• Нынешний лимит на легионеров – не проблема. Лига растет благодаря ему

    У «Краснодар» и «Зенит» вышли в основе всего по два российских футболиста

    04.03.24 11:10

    Нынешний лимит на легионеров – не проблема. Лига растет благодаря ему - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    После первых официальных матчей в новом году с участием лидеров РПЛ «Краснодара» и «Зенита» снова заговорили о, казалось бы, давно забытой теме лимита на легионеров. Некоторым не нравится существующее сейчас в российском футболе правило «13 иностранцев в заявке, восемь на поле». Либо у коллег просто не находится другой интересной темы для обсуждения, поэтому возвращаются к этой.

    В основах «Краснодара» и «Зенита» вышли всего по два игрока, имеющих право выступать за сборную России. У «быков» – голкипер Сафонов и защитник Петров. У петербуржцев – голкипер Адамов и вингер Мостовой. Остальные позиции заняли иностранцы. В составе «Краснодара» это Тормена, Алонсо, Оласа, Ленини, Кади Боржес, Виктор Са, Олусегун, Мозес Кобнан и заигранный за сборную Армении воспитанник клуба Сперцян. За «Зенит» бились серб Эракович, колумбийцы Барриос и Кассьера, бразильцы Нино, Дуглас Сантос, Вендел, Клаудиньо и Артур, а также их натурализованный соотечественник Фернандес.

    Кого хочет купить «Спартак» в летнее окно

    На самом деле ничего страшного в российском футболе не происходит. УЕФА недавно опубликовал отчет, согласно которому РПЛ занимает только 40-е (!) место среди всех европейских лиг по проценту легионеров. Всего 27% от общего количества футболистов в чемпионате России иностранцы.

    2.jpg

    Вполне логично, что в сильнейших командах РПЛ, ставящих перед собой самые высокие цели – завоевание чемпионского титула и Кубка России – на поле выходит большое количество легионеров. Ведь естественную конкуренцию никто не отменял. Ни один иностранец, увидев перед собой на футбольном поле игрока с паспортом РФ, не отдаст ему мяч и не пропустит его вперед только потому, что это свой воспитанник.

    В спорте выживает сильнейший, бороться с лучшими всегда интереснее. По этой причине игроки вроде Александра Головина, Алексея Миранчука, Арсена Захаряна стремятся в топ-лиги, где нужно доказывать в честной борьбе за место в составе, а не довольствуются выступлением в чемпионате с лимитом и большей зарплатой.

    Любые лимиты на легионеров, выраженные в цифрах, – все это от лукавого. Поскольку никто никогда не объяснит, чем «6+5» лучше, хуже или справедливее, чем «5+6» или «7+4». Единственный логичный лимит – это лимит на качество, чтобы избавить лигу от откровенных «пассажиров» из-за границы. Это может быть правило, разрешающее привозить иностранцев, сыгравших определенное количество времени, например, в десяти лучших чемпионатах – Англии (хотя оттуда пока никто в РПЛ не поедет), Испании, Италии, Германии, Франции, Португалии, Нидерландов, Турции, Бразилии и Аргентины. Либо определенное количество матчей за сборные, чей рейтинг выше сборной России. Это для таких случаев, как переход Бранислава Ивановича в «Зенит». Человек сидел на скамейке «Челси», но выступал за сборную Сербии.

     

    Разумеется, пока в нынешних обстоятельствах на фоне отстранения российских команд от еврокубков такой лимит можно сделать менее жестким, чтобы не только «Зенит», «Краснодар» и четыре московских клуба имели возможность привозить иностранцев. Вдобавок есть еще страны ЕАЭС – Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, чьи футболисты не считаются у нас легионерами.

    Вратарь сборной России жестко раскритиковал партнера по команде

    Недавно генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов напомнил об идее ввести налог на легионеров. Это идея не такая плохая, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, нормальная альтернатива «лимиту на качество».

    «История с налогом на легионеров? Она находится в состоянии заморозки. Сначала мы ее заморозили из-за пандемии, которая ударила по доходам клубов, потом продлили заморозку из-за потери доходов от участия в еврокубках. Тем не менее решение принято, концепция утверждена. Наверное, в течение полугода разумно будет комитетам еще раз рассмотреть этот вопрос, понять позицию клубов. Хотя она предсказуема, вряд ли клубы захотят платить. Но важно выслушать их позицию. А дальше рассмотрим вопрос на исполкоме, насколько возможно реализовать эту историю с сезона-2024/2025. Либо продлить заморозку еще на один сезон», – сообщил Митрофанов («Спорт-Экспресс»).

    Очевидно, налог будет таким, что ведущие клубы РПЛ смогут продолжить подписывать легионеров в нужном им количестве, чтобы вести борьбу за трофеи. Середнякам и аутсайдерам без турнирных амбиций придется еще чаще доверять российским игрокам. Если полученные деньги от нахождения на поле легионеров будут распределяться среди клубов, которые дают наибольшее количество времени футболистам с паспортом РФ, то этот ход наверняка оправдает себя и при действующем лимите.

    Как бы то ни было, уровень лиги только растет благодаря тому, что остальные клубы стремятся подтянуться на уровень «Зенита» с его классными легионерами.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»