• Обладатель Кубка Кубков-1986 Василий Рац: «Я играл за всю страну!»

    29.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    25 лет назад киевское «Динамо» во второй раз завоевало Кубок обладателей Кубков. Канул в Лету сам турнир, приказала долго жить страна, честь которой защищала команда Валерия Лобановского.

    Блистательного хавбека киевлян и сборной СССР «Спорт» разыскал в Будапеште, где обосновался… Ласло Рац.

    — Ласло в переводе с венгерского — Василий, — объяснил Рац. — Родился я в Закарпатье, но на дворе стоял 1961 год! Поэтому родителям не разрешили записать меня венгерским именем.

    Бесков поджидал в «Мерседесе»

    — Никогда не задумывались, что Кубка Кубков в вашей карьере могло и не быть? И отношения с Украиной испортили бы в раз и навсегда.
    — Имеете в виду мой несостоявшийся переход в московский «Спартак»?

    — Именно! Киев и «Спартак» — это же антагонисты во все времена, что, собственно, подтвердила история с Владиславом Ващуком уже в новом веке.
    — В 1983 году в Киев приехал питерец Юрий Морозов. Он был хорошим специалистом и человеком, но требований Юрия Андреевича я не понимал. Поэтому весь сезон отыграл в дубле. И вот приезжаем мы в Москву, поселяемся в гостинице «Россия», и вскоре в моем номере раздается звонок. На конспиративную встречу приглашает Константин Бесков. Я украдкой вышел из отеля. Нашел его «Мерседес».

    — «Мерседес»? А говорили, что в те годы на «Мерсах» ездили только Высоцкий и Евстигнеев?
    — Бесков тоже ездил (улыбается). Короче говоря, Константин Иванович дает готовый контракт: «Пиши заявление в «Спартак». Ты — наш игрок, спартаковского стиля. Зачем тебе Киев с его беготней?»

    — И что же вы?
    — Взял время на размышление. Хотя понимаю, что из «Динамо» уйти не мог — сразу бы в действующую часть внутренних войск отправили, ведь в то время службу проходил. Меня еще и московское «Динамо», и «Пахтакор» приглашали.

    — И вот вы демобилизовались…
    — …и никуда не нужно было рваться. В конце 1983-го в Киев вернулся Валерий Васильевич и начал строить новую команду.

    — Поход за Кубком Кубков начался для киевского «Динамо» с победы в Кубке СССР. Финал в 1985 году получился чисто украинским. Те, кто не видел игру с «Шахтером» — в высшей степени инфарктную, могут поставить под сомнение принципы фэйр-плей?
    — Как в финале Кубка страны мог быть сговор или что-то подобное? Бред полный, согласитесь. «Шахтер» тогда был середняком, но в Кубке всегда бился не на жизнь, а на смерть. И едва земляки не отобрали у нас пропуск в евротурнир. Кстати, венгерские журналисты мне уже 20 лет не дают покоя разговорами о матче СССР — Венгрия на чемпионате мира-1986.

     

    — Неужели и здесь нашли подвох?
    — Говорят «отдали» мадьяры игру «большому брату». Представляете! Ага, «отдали», со счетом 0:6.

    — На одном дыхании пройдя «Утрехт», «Университатю», «Рапид» и «Дуклу», ваша команда столкнулись с проблемами подготовки к финалу. Эдуард Малофеев вызвал большую группу киевлян в сборную. Представляю чувства Лобановского, никогда не разделявшего взглядов отца «искреннего футбола».
    — Конечно, Валерий Васильевич переживал. У Лобановского мы привыкли к интенсивным тренировкам, примерно час-полтора. Малофеев проводил занятия 2,5 часа. За это время и пропотеть успевали, и высохнуть. Не понимали мы тренера. Что такое «искренний футбол»? Его философия была чуждой для нас.

    — В товарищеском матче со сборной Румынии травму получил Олег Блохин, едва не пропустивший из-за этого финал. Роль Блохина для киевского «Динамо» образца 1986 года?
    — Возможно, травма Олега и была связана с тренировочным процессом Малофеева. Все-таки работали у нас абсолютно другие группы мышц. Олег — авторитет на поле. Все мы видели его преданность футболу, старались равняться.

    — Однако характер у нового-старого коуча сборной Украины не сахар?
    — Не сахар — это точно. Впрочем, Лобановский не давал ему возможности противопоставлять себя коллективу. Вспоминаю, как на тренировке играли в «квадрат», Олег вспылил, накричал на кого-то из молодых. «Или ты делаешь работу, или собираешь вещи и уезжаешь с базы», — сразу же одернул форварда Лобановский.

    «Теплая» встреча в Шереметьево»

    — Самое тяжелое испытание накануне финала с мадридским «Атлетико»? Трагедия на Чернобыльской АЭС?
    — 27 апреля мы обыграли «Спартак» и сразу отправились в Москву. Потренировались на динамовской базе в Новогорске. Какие-то слухи об аварии до нас доходили, но не более. По-настоящему масштаб трагедии осознали только, когда приехали во Францию. В аэропорту нас встречала толпа журналистов, ни одного вопроса они не задали о футболе! Только про Чернобыль. Все новостные передачи по телевидению начинались со слов «Чернобыль. Авария. Радиация».

    — Испугались за родных?
    — У меня никого не было в Киеве, к тому времени я еще не женился, а родители жили в Закарпатье. А вот ребята, конечно же, бросились звонить домой. Пытались отправить детей из города.

    — Победа хотя бы на какое-то время отвлекла вас от переживаний? Очевидцы рассказывают, что в московском аэропорту Шереметьево получилась «теплая» встреча?
    — Такое чувство, что мы выиграли Кубок области. Ни одного болельщика, ни одного журналиста, ни одного руководителя! Встречал нас лишь администратор сборной. Загрузились в автобус — и снова в Новогорск. Как будто наши команды штамповали победы в Европе.

    — Москвичи завидовали киевскому «Динамо»?
    — Наверное… Как это так — опять Лобановский выиграл!

    — «Динамо» позиционировало себя советской или все-таки украинской командой?
    — За всех не стану отвечать. Но я всегда считал, что мы играем за одну страну, не делил никого на украинцев, россиян или грузин.

    Какие штрафы? В часть!

    — Почему киевское «Динамо» на протяжении четверти века не может повторить успех вашего поколения?
    — Надо спросить у руководства клуба. На мой взгляд, нужно в корне поменять философию, идеологию, клубный менеджмент. Я поработал короткое время в команде (осенью 2007-го. — «Спорт») и видел отношение к «Динамо» легионеров. Многие из них казались мне балластом.

    — Чтобы сделал с вами Лобановский после ответного четвертьфинального матча Лиги Европы с «Брагой»?
    — Не знаю даже. С Валерием Васильевичем мы прошли бы эту команду. Тем более, играя в большинстве. Нужно было грызть землю. Но как раз этого я и не заметил.

    — Юрий Семин признался, что защитник Евгений Хачериди за несдержанность был оштрафован на серьезную сумму.
    — Оштрафован? Думаю, при Лобановском он уже на следующий же день отправился бы в воинскую часть.

    — Представляю, что было бы в таком случае с Артемом Милевским и Александром Алиевым.
    — Я не стану называть фамилий, но, думаю, некоторых ребят Васильич точно бы отправил послужить, подумать на тему отношения к футболу. Жаль. У «Динамо» был очень хороший шанс сыграть в финале Лиге Европы.

    — Теперь ждем португальский финал? Не удивляет прорыв клубов из этой страны?
    — Чему же тут удивляться. Руководители клубов доверили работу молодым тренерам Виллашу-Боашу, Домингешу, которые принесли свежие идеи. У них бразильцы играют на команду, выполняя массу черновой работы. Рискну предположить, что в финале сразятся «Порту» и «Бенфика».

    — ЦСКА, «Зенит» или «Шахтер», побеждавшие уже в новейшей истории в Кубке УЕФА, в незапамятные времена и в подметки не годились дружине Лобановского. Не обидно за «Динамо»?
    — Скорее, закономерно. В этих командах собрались очень сильные легионеры и местные игроки. Обидно другое: 25-летие нашей победы никаким образом не отмечается. А ведь как хотелось собраться с ребятами, сыграть, например, со «Спартаком». Затронули бы ностальгические чувства многих болельщиков.

    Кубок обладателей кубков — 1985/86

    1/16 финала

    «Утрехт» (Голландия) — «Динамо» К — 2:1

    18 сентября 1985 года. Утрехт. «Ниув Галгенваард». 22 000 зрителей.

    • Голы: Крюйс 43 (1:0); ван Лун 64 (2:0); Демьяненко 83 (2:1)

    «Динамо» К — «Утрехт» — 4:1

    2 октября 1985 года. Киев. Республиканский стадион. 100000 зрителей.

    • Голы: Крюйс 8 (0:1); Блохин 10 (1:1); Яремчук 20 (2:1); Заваров 53 (3:1); Евтушенко 60 (4:1)

    1/8 финала

    «Университатя» (Крайова, Румыния) — «Динамо» К — 2:2

    23 октября 1985 года. Крайова. Центральный стадион. 30 000 зрителей.

    • Голы: Быку 14 (0:1), Заваров 17 (1:1), 23 (1:2); Быку 82, с пенальти (2:2)

    «Динамо» К — «Университатя» — 3:0

    6 ноября 1985 года. Киев. Республиканский стадион. 100 062 зрителей.

    • Голы: Рац 7; Беланов 11; Демьяненко 13

    Четвертьфинал

    «Рапид» (Вена, Австрия) — «Динамо» К — 1:4

    5 марта 1986 года. Вена. «Ханаппи штадион». 17000 зрителей.

    • Голы: Беланов 57 (0:1), 62 (0:2); Рац 68 (0:3); Яковенко 74 (0:4); Вилфурт 83 (1:4).

    «Динамо» К — «Рапид» — 5:1

    19 марта 1986 года. Киев. Республиканский стадион. 100000 зрителей

    • Голы: Яремчук 7 (1:0); Беланов 12, с пенальти (2:0); Халилович 27 (2:1); Яремчук 32 (3:1); Блохин 43 (4:1); Евтушенко 79 (5:1).

    Полуфинал

    «Динамо» К — «Дукла» (Прага, Чехословакия) — 3:0

    2 апреля 1986 года. Киев. Республиканский стадион. 100000 зрителей

    • Голы: Блохин 7; Заваров 35; Блохин 37

    «Дукла» — «Динамо» К — 1:1

    16 апреля 1986 года. Прага. Стадион «Дукла». 22000 зрителей

    • Голы: Беланов 64, с пенальти (0:1); Кржиж 71 (1:1)

    Финал

    «Динамо» К — «Атлетико» (Мадрид, Испания) — 3:0

    «Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача (Баль, 39), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров (Евтушенко, 70), Беланов, Блохин

    • Голы: Заваров, 6; Блохин, 84; Евтушенко, 87

    2 мая 1986 года. Лион (Франция). «Жерлан». 45 000 зрителей