• О прощальных матчах

    28.04.11 15:26

    О прощальных матчах - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Мало чем примечательный матч «Спартака» с «Краснодаром» теперь обязательно войдет в историю. Это были то ли проводы Андрея Тихонова – игрока из большого футбола, то ли его возвращение в футбол, в «Спартак». У особо сентиментальных кубковый четвертьфинал выбил слезу, более сдержанные растрогались, но удержали себя от бурных эмоций, и даже прожженные циники говорили по дороге домой о сорокалетнем герое. Кто-то из коллег даже признался, что, наконец, его осенило: зачем Карпин «Спартаку»? Да вот зачем: чтобы вернуть Тихонова народу!

    При желании можно легко продлить эту идею вопросом: зачем «Спартаку» Федун? Видимо, для того, чтобы вернуть народу Карпина. Главный тренер красно-белых действительно массам по-прежнему люб, причем не только болельщицким. Если бы не он, футбольная жизнь подбрасывала бы нам, журналистам, куда меньше тем. А так одна история с уходом – неуходом Карпина с тренерского мостика чего стоит. В ней мало понятного, но много волнительного: каждый норовит если не попробовать разобраться, так уколоть. Странно, что нигде пока еще не появился обычный для таких случаев заголовок «Уйти нельзя остаться». Компьютер только что подчеркнул текст в кавычках как пунктуационно неверный, требует запятую. Для него, бездушного агрегата, все просто. Не то что для нас.

    Тихонов сыграл прощальный матч, но не ушел. Редкий случай, хотя не единичный: Виктора Онопко примерно так же провожали из сборной. Подарили «Порше», растрогались, а он потом огорошил отказом закончить свою карьеру. Теперь и Тихонов пошел этим путем. Да если вдуматься, то и Карпин тоже. Матч с «Краснодаром» должен был стать проводами не только для Тихонова, но и для Карпина. Однако оба остались.

    Других примеров, когда уважаемого человека не провожали всем миром, а он уходил (и, может быть, не столько уходил, сколько сходил со сцены), – куда больше. С ходу на память приходят фамилии двух капитанов – «Спартака» и сборной. Егор Титов и Алексей Смертин. Оба закончили карьеру игрока незаметно и не спеша и, уведомив публику, столкнулись с удивлением: мол, мы-то считали, что все это произошло значительно раньше. Обошлось без прощальных матчей, хотя, казалось, кто, как не они, этого достойны. Титову, правда, подобные проводы были обещаны Леонидом Федуном в момент расставания спартаковской «девятки» с родным клубом – в августе 2008-го. Но, как известно, обещанного три года ждут. Стало быть, есть еще время.

    Прощальный матч – история серьезная и до конца не очерченная. Хотя, возможно, это был бы удобный инструмент в борьбе с призраками прошлого. Особенно когда дело касается не игроков. Стоит освободиться месту наставника в мало-мальски привлекательном клубе – почти всегда всплывают в разговорах кандидатуры тренеров, вроде бы уже отдалившихся от реальных дел. Будоража сознание болельщиков. Вероятно, сбивая с толку потенциальных работодателей.

     

    Поэтому интервью с тренерами, сумевшими стать личностями, но в последние годы удалившимися в тень, обязательно пестрят вопросами об их будущем – намерены ли, хотят ли, есть ли предложения? И в ответ слышны одни и те же слова. «Представителям творческой профессии необходимо время от времени брать паузу и посмотреть на футбол и себя со стороны», «Было несколько предложений от клубов из России и зарубежья, которые я не хотел бы называть», «Меня не позовет тот клуб, чьему руководителю нужен тре­нер-марионетка, а других команд у нас еще немного» и так далее.

    И мы все время дергаемся, не понимая: завязали они с этой профессией или нет? Есть ли внутри них самих какой-то настрой, тоска по недоделанной работе или уже все прогорело?

    Хорошо, когда имеешь дело с таким человеком, как Бышовец. Здесь все четко и ясно: работа в «Спартаке» для него станет новым вызовом, равно как и работа в «Динамо». Анатолий Федорович именно так прокомментировал слухи о вероятности приглашения себя в любой из двух столичных клубов.

    Но вот мне непонятно и любопытно – а что Романцев? Ярцев? Или, скажем, Долматов?

    Первый не работает главным тренером с мая 2005-го. Второй – с июня 2007-го. Третий… Работает, возглавив в межсезонье-2010 сухумское «Динамо», выступающее в первенстве… Абхазии.

    А это все люди значимые, добившиеся многого на профессиональном поприще. Все с медалями. Романцев с Ярцевым – с золотыми.

    История возвращений тренеров из небытия знает много чудесных случаев. Тот же Далглиш вернулся спасать «Ливерпуль» после одиннадцатилетнего перерыва в профессии. Одиннадцатилетнего! Романцев в простое только половину этого срока, а нам кажется, что это уже чересчур, слишком долго для того, чтобы вернуться на коне.

    Уже не в первый раз говорим об усталости от проб и ошибок. О непонимании частой смены курса в «Спартаке» или «Динамо». О разделенности динамовского и спартаковского миров на несколько частей, где одни верят, что только свой может спасти клуб от очередной потери времени, а другие убеждены, что время, когда родовая принадлежность к команде служила гарантией успеха, прошло.

    Я бы хотел спросить всех их – маститых, тех, кто давно или относительно давно не у дел, – думают ли они о личной ответственности перед родными клубами? Потому что простой ответ «Я уже не вернусь» или, напротив, «Я готов» мог бы снять многие сомнения и пустые разговоры.

    Наверняка всем бы от этого было легче.

    И если ответом было бы «Нет», стоило бы провести прощальный матч. Для тех, кто этого по-настоящему заслужил. В том числе и право оставаться в том состоянии покоя, которое человек сам для себя выбрал.

     

     


    Колонка Ильи Казакова в еженедельнике «Спорт день за днем» №15 (27 апреля – 3 мая 2011 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»