• Обидный результат и обзор матча «Зенит» – «Лацио»

    04.11.20 22:53

    Экспресс-анализ от «Аналитики простым языком»
    Обидный результат и обзор матча «Зенит» – «Лацио» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Зенит» набрал первые очки в этой Лиге чемпионов.

    Сергей Семак невольно согласился с тем, что отступать «Зениту» почти некуда. Именно в такие моменты в первые два своих сезона в Петербурге он придумывал наиболее качественные тактические ходы. Домашний матч против «Лацио» не стал исключением.

    В стартовом составе глобальных изменений не было. Юрий Жирков заменил травмированного Себастьяна Дриусси – это единственное изменение после матча с дортмундской «Боруссией» (0:2). Даже Артем Дзюба вернулся в стартовый состав после отдыха в игре с «Химками (2:0).

    Однако тактически «Зенит» прилично изменился. Схему команды сложно правильно отобразить цифрами, так как неожиданно подопечные Сергея Семака часто менялись позициями и здорово действовали по сопернику.

    С первых минут «Зенит» показал, что собирается высоко играть в прессинг. Семак наконец придумал вариант, при котором его команда может играть агрессивным давлением, имея в составе Дзюбу. Первым игроков выбегает Александр Ерохин, по флангам прессингуют Юрий Жирков и Далер Кузяев, а Артем Дзюба без больших усилий контролирует позицию под Ерохиным. Это выглядело очень неожиданно и вполне перспективно. «Лацио» с трудом выходил из таких ситуаций, допустив за первый тайм пять потерь на своей половине поля и три нарушения правил. Не все ситуации были именно прессингом «Зенита», но тем не менее, итальянцы с трудом переходили из обороны в атаку.

    Одна из причин этого – грамотное расположение «Зенита» без мяча, когда «Лацио» входил в среднюю треть поля. Питерцы взяли пример с «Торино», который тоже грамотно оборонялся против римлян в последнем туре Серии А. Это была компактная схема 4-3-3, которая практически не позволяла сопернику добираться до ворот. Не удивительно, что за первый тайм «Лацио» в итоге нанес только 1 удар из штрафной.

    Справедливо сказать, что в первые 30 минут план «Зенита» работал практически идеально. Хотя со своей трети поля питерцы очень тяжело атаковали – «Лацио» грамотно перекрывал и центр, и фланги – в быстрых атаках команда Сергея Семака забила. Итальянцы допустили глупую ошибку, опустившись к воротам слишком низко. В штрафной оказались сразу 7 футболистов, поэтому зона подбора осталась свободной. «Зенит» забрал второй темп, Жирков точно подал, а Дзюба и Ерохин разыграли на двоих.

    К моменту гола оказалось, что 33% игры прошло на трети поля «Лацио» – это очень хороший результат, особенно в сравнении с матчем против «Боруссии». Однако в следующие 15 минут матча итальянцы отодвинули игру от своих ворот до 25%. Спишем это на усталость игроков «Зенита».

    Тем не менее, после перерыва питерцы снова взвинтили темп и высоко прессинговали соперника. К явным голевым моментам это не привело, но «Лацио» не то что не добирался до чужих ворот, а еще и часто терял мяч на своей половине поля. Симоне Индзаги быстро сообразил, что игра идет по плохому сценарию и начал делать замены, выпустив к 60-й минуте троих новых футболистов, в том числе и Фелипе Кайседо, который в «Лацио» стал известным джокером. Но и Сергей Семак проявил чудеса матчменеджмента, вовремя выпустив Андрея Мостового. «Зенит» все больше переходил на быстрые атаки, поэтому два высоких игрока в атаке уже не нужны. И тут же Мостовой выскочил один на один, но пробил чуть правее от ворот.

    После активного отрезка «Зенита» последовал спад. Наверное, на это повлияли бы заменами, если бы на скамейке было больше игроков. Но Семак крайне ограничен в перестановках. А вот замены Симоне Индзаги сработали. Сначала более свежие игроки «Лацио» перехватили инициативу, все больше и больше создавали моментов у ворот Кержакова (нанесли еще 3 удара из штрафной). Ну а затем Фелипе Кайседо традиционно забил, в очередной раз спасая команду от поражения.

    Радости игроков «Лацио» не было предела. А вот «Зенит» попытался проявить характер. Остаток встречи питерцы активно давили соперника. В конце концов 30% игры прошло на трети поля «Лацио». И «Зенита» даже забил в компенсированное время матча, но забитый мяч был отменен из-за офсайда Дзюбы, который наверняка медленным движением в этом эпизоде обрек на себя еще больше хейта. Хотя справедливости ради, он провел матч гораздо лучше, чем предыдущие в Лиге чемпионов.

    И хотя «Зенит» упустил три очка в матче с «Лацио», позитива осталось больше, чем негатива. Сергей Семак придумал ловкие ходы, которые работали против соперника. «Зенит» переиграл «Лацио» по явным голевым моментам – 2:0. Но итальянцы оказались чуть лучше в реализации. Так что Дзюба оказался прав, сказав перед игрой, что ничья будет осечкой.

    Лига чемпионов. 3-й тур

    «Зенит» – «Лацио» – 1:1

    «Зенит»: Кержаков – Караваев, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос – Барриос, Оздоев (Сутормин, 90) – Кузяев (Вендел, 90), Ерохин (Мостовой, 62), Жирков (Круговой, 79) – Дзюба (к)

    «Лацио»: Рейна – Патрик, Худт, Ачерби – Марушич, Милинковис-Савич, Пароло (к) (Катальди, 53), Акпа-Акпро, Фарес (Андреас Перейра, 60) – Хоакин Корреа (Фелипе, 85), Мурики (Кайседо, 60)

    Голы: Ерохин, 32 (1:0); Кайседо, 82 (1:1)

    Предупреждения: Кузяев, 7; Барриос, 78; Ловрен, 85; Круговой, 86 / Акпа-Акпро, 4; Милинкович-Савич, 59; Кайседо, 78; Рейна, 86

    Судья: Артур Диаш (Португалия)

    4 ноября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 17 427 зрителей

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1987

      05.11.2020 01:26

      Что думается по итогам матча.
      1. Зенит никогда не будет в 1/4 финала ЛЧ, потому что вряд ли еще раз окажется в 1/8. Тем печальнее вспоминать о временах, когда это было по-настоящему реально и даже казалось удивительным, что это не так.
      2. Зенит действительно хорошо играл, но нужно было играть и против Брюгге, и против Боруссии. Тогда бы все это имело смысл.
      3. Нашим клубам (не только Зениту, но и Локо, и Краснодару) катастрофически не везет. В каждом матче (в каждом! ну кроме БД - З) наши команды имели железобетонные моменты, а то и 2-3 за матч, в которых не забить было сложнее, чем забить, но удача была не на их стороне. Думаешь - хоть бы раз повезло, хоть кому-нибудь, но нет.
      Да и игра, которую мы называем хорошей - это модель "Россия-Испания", квинтессенция нашего футбола: когда нужно выстоять, выдержать, отмучиться. Результат приносит радость, когда он есть, но он возможен только в кубковом формате, в турнире же, где 6 игр - ну вот такая игра, как с Лацио - боевая, героическая, но совершенно бессмысленная. И в отличие от той же Испании на ЧМ, в Лиге чемпионов уже второй год подряд ни одной игры, где удача бы улыбнулась нашим. Мрак, какой-то беспросветный мрак, и сложно сейчас представить, что бы могло случиться, чтобы ситуация для нас стала хоть чуточку, хоть капельку лучше.
      Смотреть чемпионат России после всего этого - просто выше любых сил: что бы там ни происходило, как бы ни орали комментаторы Матч-ТВ, хоть их по двое, хоть по четверо посади, цену всему этому мы видим каждый вторник и среду. Ей богу, скорее бы все это кончилось.

      , чтобы оставить комментарий