• Обанкротился второй бывший клуб Витселя за месяц. Вам не страшно за «Зенит»?

    Сначала «Стандард», теперь «Тяньцзинь»

    12.05.20 12:55

    Обанкротился второй бывший клуб Витселя за месяц. Вам не страшно за «Зенит»? - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Из Китая пришла любопытная новость: приказал долго жить «Тяньцзинь», за который с января 2017-го по август 2018-го выступал Аксель Витсель. Это уже второй бывший клуб полузащитника, обанкротившийся за последний месяц. В апреле стало известно, что из высшего дивизиона чемпионата Бельгии выкинут льежский «Стандард», где Витсель начинал профессиональную карьеру в 2006 году.

    Клуб из города Тяньцзинь просуществовал всего 14 лет. За это время он четыре раза менял владельца, а вместе с этим и название. Сначала «Хух-Хото Биньхай» (2006-2007), потом «Тяньцзинь Сунцзян» (2008-2015) и «Тяньцзинь Цюаньцзянь» (2015-2018), а с 2019-го «Тяньцзинь Тяньхай».

    Взлет клуба связан с приходом медицинской корпорации Quanjian Natural Medicine, созданной «Цюаньцзянь Груп». Отсюда, собственно, и вторая часть названия. Новый спонсор вкладывал настолько большие деньги в футбольную команду, что в 2016 году ее согласился возглавить во втором дивизионе даже бывший главный тренер «Реала» и сборной Бразилии Вандерлей Лушембурго. Тогда же «Тяньцзинь Цюаньцзянь» вышел в Суперлигу, правда, уже под руководством легендарного экс игрока сборной Италии Фабио Каннаваро.

    Трансферы клуба впечатляли. «Тяньцзинь Цюаньцзянь» покупал Витселя (20 млн), Антони Модеста (29 млн), Алешандре Пато (18 млн), Жадсона (5 млн), подписал свободным агентом Луиса Фабиано. По неофициальной информации, Витсель получал в Китае 18 млн евро в год плюс бонусы. Таким образом за полтора года в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» бельгиец заработал не менее 27 млн. В 2017-м команда показала лучший результат в своей истории: заняла третье место в Суперлиге и пробилась в азиатскую Лигу чемпионов.

    Однако в январе 2019-го владелец «Цюаньцзянь Груп» и клуба Шу Юхуэй был арестован по обвинению в ложной рекламе и незаконном сетевом маркетинге, связанным с оздоровительными продуктами. Компания попала под подозрения после того, как ушел из жизни болевший раком четырехлетний ребенок: его семья отказалась от традиционного лечения, поверив рекламе уникальных лекарств «Цюаньцзянь Груп». По результатам расследования и суда Шу Юхуэя приговорили к девяти годам тюрьмы и оштрафовали на 7,2 млн долларов, а самой корпорации влепили штраф в размере 14,4 млн долларов.

    После этой истории клуб перешел под управление местной федерации футбола и поменял название. Возникли финансовые проблемы, копились долги. Сообщалось, что стоимость активов «Тяньцзинь Тяньхай» составляет 100 млн долларов, вот только к марту 2020-го задолженность уже превышала эту сумму – достигла 145 млн. В прошлом сезоне команда боролась за выживание, но сумела не вылететь – заняла 14 место, а теперь добровольно покидает Суперлигу по причине банкротства.

     



    Что касается «Стандарда», то родной клуб Витселя не смог получить профессиональную лицензию на сезон-2020/2021 и после процедуры банкротства должен стать любительским. У 10-кратного чемпиона Бельгии накопились долги перед игроками (более 1 млн евро), а, кроме того, возникли проблемы с правами на стадион, который продают, чтобы решить финансовые проблемы. Пандемия коронавируса лишь усугубила ситуацию. К слову, помимо «Стандарда» лицензии не получили и еще два представителя высшего дивизиона – «Остенде» и «Мускрон».

    Впрочем, руководители «Стандарда» подали апелляцию в арбитражный спортивный суд страны. Это последняя надежда сохранить профессиональный статус. Тем временем Витсель и другие бывшие игроки льежцев помогают клубу финансово. Экс зенитовец вложил 1,6 млн евро и привел группу инвесторов, которые занялись покупкой стадиона с целью передачи его на правах аренды «Стандарду», а Маруан Феллаини одолжил 3 млн евро. Сам Аксель сейчас залечивает травму, полученную на одной из первых тренировок в дортмундской «Боруссии» после возобновления работы. Немецкие СМИ писали, что у него надрыв задней поверхности бедра.

    Витсель невольно превращается в «черную метку» для своих бывших клубов. Это шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Болельщикам «Бенфики» и «Зенита» есть от чего волноваться.

    Читайте также


    Как потратить часть жизни на немецкий футбол и почему он того стоит

    Президент ФИФА серьезно попал. С него требуют 40 миллионов и хотят посадить



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      12.05.2020 20:51

      И частные клубы не панацея от банкротства и финансовых проблем за бугром. У нас любят на эту тему порассуждать те, кто деньги тратит только на еду...

      , чтобы оставить комментарий