• Нужен ли «Динамо» Вальбуэна?

    Трансферы РФПЛ. Экспертиза

    28.07.15 02:16

    Читайте Спорт день за днём в

    Продолжит ли «Зенит» скупать российских футболистов? Означает ли финансовый фейр-плей, что мастеров калибра Халка в нашем чемпионате ждать не стоит? Чем хороша новая формула лимита? На эти темы рассуждают эксперты «Спорта День за Днем» — обладатель Кубка России в составе «Зенита», бывший главный тренер курского «Авангарда» Игорь Зазулин, экс президент «Спартака» Андрей Червиченко и экс главный тренер «Динамо» Сергей Силкин.

    Насколько реален переход Эльмира Набиуллина из «Рубина» в «Зенит»?

    Зазулин: Допускаю, что переход может состояться. Это нам со стороны кажется, что у «Зенита» широкий выбор крайних защитников. Но мы же не знаем, что думает Виллаш-Боаш о перспективах Анюкова, останется ли в команде Ансальди. А появление Набиуллина позволит усилить атаку. Ведь пять иностранных позиций выглядят железно, а два российских игрока на флангах обороны позволят выпускать в стартовом составе и Данни.

    Червиченко: Не вижу оснований для покупки Набиуллина. На мой взгляд, «Зенит» отлично укомплектован. И если брать российских футболистов, то атакующих — Зинченко и Стоцкого, которые тоже молоды, но уже выходят на первые роли в «Уфе», делают там результат. Считаю, за этими игроками будущее российского футбола. Если, конечно, Зинченко все-таки оформит российское гражданство.

    Силкин: Интерес «Зенита» к Набиуллину логичен. Во-первых, это соответствует политике питерского клуба — он активно покупает российских футболистов. Востребованность которых возрастет, если в следующем сезоне лимит еще ужесточат. Кроме того, «Зенит» хочет покинуть Доменико Кришито, что и вызывает интерес к игроку, для которого левая зона обороны — основная позиция.

    Новый лимит пока не привел к массовым переходам россиян из клубов-середняков в топ-клубы. Временное явление?

    Зазулин: Думаю, клубы пока не могут договориться. Кто бы ни хотел игрока купить, у того есть контракт. Возьмите для примера ситуацию с Витселем. Бельгиец хочет уйти, а взять его хотят несколько состоятельных клубов. Но расстаться с полузащитником «Зенит» готов только на своих условиях, которые могут не подходить претендентам на Витселя. Из той же серии, кстати, история с Кержаковым. Сашу с удовольствием пригласили бы многие команды премьер-лиги, но в «Зените» сказали, что или он будет играть в «Зените»-2, или не будет играть нигде. Тем не менее движение российских футболистов в ведущие команды должно начаться.

     

    Червиченко: Скорее всего, дело в финансовых возможностях. Ослабла рука дающего, и потому многим клубам, которые финансируются из бюджета, пришлось не только забыть об иностранных звездах — на дорогих россиян средств не хватает. Вследствие этого намечается тенденция: многие активнее используют собственных воспитанников, что можно только приветствовать. Впрочем, рано или поздно российские футболисты потянутся в амбициозные команды из тех, что решают скромные задачи.

    Силкин: Причин может быть много — от нежелания игроков рисковать игровой практикой ради теоретических перспектив в больших клубах до желания этих клубов выдержать паузу и определиться с новичками ближе к окончанию периода дозаявок. Но, за кого бы наши футболисты ни играли, хорошо уже то, что они получают больше шансов. Место в составе иностранцев обоснованно при условии, если те выделяются в каждом матче. Если же они снижают уровень игры и растворяются в общей массе, их надо гнать поганой метлой. Таких легионеров у нас пока много.

    Матье Вальбуэна выходит в стартовом составе «Динамо» с десятью россиянами. Каким видите его будущее? Реже ли к нам теперь будут приезжать топ-игроки?

    Зазулин: Француз ехал к нам, чтобы с «Динамо» бороться за титул и выступать в еврокубках, а теперь этих возможностей он лишен. Если Вальбуэна будет с командой в середине таблицы, его вряд ли продолжат регулярно вызывать в сборную Франции. И если состав бело-голубых не изменится, зимой Вальбуэна может покинуть команду.

    Думаю, мастера такого калибра к нам ехать не перестанут, скорее наоборот — сильных иностранцев появится больше. В условиях нового лимита клубы тщательней будут подходить к их приобретению. Лучше потратить деньги на условных Гарая и Халка, по которым сразу видно — мастера, чем на легионеров, которые, может, в чем-то временно и превосходят наших игроков, но погоды не делают.

    Червиченко: Вальбуэна адаптировался в России, понял, что у нас не пьют на каждом углу водку и не ходят по улицам медведи. А уровень француза настолько высок, что он подойдет любой российской команде, сможет ее усилить. Хоть «Зенит», хоть ЦСКА, хоть «Спартак». Матье окажется где-то там, если его продолжит что-то не устраивать в «Динамо».

    Думаю, иностранцев такого уровня российские клубы, как и раньше, будут заинтересовывать. И возможно, даже в большем количестве, чем раньше. И только на таких делать ставку. А вот молодых иностранцев, на перспективу брать перестанут.

    Силкин: Будущее Вальбуэна сейчас сложно спрогнозировать, это может прояснить выступление «Динамо» в первой части чемпионата. А новая формула лимита и необходимость экономить средства «отсечет» средних иностранцев, а не звезд. Те за большие деньги и возможность выступать в Лиге чемпионов с удовольствием приедут.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      28.07.2015 15:39

      "Продолжит ли Зенит скупать российских футболистов?" Или тонкий намек на толстый кошелек, Максим? Странно, что в 90-е годы подобных вопросов не задавали. В Спартак уходили исключительно по спортивным соображениям, да и болели за красно-белых с детства...
      Федун за последние годы купил: Саенко, Бояринцев, Быстров, Баженов, Комбаровы, Махмудов, Макеев, Брызгалов, Хомич, Джанаев, Сабитов, Горбатенко, Голышев, Заболотный, Дикань, Беленов, Песьяков, Кутепов, Кротов, Гатагов, Ребров, Билялетдинов, Глушаков, Широков. Далеко не полный перечень! Вся нынешняя основа покупная! То есть Спартак и сейчас как минимум не отстает, а заголовки кричат про Зенит!?

      , чтобы оставить комментарий