• Обезличка на льду – вот что такое современное фигурное катание

    Эмоциональная реплика Сергея Бавли
    Обезличка на льду – вот что такое современное фигурное катание - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Популярность фигурного катания в Советском Союзе зарождалась в шестидесятые на глазах моих слипавшихся. Трансляции европейских и мировых первенств шли поздно вечером, утром в школу, но зрелище настолько захватывало даже суровых, зацикленных на моих занятиях родителей, что они отступали и не гнали меня от телевизора.

    Тогда это было зрелищем. Подлинным. А для советских людей – вдвойне: еще и демонстрация красивых, невиданных ими костюмов и платьев, в которых выступали фигуристы, и конечно же, роскошных, заоблачной дороговизны шуб, в которых их выводили, меняя к каждому турниру, тренеры Татьяна Тарасова и Елена Чайковская, о подобных отечественные дамы не смели и мечтать.

    Платья нашим фигуристкам шили в специальном ателье в Москве, закрытом, разумеется, для рядовых гражданок. Проблемы оставались, о чем рассказала Ирина Роднина. Наши фигуристки заходили на международных турнирах в раздевалки в брюках и оттренированным движением снимали их вместе с колготками и трусиками, дабы западные соперницы не обозрели советского исподнего – стыдно было.

    Но зрители об этом тогда не догадывались. Фигурное катание – праздник масштаба новогодних «Голубых огоньков».

    Но даже в те годы мне и в голову не могло прийти, что эмоции, вызываемые в России соревнованиями женщин, зашкалят до уровня массового психоза.

    И вот уже мой уважаемый молодой (во всяком случае, в сравнении, увы, со мной) коллега Александр Макаров разражается открытыми письмами нашим фигуристкам, вызывая бурные страсти в Сети.

    Меня все это (чуть было не назвал мышиной возней, хорошо еще, что сдержался) очень и очень удивляет.

    Неужели столь сложно понять происходящее? Да, таков современный спорт высших достижений, жесткость, а то и откровенная жестокость – важнейшая составляющая.

    Сейчас много говорится о «чемпионском конвейере Этери Тутберидзе». Воздадим должное Этери Георгиевне, если она стала пионеркой направления, хотя и до нее нечто подобное уже было. Но сейчас этих девочек, прыгающих на автомате четверные, начали готовить и другие тренеры. А век их короток. Спортивный, к счастью. И только. Победительницы Сочи Юлия Липницкая и Аделина Сотникова на здоровье не жалуются. Эти девочки-унисекс смогут триумфально выступать на высшем своем уровне пару лет, не больше. Во-первых, организм не обманешь, он растет. Во всех своих проявлениях, и прыгать четверные под купол Дворца становится тяжелее, а вскоре и вовсе невозможно.

     

    Медицина, конечно, способна на многое, и в старые времена легкоатлетки и пловчихи из братской, но уже бывшей ГДР и пол по завершении карьеры меняли (сказывалось все введенное внутривенно, капельно), но к счастью, это уже в прошлом.

     

    ❄ Чемпионат Европы по фигурному катанию стартует сегодня. Алина Загитова, Станислава Константинова и Софья Самодурова выйдут на лед с короткими программами. Поболеем! ❄ #фигурноекатание #фигуристка #коньки #лед #загитова #алиназагитова #самодуровафото #минск #фото #коллаж #фотоколлаж #figureskating #ice #white #skater #minsk #belarus #zagitova #alinazagitova #collage #photocollage #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

    Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

    Ну и психология, разумеется. Ребенок, ласково выведенный тренером с конвейера под софиты, первое время толком не понимает, куда он попал и что на него обрушилось. Но и это ненадолго, на те же пару лет как максимум. Девочка взрослеет, в том числе психологически…

    А тут же все построено на полной обезличке. Она проходит с годами.

    Все это уже было в плавании, спортивной гимнастике. В фигурном катании новые правила судейства вызвали подобный подход. Народ пока в полнейшем восторге. Возможно, это связано с тем, что этому виду спорта десятилетиями не хватало именно спортивной составляющей, чемпионы менялись раз в четыре года, по олимпийским циклам, некая очередь существовала в судейском подходе, а арбитраж носил слишком уж субъективный характер. То ли дело сейчас – какая интрига!

    И к судейству не придраться.

    Я не стану никому писать писем. Не скрою, фигурное катание меньше всего нынче ассоциируется у меня с понятием «зрелищность». Мне не хватает не только красоты и артистизма в острой схватке лолиток. Мне не хватает борьбы личностей. Я мог бы привести много примеров этого из прошлого, но к чему.

    Эти небесспорные заметки многие, наверное, воспримут как старческое брюзжание. Вполне возможно, я и спорить не стану.

    Я даже не буду призывать к спокойствию моих молодых коллег.

    Мне остается лишь позавидовать искренности их восприятия и, как мне кажется, умению в нужный момент надеть розовые очки. Буквально, как Андрей Аршавин перед входом в студию телеканала «Матч-ТВ». Хорошо, что у Андрея Сергеевича не розовые, обычные.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»