников (Дзагоев, Зобнин, Глушаков, Ерохин, Кузяев, Головин, братья Миранчук) лишает смысла использовать конкретных фланговых исполнителей. Поэтому тот же Александр Самедов играет правым латералем и подает угловые. Учитывая данные Дениса за последние пять лет (84,1 процент точных передач и 78,6 процентов точных кроссов), Черышев также мог бы исполнять стандарты и угловые. Но слева у Черчесова уже наиграны два кандидата — нестареющий Юрий Жирков и новичок столичного «Динамо» Константин Рауш, которые гораздо лучше Дениса чувствуют себя в обороне.



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      30.01.2018 09:10

      Была бы заявка на ЧМ не 23 игрока, где должно быть обязательно 3 вратаря, то можно было бы и включить в состав. А так под большим вопросом.

      , чтобы оставить комментарий