• Нужны «Зениту» молодые?

    Редакционный ринг

    18.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Есть ли смысл Лучано Спаллетти в последних матчах сезона — против «Рубина», «Крыльев Советов» в ЧР, а также против «Андерлехта» и АЕКа в ЛЕ — проверить в деле молодых игроков либо нужно выжимать результат, подтверждая статус сильнейшей команды России? Об этом размышляют корреспонденты «Спорта».

    Мнение Романа Логинова

    «Зенит» фактически завершил сезон. Досрочно выиграл золотые медали, заблаго­временно обеспечил себе первое место в группе Лиги Европы. Впереди четыре игры-формальности. Есть соблазн поберечь ведущих футболистов, дать практику резервистам и дублерам, послать подальше результат и сыграть в удовольствие.

    Но, кажется, лучше бы Лучано Спаллетти и самим игрокам постараться эффектно завершить красивый сезон. Не превращаться в «Рубин» образца 2008 года, который после завоевания титула проиграл три заключительных матча чемпионата с общим счетом 2–9, оставив неприятный осадок. Петербургской команде такой финишный отрезок обязательно припомнят, ведь для каждого из четырех соперников «Зенита» матч будет иметь важнейшее значение. «Рубин» все еще лелеет надежду напрямую попасть в Лигу чемпионов (в Казани, конечно же, прекрасно помнят, чем завершаются для российских клубов отборочные раунды), «Крылья Советов» борются за выживание, а «Андерлехт» и АЕК стремятся выйти в плей-офф Лиги Европы вслед за зенитовцами.

    Безусловно, можно стать вдруг сердобольным и в «лучших» традициях российского футбола помочь всем бедным, несчастным и жаждущим большего.

    Вот только в таком случае придется ловить на себе косые взгляды и усмешки остальных, а в России вставать в один ряд с «тереками» и «волгами». Поставят — никуда не денешься. Кому-кому, а главной команде Газпрома подобный имидж совсем не нужен. В Европе же каждый выигранный матч — доказательство самим себе того, что «Осер» был лишь досадным недоразумением.

    Понятно, что определенную ротацию состава делать придется. Тем более главный тренер сборной России Дик Адвокат уже озвучил неприятную информацию: до конца сезона выбыли Александр Анюков, Игорь Денисов и Владимир Быстров. Однако скамейка у «Зенита» достаточно глубокая, чтобы рассчитывать на положительный результат в матче с любым из вышеназванных противников. Особенно ценной стала бы победа над «Рубином», как лишнее подтверждение закономерности переезда чемпионского трофея из Казани в Петербург.

    В общем, Лучано Спаллетти и клубу необходимо мотивировать футболистов сражаться до конца. Да, думается, особых усилий для этого прикладывать и не придется. Спортсмены высокого класса уступать ох как не любят, а выходить на поле всегда лучше, чем смотреть игру со стороны. Время молодых еще придет.

     

    Мнение Кирилла Легкова

    Конечно, легко требовать от Лучано Спаллетти: поставь в оставшихся матчах молодых! Главные задачи решены, у игроков накопилась усталость, а результат — второе дело что в ЧР, что в ЛЕ.

    Но, во-первых, результат Мистера по-прежнему волнует — и против «Рубина», по моим сведениям, «Зенит» будет играть главными силами. С «Крыльями» возможны варианты.

    Во-вторых, считается, что молодые игроки должны пробиваться в состав команды — особенно такой, как «Зенит», — через конкуренцию. Что же, если их выпустить на поле, они играть сразу лучше станут? Нет, конечно.

    В-третьих, известна позиция самого Спаллетти: к включению в состав любого юноши подходить очень взвешенно. В зависимости от того, готов ли он играть на высоком уровне. Ведь если случится поражение, обвинить в этом могут именно новичка.

    Так что же, нет шансов у Канунникова, Башкирова, Гиголаева, Чеминавы? Не торопитесь.

    По мнению экспертов, ситуация с резервом в «Зените» обнадеживающая. Судите сами: Абдулфаттаха, Дудиева, Канунникова, Гиголаева вызвали в молодежную сборную России (до 21 года), которая накануне обыграла французов 1:0. Защитник Дудиев провел полный матч, полузащитник Гиголаев дебютировал, выйдя на замену.

    Специалисты убеждены: хорошие перспективы пробиться в главную команду у полузащитников Башкирова, Бочарова, форварда Матяша. Не будем забывать и про Соснина, играющего в аренде у «Крыльев». Этих игроков в шутку называют «блокадными мальчиками», намекая на то, что им пока не хватает здоровья. Но «физика» — дело наживное (Ионов же мужает). Главное, по-футбольному ребята очень одарены. Бочаров вообще обещает вырасти в классного игрока.

    Еще на две фигуры нужно обратить внимание. Во-первых, центральный защитник Васин, вызванный Диком Адвокатом в сборную России. Рост — 193 см. Обтесался в Нальчике. Хорошо играет головой, обращается с мячом. Вчера, конечно, «напорол» — не хватает изворотливости, скоростенки. Но ему всего 22. Васин — воспитанник питерского футбола, играть в Нальчике ему еще год.

    Также еще не поздно вступить в борьбу за 18-летнего Торнике Окриашвили, привлеченного в сборную Грузии. Он был с «Зенитом» на предсезонных сборах, по­нравился Спаллетти, потом парня переманил донецкий «Шахтер». Но он там в аренде — принадлежит грузинскому клубу «Гагры». По свидетельству очевидцев, с мячом грузин вытворяет невероятные вещи, светлая голова. Сам хочет в Питер. Только мама-украинка путает карты.

    Окриашвили играет на одной позиции с Ананидзе — под нападающими. Но, говорят, гораздо талантливее.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий