• Нужна ли Питеру вторая команда?

    03.06.07 16:01

    Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит, наверное, вспомнить историю. А какие команды, помимо СКА, в Ленинграде-Петербурге существовали вообще? Начнем с тех, кто давно уже, к сожалению, канул в Лету. Увы, эти команды остались лишь в памяти ветеранов ленинградского хоккея и болельщиков со стажем.

    Студенты и рабочие

    «Динамо» было основано в 1946 году. На самом высоком уровне, в высшей лиге, динамовцы провели восемь сезонов (1946/47–1953/54). Лучшим достижением этого коллектива было 5-е место, которое он занимал дважды в чемпионатах 1947/48 и 1950/51 годов. По окончании сезона-1953/54 «Динамо» было расформировано, и его место в высшей лиге заняла другая ленинград­ская команда – «Кировец». Тем не менее два года спустя динамовцы возродились и заменили ленинградский «Спартак», который выступал во второй группе класса «А». В 1971 году «Динамо» снова было расформировано. С тех пор эта команда на нелюбительском уровне больше не выступала.

    «Кировец», первоначально называвшийся «Дзержинец», был основан в 1947 году на Кировском заводе. В сезонах 1954/55–1957/58 годов команда носила название «Авангард», а с сезона-1959/60 – «Кировец». В высшей лиге этот клуб провел десять сезонов (1947/48–1949/50, 1955/56–1961/62). Как и «Динамо», «Кировец» сумел подняться на пятую строчку в табели о рангах. Правда, произошло это только один раз, в сезоне-1957/58. После своего расформирования в 1962 году команда Кировского завода на нелюбительском уровне больше не выступала.

    В 1951 году на базе спортивного клуба Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта была создана одноименная команда (ЛИИЖТ). Дебют ЛИИЖТа на серьезном уровне, а именно в классе «Б», состоялся в сезоне-1957/58. Два года спустя команда оказалась в высшей лиге, где выступала до сезона-1961/62. Наивысшим достижением клуба является 15-е место, которое он занимал дважды. Летом 1962 года ЛИИЖТ прекратил свое существование.

    Помимо этих команд в Ленинграде также существовали «Спартак», которому суждено было возродиться в 1990-е годы, «Большевик», «Судостроитель», «Шторм», ВИФК, «Звезда». Причем первые два коллектива провели по одному сезону в высшей лиге. «Звезда» же со временем превратилась в СКА-2.

    Перечисленные выше команды уже давно остались в прошлом, помимо СКА-2, разумеется. А те, о ком речь пойдет чуть ниже, развалились совсем недавно. Большинство любителей хоккея нашего города наверняка еще помнят их.

    Кузница кадров

     

    «Ижорец» («Локомотив») – профсоюзный коллектив, созданный в 1980 году на базе Ижорского завода в Колпине. Именно с этого момента «Ижорец», выступавший ранее в первенстве города, приобрел статус команды мастеров. Поиграв первые три сезона (1980/81–1982/83) во второй лиге, колпинцы затем пробились в первую, где выступали вплоть до 1989 года. Наиболее успешным для «Ижорца» выдался сезон-1986/87, когда коллектив под руководством легендарного Николая Пучкова занял четвертое место. Причем в компании тех, кто уже через 10–15 лет стал диктовать моду в российском хоккее. Однако спустя два года команда вылетела во вторую лигу. Последнее десятилетие двадцатого века было очень сложным в истории клуба. Год от года турнирное положение ухудшалось. Вдобавок ко всему отказался от своего детища и Ижорский завод, ныне, кстати, весьма успешно процветающий. Погибнуть колпинскому коллективу не позволил бизнесмен Дмитрий Матвеев, протянувший в тяжелое время руку помощи команде, а заодно и взяв под свою опеку детско-юношескую школу. В последний год своего существования, в сезоне-2003/04, команда выступала под названием «Локомотив». Тем не менее в современных условиях содержать в одиночку хоккейную команду, конечно же, не под силу, и в 2004 году «Ижорца» («Локомотива») не стало. Однако стоит отметить, что детско-юношескую школу сохранить все-таки удалось.

    Что касается воспитанников «Ижорца», то самым известным из них является Николай Дроздецкий – легенда не только ленинградского, но и, пожалуй, советского хоккея. Правда, за команду мастеров ему поиграть не довелось, поскольку в момент ее образования он уже играл в высшей лиге за СКА. Среди других воспитанников колпинцев можно выделить В. Белякова, В. Самсоника, А. Сивова, Ю. Рыхлова, В. Ивакина, А. Шорникова, А. Жеребенкова, С. Губернаторова, Р. Дерлюка, И. Мисько, Н. Выглазова, Р. Сычева, С. Розина. Поиграли в «Ижорце» также известные воспитанники других ленинградских хоккейных школ: С. Хализов, Д. Лосев, К. Макарцев, М. Стрелков, В. Каменев,
    В. Коваленок, К. Кореньков, Е. Павлов, С. Пушков, Н. Акимов, П. Клемантович, М. Кравец, Е. Белошейкин.

    На грани существования

    «Спартак» был создан в далеком 1947 году. Поиграв первые три сезона (1947/48–1949/50) во второй группе, «Спартак» был расформирован. Однако в 1962 году на базе прекративших свое существование «Кировца» и ЛИИЖТа красно-белый коллектив получил свое второе рождение. Причем сезон-1962/63 команда провела в высшей лиге, выступив, однако, неудачно. 19-е место при двадцати участниках. Но тем не менее это наилучший результат за всю историю «Спартака». Поиграв еще два сезона во второй группе, красно-белые вновь «умерли», чтобы «воскреснуть» спустя 31 год.

    В 1996 году «Спартак» был возрожден в третий раз. Новую жизнь ему дал президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин. Правда, стартовать команде пришлось с первенства города. Однако уже на следующий год, оказавшись в первой лиге, красно-белые сразу же завоевали путевку в высшую лигу. С тех пор команда «Спартак» там и выступала до января 2007 года. Тяжелые времена для коллектива наступили в 2004 году. Тем не менее хоть и с большим трудом, но все-таки еще три неполных сезона он сумел продержаться.

    Из известных воспитанников «Спартака» старых времен можно вспомнить разве что Владислава Кузнецова, ставшего впоследствии известным хоккейным арбитром. В новейшей истории своих воспитанников, которые могли бы выступать на самом высоком уровне, клуб подготовить попросту не успел. Можно назвать, конечно, вратаря

    М. Мейера и нападающего И. Гаврилова, но в силу своей молодости они пока играют в первой лиге за ХК «Питер» и «Комбат» соответственно. С 1998 по 2004 год за «Спартак» в большинстве своем играли опытные игроки. Достаточно вспомнить Д. Кукушкина, В. Андреева, П. Клемантовича,

    А. Остроушко, И. Старковского, который лишь по причине травмы в 1994 году не смог выступить на Олимпиаде в Лиллехаммере. Выступали за красно-белых также и те, кто впоследствии смог пробиться в суперлигу. В частности И. Докшин («Крылья Советов»), С. Якимович («Лада»), А. Иванов («Нефтехимик»), А. Полукеев («Спартак» М). В последние годы в «Спартаке» играли те хоккеисты, которые уже переросли СКА-2, но за главную команду Петербурга выступать еще не могли. В какой-то степени стала вырисовываться своеобразная хоккейная пирамида.

    Дело будущего

    ХК «Питер» и «Комбат» были образованы лишь в прошлом году. Поэтому делать какие-то выводы еще очень рано. Правда, «основу» ХК «Питер» составляют в большинстве своем воспитанники ГСДЮШОР. А эта детско-юношеская школа работает уже 11 лет. Так что в скором времени ее воспитанники заявят о себе в полный голос.

    Итак, нужна ли Петербургу вторая команда? Думается, что вопрос стоит поставить несколько по-другому. А для каких целей? Здесь, как следует из выше­сказанного, вырисовываются два варианта. В команде, допустим, выступающей в высшей лиге, играют опытные ветераны, которые хотят закончить игровую карьеру в родном городе. Вместе с ними обкатку проходит перспективная молодежь. Второй вариант можно рассмотреть на примере «Спартака» последних лет его существования. То есть это переходный этап для молодежи по пути из юношеского хоккея в суперлигу. К сожалению, в ближайшем будущем этот вариант отпадает, по­скольку красно-белые прекратили свое существование.

    Но есть и еще один важный момент. Ежегодно хоккейные школы Санкт-Петербурга выпускают из своих стен молодежь, готовую уже играть в первой лиге. Для нашего города одной команды СКА-2, конечно же, недостаточно. И здесь самую положительную роль могут сыграть недавно образованные ХК «Питер» и «Комбат». Именно в этих коллективах и смогут выступать те ребята, которые в силу разных причин не подошли армейскому фарм-клубу. Да и у воспитанников детских школ есть стимул стремиться в свою команду мастеров. В том, правда, случае, если она у школы есть.

    Мнения

    Сергей Черкас, главный тренер СКА-2: «Не хватает воли»

    Вторая команда мастеров Петербургу не помешала бы. Это практика, принятая во всем мире. Только так можно сократить разрыв между молодежной командой и клубом суперлиги. Там игроки обкатываются, набирают соответствующую форму, а молодежь получает опыт.

    В первой лиге играют не только фарм-клубы, но и взрослые команды. Сорок процентов игроков – далеко не масочники. Другой вопрос: какие цели преследуют тренеры? Вот в Ярославле, допустим, выставляют одну молодежь. Если брать американскую модель, то фарм-клуб нужен для того, чтобы игрок находился там либо после травмы, либо для восстановления кондиций.

    Честно говоря, не понимаю, откуда идет тенденция, что в фарм-клубе должны играть дети. Сегодня там собраны игроки 1990 год рождения, а на следующий – 1991-го. Сколько мы таким образом потеряли игроков, которые не успели раскрыться за один год, не сосчитаешь. Конечно, нужен клуб высшей лиги. В моем понимании и фарм-клуб, если Барри Смит будет строить его по американской модели, должны представлять не только юниоры. Фарм-клуб – это прежде всего игра на первую команду. Надо будет – мы всех отодвинем, и будут играть те, кто нужен первой команде.

    Это что касается взаимоотношений с главной командой города. Но я всегда был сторонником идеи создать у нас еще один клуб суперлиги. Чем больше – тем лучше. Для такого города, как Петербург, иметь вторую команду – не такая ужи большая нагрузка.

    Но руководство города не очень хочет этим заниматься. У них есть «Зенит». Вот у губернатора Московской области есть огромное желание развивать хоккей. Посмотрите, как здорово там развивается спорт вообще. Царит полный порядок, масса команд, масса катков… Естественно, для этого нужно политическое решение, воля. Без поддерж­ки региональных властей дело не сдвинется.

    В разные годы в Петербурге существовали разные команды. Конечно, хорошая молодежь была собрана у Николая Пучкова. Это были питерские ребята. Не боялись тогда тренеры, вводили нас в состав. А ведь мы же не из НХЛ приезжали. Я играл за «Шторм», тогда команду второй лиги. Вспомните: Маслов, Кравец были воспитанниками местных школ.

    Александр Евстрахин, президент Федерации хоккей Санкт-Петербурга: «Как убивали ХК "Спартак"»

    Развал «Спартака» стал сильным ударом по питерскому хоккею.

    И ведь это уже не первый случай! Его не убили, а, знаете, как в психиатрической лечебнице, закололи успокоительным, а потом… Здесь так же. Вот все носятся с этим «Зенитом», как будто у нас, кроме футбола, больше нет спорта. Почему-то городу безразличен СКА. Плюс наш рок – Борис Петрович Михайлов. Вот пришел Пучков – сразу ожила городская молодежь. А Михайлова сюда присылают на выполнение задачи.

    Сейчас пришел Барри Смит. Хорошо, если он системный тренер и будет заниматься детьми, а то ему тоже задача поставлена. Мы, с одной стороны, хотим сделать суперклуб, а с другой – говорим, что нужна школа. Но из школы никого не берут. Она выпустила людей, а из них берут только двоих по лимиту, а остальных – куда угодно. Мы потеряли Сычева, Хасаншина, а что касается Дерлюка, то это вообще… Пришли люди из Москвы, продали его, сейчас и Мисько продадут. А кто останется?

    Мы все спрашиваем: когда же будет аншлаг в Ледовом? Да на кого смотреть-то, на чужаков? Конечно, если команда хорошо заиграет, народ потянется. Но посмотрите на тот же «Зенит», как в городе к команде изменилось отношение, когда там остался из своих фактически один Аршавин.

    Вот приезжал Михайлов на «Спартак» – мы тут же «Крылья Советов» обыграли. Ребята видят, что он где-то в ложе сидит, и из штанов выпрыгивают, чтобы себя проявить, играют через не могу. А он приходил только пару раз за сезон. Куда это годится? Второй тренер вообще все игры должен посещать. У нас ведь в «Спартаке» армейцев много было: Дерлюк, Мисько, Белов, Галушкин...

    Загубили многих. Напугали Соловьева – он тут же всех забрал из нашей команды. Поначалу Сычев, Хасаншин, Андрей Иванов, Коптяев – все были отправлены им в «Спартак». Причем до конца сезона. Как только под Соловьевым кресло зашаталось, начали его критиковать: дескать, зачем перспективных ребят отправил в «Спартак»? Он всех вернул. Они потом сидели на лавке, ничем не могли помочь команде, но были вызваны, чтобы тренера не критиковали.

    Это все к тому, что СКА нужна команда высшей лиги. А то вот Соловьев, хороший тренер, приехал и привез ребят из районного центра – Новокузнецка. И тут на них свалились все прелести жизни в мегаполисе. И понеслось: казино, денег немеряно. И ничего хорошего не вышло. А все потому, что к созданию команды нужно подходить системно, нужны свои кадры.

    На мой взгляд, Александр Медведев в отличие от прошлых спонсоров СКА в хоккее хорошо разбирается. Думаю, он сам придет к тому, что нужна в Петербурге команда высшей лиги. Ведь наши школы все-таки немало выпускников поставляют.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»