• Нужна ли лимита?

    Редакционный ринг

    01.06.10 01:07

    Нужна ли лимита? - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Президент РФС Сергей Фурсенко пригласил журналистов к дискуссии по поводу лимита на легионеров. Нужен ли он? Редакция «Спорта» не могла не откликнуться на призыв Сергея Александровича. Тема для дискуссии, правда, оказалась несколько шире заданной.

    Мнение Сергея Бавли

    Любопытно, что у противников и поборников лимита аргументы общие, разнится лишь толкование. И главный из них — интересы сборной. Но одни говорят, что одаренная молодежь раскроется только при условии жесткой конкуренции, а другие — что во имя сборной в клубах должны играть те, кто имеет право и за главную команду России выступать.

    И все тычут пальцем в Питер, в «Зенит», указывая на двух именитых его воспитанников. И Андрей Аршавин, и Александр Кержаков дебютировали в клубе в юном возрасте и вскоре начали приносить пользу сборной. А если бы засилье легионеров существовало, мы б о них и не слыхивали. Так утверждают сторонники ужесточения лимита.

    Конкурировал с Кержаковым легионер Лукаш Гартиг — где он теперь, а Саша как играл, так и играет. Аршавин и в 18 выступал так, что поди найди ему достойного конкурента.

    Проблема с одаренной отечественной молодежью есть, как есть и острая необходимость в свежей крови у сборной. Хорошо, что этим клубком проблем занялся глава РФС не откладывая дело в долгий ящик, хорошо, что инициировал общественное обсуждение.

    Но центр тяжести, по-моему, несколько смещен. Не в лимите, как говаривал советский президент, «собака порылась». Конкуренция никому еще не мешала (за исключением откровенных слабаков). Тренер — человек, чье будущее (подчас ближайшее, иногда и завтрашний день) напрямую зависит от результата. Всякое случается, но на поле он выставляет обычно сильнейших, вне зависимости от гражданства.

    Другое дело, что Аршавиных и Кержаковых мало. Большинству способных резервистов нужно годик-два, чтобы дозреть. Причем повариться в боевых условиях. Топ-клубы любой страны предпочитают покупать «готовенькое», благо имеют такую возможность, а вот возможности рискнуть не то что сезоном — матчем-другим не имеют: статус и задачи не позволяют.

    У нас который год перед стартом чемпионата по одному клубу умирает. Еще несколько страдают хронической финансовой недостаточностью. Разговоры о длительности задержек напоминают очередь в женской консультации, но в футболе все серьезнее, речь о зарплатах.

    Это в премьер-лиге, выглядящей на фоне первого дивизиона оплотом благополучия. Во втором ряду клубов запрещено добиваться повышения в классе — «старший приказал». «У пана атамана нету золотого запаса».

     

    Представляете себе атмосферу в таких клубах? Пригодна она для роста мастерства, для совершенствования молодого парня? Вспомним об особенностях «русского национального футбола» в глубинке, о склонности к дедовщине…

    А у нас 6 топ-клубов, что за ними — не вполне понятно, не стабильно.

    Какой уж тут лимит? Без него бы выжить, достойно выступая в еврокубках, и срочно подтянуть тылы. Спорт — зеркало жизни. Нам бы в первую очередь гигантское расслоение между элитой и пелотоном нивелировать, тогда многие негативные явления исчезнут. Причем так, «чтоб не было бедных». И отмена лимита тому не помеха.

    Мнение Ивана Жидкова

    Введение любых лимитов свидетельствует о неправильном развитии ситуации. В том, что чемпионат России давным-давно развивается неправильно, сомнений лично у меня и вовсе нет ни малейших. Нужен лимит, не нужен лимит… Тут в целом надо лечить организм, и не примочками, а операциями.

    Введение лимита окончательно… поставит крест на наших надеждах получить в ближайшем будущем сильных доморощенных игроков. И сейчас-то клубные руководители стонут от необходимости держать в заявке по группе молодых оболтусов (кто не такой — не обижайтесь) только потому, что не сумели сбагрить вовремя одних иностранцев и теперь не могут набрать новых, более сильных. К сожалению, менталитет российского футболиста крепче не становится, а потолок амбиций «самородков» низок, как потолок в хрущевке. Каждый воспитанник, условно говоря, орехово-зуевского футбола (звучит устрашающе), дважды попав по мячу из четырех раз, получает от дяди-агента конфетку, конвертик и уйму обещаний. Дескать, вырастешь в Криштиану Роналду, не прилагая никаких особых усилий. Да и любовь к футболу в список обязательных требований не входит. Быть футболистом модно. Их в рекламе теперь показывают не реже минералки.

    Спорить можно до хрипоты. Сторонники лимита выскажут свою точку зрения, тоже имеющую право на существование. Действительно, стирание границ с дальним зарубежьем приведет к тому, что в клубы поедут средненькие футболисты, преимущественно из Восточной Европы, плодя распилы-откаты со скоростью трудолюбивых бобров. Но их ли это вина? И так ли мало тех же самых распилов-откатов происходит сейчас, за счет спекуляции раритетным российским игроком?

    И пусть навалит хоть полстраны петровичей-марковичей! Значит, Россия не выдержала отбор как футбольная держава. Значит, футбол у нас не национальная идея, а всего лишь доходный бизнес, ничем не отличающийся от какой-нибудь приметрошной хычинной. Бизнес и только, без стремления к совершенству и качеству продукции. Значит, у нас работают в клубах некомпетентные (да и алчные) люди, коим лень оторвать задницу и поездить, поколесить по миру, отслеживая по полгода одного и того же футболиста. Получается, если кто-то привез в команду 11 клоунов, то виноваты те, кто отменил лимит?

    Кружок-то замкнутый получается. И порочный одновременно. Как ни крути с лимитом — то там отпилят, то здесь отрежут. Пользы — никому, кроме участников процесса. Ничего страшного, когда люди зарабатывают. Плохо и вредно, когда на всем без разбора. Что на русских, что на испанцах, что на китайцах…


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»