• О «пользе» переносов

    07.04.10 00:56

    О «пользе» переносов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    ЦСКА вылетел из Лиги чемпионов, и матч армейцев с «Зенитом» в чемпионате России, надо полагать, теперь назначат на 28 апреля. Он окажется «втиснут» между турами и в среду вряд ли вызовет такой же интерес, какой мог вызвать в субботу — когда и должен был состояться.

    Мы видим, что перенос армейцам ничего не дал. «Интер» легко может позволить себе ротацию в пять-шесть человек, легко может играть три матча в неделю, справляясь и в чемпионате, и в еврокубках. У ЦСКА таких футболистов нет. И ни одна наша команда так играть пока не может. Это доказал и «Рубин», вылетевший из Лиги Европы.

    Вспомним, что говорил Гус Хиддинк. У российских команд мало опыта игры в напряженных условиях. Они проводят в сезоне гораздо меньше матчей, чем ведущие зарубежные клубы. Так откуда же этому опыту взяться? Почему в заявках наших клубов значатся по 50 игроков, а нагрузка в сезоне выпадает всего на 15 человек? В чем смысл такой «экономии»?

    Смысл в том, чтобы перенести несколько матчей чемпионата России и тем самым сберечь силы игроков, которые выходят на поле в еврокубках. Не один ЦСКА использует такую стратегию. Так же поступил в 2008 году «Зенит», благодаря которому календарь в чемпионате России уже весной утратил стройный вид. Да, честь и хвала «Зениту», он выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, стал самым успешным российским клубом с точки зрения завоевания титулов. Но чем обернулся тогда для команды чемпионат? Пятым местом. Она вылетела из Лиги чемпионов, где могла бы зарабатывать реальные деньги. Основной «обоймы» игроков не хватило. Они просто выдохлись.

    Поставили ли победы в еврокубках «Зенит» на одну доску с «Барселоной» или «Интером»? Нет. Как и победа ЦСКА в Кубке УЕФА не сделала его европейским грандом. Мы видим, что до сих пор ни в ЦСКА, ни в «Зенит», ни в другие наши клубы не едут звездные игроки. Наши команды зависят от воли спонсоров-корпораций, а не от заполненных трибун и контрактов с телевидением.

    А знаете почему? Потому что у нас нет продукта под названием «Чемпионат России». Мы его не развиваем. Можем отодвинуть на задний план в угоду еврокубкам. Можем «переколбасить» календарь, чтобы иные клубы заработали в Лиге чемпионов — в чемпионате так зарабатывать не получается.

    Так надо стараться. Согласитесь, лучше играть каждый сезон двумя составами в чемпионате и Лиге чемпионов, получая стабильную прибыль, чем приносить в жертву одно другому и на выходе в стратегическом плане не иметь ничего. Конечно, не сразу получится добиваться успеха на двух фронтах, не сразу получится убедить спонсоров, что на поле должны выходить молодые игроки — хотя бы для того, чтобы они чему-то учились. Но, похоже, другого пути нет.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»