• Нужна ли дорога молодым?

    06.06.14 00:42

    Нужна ли дорога молодым? - фото

    Фото: сайт РФС

    Когда Фабио Капелло объявил предварительный список из 25 игроков, которые будут готовиться на сборе сборной России к чемпионату мира, настоящим сюрпризом стало присутствие в составе двух экс-зенитовцев — 21-летнего полузащитника Павла Могилевца и 22-летнего форварда Максима Канунникова. Капелло показал, что он думает о будущем, внимательно следит за молодыми российскими игроками и готов доверять им. Правда, в окончательный состав Могилевец не попал, но в Бразилию с национальной командой полетит, чтобы тренироваться, набираться опыта, а возможно, и заменить кого-то из травмированных игроков в заявке.

    Пока же самый молодой в нашей сборной на ЧМ-2014 Канунников. Всего на полгода или год старше его Георгий Щенников, Александр Кокорин, Юрий Лодыгин, Олег Шатов, Алан Дзагоев и работающий со сборной в том же статусе, что и Могилевец, «испанец» Денис Черышев. Замечательно, что наш итальянский главный тренер уже держит в уме домашний ЧМ-2018. Но насколько вообще оправданно выдавать молодым игрокам такие серьезные авансы, как включение в заявку на крупный международный турнир? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. По­смотрим, чего добились «молодые да ранние», попадавшие в состав сборной России на чемпионат мира или Европы.

    ЧМ-1994

    Владимир Бесчастных («Спартак», 20 лет)

    Несмотря на конфликт и печальной памяти «письмо четырнадцати», на первый для себя крупный международный турнир сборная России отправлялась лишь с одним молодым игроком — Бесчаст­ных. При этом главный тренер Павел Садырин, взяв форварда в команду, ничем не рисковал. Бесчастных с 17 лет здорово выступал в «Спартаке», много забивал и, в принципе, был готов помочь «здесь и сейчас». Вскоре после ЧМ-1994 он перешел в немецкий «Вердер». Впрочем, на самом чемпионате мира ему выпали лишь 16 минут в заключительной игре с Камеруном. Сейчас Бесчастных с 26 голами — лучший снайпер в истории сборной.

    Евро-1996

    Владислав Радимов (ЦСКА, 20); Дмитрий Хохлов (ЦСКА, 20); Игорь Яновский («Алания», 21)

    Олег Романцев доверял молодежи: на Евро-1996 взял армейцев Радимова и Хохлова, чемпиона страны в составе «Алании» Яновского, да и Бесчастных было тогда всего 22 года. В первой встрече с Италией (1:2) Радимов отыграл все 90 минут, а Яновский вышел на замену в перерыве. Во второй игре с Германией (0:3) в «основе» появились Радимов (отыграл 45 минут) и Хохлов (отыграл 65 минут). В третьем туре с Чехией (3:3) все три молодых футболиста отбегали полный матч. Кроме того, один из голов чехам забил Бесчастных. Для Радимова, Хохлова и Яновского чемпионат Европы, несмотря на неважное выступление сборной, стал хорошей рекламой и трамплином в европейские чемпионаты. В национальной команде они провели внушительное количество матчей, особенно Хохлов, однако было бы преувеличением сказать, что стали в ней ключевыми игроками.

     

    ЧМ-2002

    Дмитрий Сычев («Спартак», 18); Марат Измайлов («Локомотив», 19); Александр Кержаков («Зенит», 20); Руслан Пименов («Локомотив», 20)

    На чемпионат мира 2002 года Олег Романцев взял еще четырех юных и талантливых игроков. Кроме того, в последний момент отцепил от сборной их ровесника зенитовца Андрея Аршавина. Тогда казалось — не страшно, ведь у Аршавина впереди будут три чемпионата мира. Оказалось, ни одного... Первый матч с Тунисом (2:0) в «основе» начали Измайлов (77 минут) и Пименов (90 минут), а Сычев вышел на замену (36 минут). Повторилась ситуация и во втором матче с Японией (0:1): Измайлов (51 минута) и Пименов (45 минут) — в «основе», а Сычев вошел в игру со скамейки, как раз поменяв неэффективно действовавшего Пименова. Наконец, в решающей встрече с Бельгией (2:3) Романцев поставил на опыт. Правда, Сычев был брошен в бой со скамейки уже на 34-й минуте, а Кержаков сыграл 8 минут в концовке. Непригодившийся гол Сычева под занавес и его слезы после финального свистка не забыть до сих пор. Хотя Кержаков сыграл меньше всех, именно он добился большего в составе национальной команды. Форварду «Зенита» остался один гол, чтобы догнать рекордсмена Бесчаст­ных. Сычев тоже забил немало, стал бронзовым призером Евро-2008, однако на все сто в сборной России так и не раскрылся, а после 25 лет его карьера пошла вниз. Измайлов призывался нерегулярно, а для Пименова выступления в сборной на этом и завершились.

    Евро-2004

    Игорь Акинфеев (ЦСКА, 18); Владимир Быстров («Зенит», 20); Александр Анюков («Крылья Советов», 21); Алексей Бугаев («Торпедо», 22)

    Георгий Ярцев на Евро-2004 взял квартет молодых игроков. Впрочем, при Ярцеве они довольствовались более скромной ролью. Сенсационно ворвавшийся в премьер-лигу в 16 лет вратарь ЦСКА Акинфеев в тот момент еще сидел за спинами Сергея Овчинникова и Вячеслава Малафеева. Полевые игроки чуть-чуть сыграли, но не в стартовом матче с Испанией (0:1), когда все остались в резерве. Во втором туре с Португалией (0:2) полный матч провел Бугаев, а Владимир Быстров вышел на замену и получил 19 минут. Наконец, в последней встрече с Грецией (2:1) Бугаев снова отыграл 90 минут. Столько же времени выпало и Александру Анюкову. Как мы знаем, Акинфеев и Анюков закрепились в сборной на долгие годы, превратились в ее лидеров. Быстров тоже часто вызывался в национальную команду, но не дал ей так много, как мог бы. А вот сыгравший на Евро-2004 больше других Бугаев рано сошел со сцены, как принято считать, из-за проблем с дисциплиной и алкоголем.

    Евро-2008

    Олег Иванов («Крылья Советов», 21)

    Гус Хиддинк перед Евро-2008 ставил на зрелость — и оказался прав! Если не считать уже довольно опытного на тот момент Акинфеева, в заявке сборной находился лишь один молодой игрок. Причем включение в состав Олега Иванова вместо травмированного Павла Погребняка имело эффект бомбы. Перспективного рослого плеймейкера называли «второй Титов», но до звезды премьер-лиги ему было как до луны. На самом деле свои лучшие сезоны в карьере Иванов выдал только сейчас в «Тереке», где стал настоящим лидером. На Евро-2008 Олег все же не сыграл. Уникальный факт: Иванов — бронзовый призер чемпионата Европы, хотя до сих пор не имеет в своем активе ни одного матча за сборную!!!

    Евро-2012

    Алан Дзагоев (ЦСКА, 21); Александр Кокорин («Динамо», 21)

    Дик Адвокат на Евро-2012 доверил место в окончательном составе армейцу Дзагоеву и динамовцу Кокорину. Дзагоев во всех матчах группового турнира выходил в «основе» и превратился в главную звезду сборной России на том турнире, забив два гола чехам и один полякам. Кокорин сыграл лишь шесть минут, заменив в первом туре именно Дзагоева. Теперь перед ЧМ-2014, что любопытно, уже на Кокорина рассчитывают как на лидера, а Дзагоева главный тренер рассматривает в лучшем случае в качестве выходящего на замену.

    Как видим, история показывает: далеко не всегда включение молодого футболиста в заявку на чемпионат мира или Европы гарантирует, что в будущем он станет важной фигурой в сборной России. Чаще происходит наоборот. Только единицы вроде Акинфеева или Кержакова становятся лидерами на годы. Но они и в национальную команду попадают, уже громко заявив о себе в премьер-лиге. Канунников и Могилевец пока еще лишь на пути к этому статусу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»