• Обидно за цех

    23.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На мой взгляд, перемены в руководстве нашего судейского корпуса назрели давно. Система и методы работы КФА требовали кардинальных изменений. Президент РФС Виталий Мутко принял абсолютно правильное решение. Никому не нужна такая самостоятельная организация. Посмотрите, какая была текучесть кадров в руководстве.

    Кроме того, за пять лет можно было бы подготовить арбитров высокого класса. Сложилась ситуация, когда премьер-лига не получает качественной кадровой подпитки из низших лиг. Последние судейские скандалы, связанные с именами арбитров-новичков, говорят сами за себя. А ведь при существующих технологиях

    (аудио, видео, методическая литература) за такой срок можно было вырастить десяток квалифицированных судей. Впрочем, отмечу, что Николай Левников представлял Россию в европейском комитете УЕФА. Это позитивный момент в работе экс-главы КФА.

    Ситуация тяжелая. Сейчас Сергею Зуеву предстоит заново выстраивать отношения внутри коллегии, с клубами, общественностью. Я уже поздравил Сергея Владимировича с назначением. Думаю, его кандидатура в этой ситуации оптимальная.

    С моей точки зрения, следует взвешенно обдумать вопрос о приглашении на матчи российского чемпионата зарубежных судей. Честно говоря, для нас, арбитров старшего поколения, это просто нонсенс! Представьте такую абстрактную ситуацию. На крупном промышленном предприятии на должность начальника цеха приглашают иностранца. Он ведь не будет ни за что отвечать! Что-то запустит в работу, получит деньги, не заплатив к тому же налоги, и уедет. Вы считаете такую практику нормальной? Вам бы не было обидно за свой цех? Уверен, технически и методически наши судьи сильнее европейских. Мы уступаем им лишь в знании иностранных языков и психологии. Вот над чем нужно работать.