• Нужно правильно понять слова Путина. Лимит на легионеров не собирались отменять

    Что происходит в российском футболе?

    10.09.21 16:28

    Нужно правильно понять слова Путина. Лимит на легионеров не собирались отменять - фото

    Фото: EPA

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент РФС Александр Дюков предлагал изменить формат лимита на легионеров в чемпионате России. Почему-то все вокруг окрестили это отменой лимита вообще. Вот и до президента РФ Владимира Путина определенно донесли мысль, что кто-то собирается играть чемпионат России одними только иностранцами.

    Любопытно, что он приводит в пример участие на Олимпийских играх, которое в последний раз для российской команды состоялось в 1988 году.

    «Вот я опять слышу. Давайте снимем количественное ограничение на участие иностранных спортсменов. А вам известно, что с 1988 года наша сборная не играет на Олимпийских играх? Ну еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут играть», – хлестко заявил Владимир Путин на заседании Совета по физической культуре и спорту.

    Конечно, логика в словах президента РФ имеется. Только создается впечатление, что он не знает о процедуре отбора на Олимпийские игры. Для этого успеха должна добиваться молодежная сборная России. В последние пару лет ее как раз составляют игроки клубов РПЛ, где сейчас существует лимит «8+17» в заявке. Впервые с 2013 года наша сборная прошла квалификацию чемпионата Европы. На Евро-2021 команда Михаила Галактионова оказалась деклассирована Данией (0:3).

    Оказалось, что одной только игры в РПЛ мало, чтобы на равных соперничать с европейскими сборными. Стоит повысить уровень конкурентной среды в РПЛ – для этого и задумывалось что-то сделать с текущим лимитом на легионеров.

    «РФС не стоит слепо копировать модель Англии». Бывший защитник «Зенита» рассказал, какой лимит на легионеров нужен России

    Проблема еще в том, что никто не собирался отменять лимит на легионеров. Планировалось ввести другие правила, которые могли бы увеличить количество иностранных футболистов, чье качество при этом должно было вырасти. При этом по замыслу РФС ожидалось увеличить количество доморощенных игроков, что вообще должно было пойти только на пользу молодежной сборной России.

    Теперь важно правильно интерпретировать слова Путина. Он не говорит, что менять ничего не нужно. Нельзя допустить, чтобы в РПЛ играли одни иностранцы. Это понятно. В РФС это прекрасно понимают. Главное, чтобы это понимали в Министерстве спорта РФ, который и отвечает за лимит на легионеров. Ранее Министр спорта Олег Матыцин безапелляционно утверждал, что пока на развитие футбола выделяются деньги из бюджета, лимит будет существовать. Но поскольку лимит никто и не собирался отменять, то на текущую работу РФС ничего и не должно повлиять.

    Главное, чтобы слова Владимира Путина правильно поняли.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3387

      10.09.2021 23:00

      Скоро вместо политики Путин будет заниматься футболом. Это говорит о том что сейчас футболом в России руководят дебилы.

      , чтобы оставить комментарий