• О новичках и не только

    22.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первые дни сбора всегда проходят на веселой ноте. Сидим вечером в отеле «Мариотт» с Шишкиным, пьем кофе. Капучино, разумеется. За соседним столиком лобби-бара Бородюк беседует с приехавшим проведать старого приятеля Ринатом Атаулиным, поигравшим в 1980-е за столичные «Динамо» и «Спартак», и еще какими-то менее известными футбольными знакомыми.

    Шишкин смеется, услышав историю, как Леманн, оказавшись вместе с «Арсеналом» в Москве, угощал на радостях от встречи игравшего когда-то с ним в «Шальке» Бородюка кофе, но когда увидел счет побледнел от изумления:

    – Десять долларов за чашечку эспрессо?! Не может быть…

    Ровно в одиннадцать Шишкин поднимается из кресла: «Отбой, пошел спать». – «Так уж и спать?» – «Ну да, я человек женатый, к режиму привык». – «Женатый?» – «Ну почти женатый». Александр Генрихович, успевший оказаться уже в нашей компании, хлопает спартаковца по плечу: «Землячок, послушай того, кто постарше. Смотри, что ты должен сделать, пока не поздно…» И изображает бег на месте. «Но-ги. Сделать ноги». «А вы сами когда женились?» – невинно интересуется Шишкин. Рот у него в эту минуту до ушей. «В двадцать…» Молодой защитник сборной смеется. Мы тоже. «Но это – счастливое исключение», – уточняет Бородюк.

    В номере 486, где поселился Андрей Прончев – один из массажистов сборной, словно снимают программу для Fashion TV. Люди с портняжным метром, вешалка, на которой слегка покачиваются портпледы, когда кто-то заходит в комнату, большая кровать, заваленная рубашками, галстуками, плащами. Осенью в Сочи с футболистов снимали мерку – и вот теперь привезли костюмы, пошитые в Италии. Игроки довольны: стильно, модно, качественно. На большинстве одежда сидит как с иголочки. Кто-то говорит: «Уровень! А нам в клубе перед сезоном утром привезли костюмы, мы примерили, они там что-то закололи, что-то мелом нарисовали. Вечером к встрече с болельщиками привозят, мы надели – мама дорогая! Вот у этого красавчика брюки чуть ли не в районе коленей заканчиваются, а у меня они по полу волочатся, как фата у невесты».

    Новички сборной – Евгений Савин с Сергеем Ефимовым – получают от происходящего с ними в эти дни максимальное удовольствие. Пермяк с тренировки уходит последним. Одолели репортеры: микрофонов с диктофонами столько, что Жене приходится то и дело вертеть головой по сторонам, отвечая на очередной вопрос по пути в раздевалку. «Успокойся, ты никуда не опаздываешь, время еще есть». – «Да? Хорошо, если так. Я сегодня весь день как на иголках. Проснулся в восемь утра и потом лежал, боялся заснуть – чтобы не проспать». И улыбается, совсем еще как мальчишка.

     

    Ефимов, как ни странно, выглядит гораздо увереннее.  «Я? Да вы что! Это я так, от удивления никак не отойду». – «Ты лучше подумай, что с первого дня в сборной можешь на всех свысока смотреть». – «Почему? Нет, как же это?» – «Ты же самый высокий из всех защитников, рост позволяет». «Железнодорожник» останавливается на секунду, понимает, что это шутка, смеется и идет к автобусу, на ходу давая очередное интервью, в который раз радостно отвечая на одни и те же вопросы.

    Хмурых лиц практически нет. Первый день, радость от встречи, от общения – матч еще далеко, только часть болельщиков убеждена, что настраиваться на соперника надо с самого начала сбора. Сосредоточенность появится уже в Таллине, а на игру из раздевалки команда будет выходить, погруженная в свои ощущения, не замечая даже тех, кто стоит в метре-другом в этом же коридоре, ведущем к полю. Сейчас же Бородин с Малафеевым идут и улыбаются знакомым лицам, Игнашевич готов подмигнуть пресс-атташе, Сы­чев с легкостью соглашается на интервью, Торбинский глядит не исподлобья, а иначе. Так и должно быть. Так было всегда, по крайней мере в последние годы, и так будет на следующих сборах.

    Дебютанты сборной России при Хиддинке

    Константин Зырянов («Торпедо»)

    • дата: 27.05.2006

    • дебют: Испания – Россия – 0:0

    • всего матчей: 1

    Константин Зырянов дебютировал в матче против Испании, когда формально сборной руководил Хиддинк, но фактически обязанности главного тренера исполнял Александр Бородюк.

    Павел Погребняк («Томь»)

    • дата: 16.08.2006

    • дебют: Россия – Латвия – 1:0

    • всего матчей: 5

    Погребняк провел неплохой сезон в Томске и был вызван в сборную голландским наставником. Выйдя на замену за несколько минут до конца матча, забил победный гол.

    Иван Саенко («Нюрнберг»)

    • дата: 11.10.2006

    • дебют: Россия – Эстония – 2:0

    • всего матчей: 2

    Удачная игра за «Нюрнберг» позволила бомбардиру, уроженцу Воронежа, дебютировать в сборной. Пока Саенко не стал твердым игроком «основы», но Хиддинк в него верит.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий