• Обладатель Кубка мира-2011 Петр Свидлер: Огорчен, что не сыграл с Каспаровым

    Почему молодым шахматистам легче играть с Каспаровым?

    16.08.17 19:30

    Обладатель Кубка мира-2011 Петр Свидлер: Огорчен, что не сыграл с Каспаровым - фото

    Фото: http://grushevskogo5.com

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Гарри Каспарова знают даже те, кто не отличит слона от коня. 12 лет он не садился за шахматную доску. Все уже думали, что и не сядет. Но разве Гари Кимович похож на человека, лишенного экстравагантности? Экс-чемпион мира снова всех удивил, согласившись сыграть на турнире по быстрым шахматам в Сент-Луисе. Да, при этом Гари Кимович раз пять оговорился, что после этого снова уйдет на покой. Но как же не хочется в это верить! Вот и Петр Свидлер жалеет, что не сыграл с 13-м королем шахмат. Также питерский гроссмейстер рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», чем нынешний Каспаров отличается от прежнего и стоит ли уговаривать его остаться.

    Главное отличие — работа со временем

    —  Вы сильно удивились возвращению Гарри Каспарова?
    — Да, все-таки он много лет не играл в шахматы.

    — 12 лет — большой срок?
    —  Конечно. Но Каспаров уже сказал, что турнир в Сент-Луисе - это разовая акция. У нас нет никаких оснований не верить ему на слово. Будем считать, что это так.

    — Как вы оцените партии, которые сыграл Каспаров?
    — По-прежнему видно, что он великолепный шахматист. Главное отличие — работа со временем. Все тоже самое, что раньше, у него получается гораздо медленнее и тяжелее. И это совершенно естественно с учетом громадной разыгранности Каспарова. Во второй игровой день у него было три очень хорошие позиции, но он набрал всего одно очко из трех. Видимо где-то не хватило времени. Каспаров сам себя загонял в цейтнот. В партии с Яном Непомнящим он допустил тактический просчет и потерял позицию с перевесом, и это потянуло за собой другие проблемы (в итоге Каспаров проиграл Непомнящему - «Спорт День за Днем»).

    — Вице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин заявил, что Каспарову тяжело конкурировать с молодым поколением. Вы согласны с таким мнением?
    — Это можно сформулировать иначе. Молодым легче играть с Каспаровым, потому что у них нет негативного опыта игры с ним. Такого, как например, у Виши Ананда. А тот же Ян Непомнящий сел и сыграл против Каспарова на свежую голову. Мне кажется, что это легче психологически.

    — Гарри Кимовичу — 54 года. Были прецеденты в шахматах, когда люди возвращались в таком солидном возрасте и добивались серьезных успехов?
    — Есть много примеров людей, которые не уходили, и продолжали играть в таком возрасте. Виктор Корчной, Василий Смыслов… Можно вспомнить нескольких шахматистов, игравших на чрезвычайно высоком уровне еще в более старшем возрасте. А вот примеров того, чтобы люди уходили надолго, а потом возвращались и хорошо играли… Навскидку мне никто в голову не приходит. Если люди уходят, то уходят.

     

    — Невозможно заиграть на прежнем уровне?
    — Мне кажется, что Каспаров не ставит перед собой такой цели.

    Из Сент-Луиса на заслуженный отдых

    —  Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов признался, что  к 2020 году хочет довести число играющих в шахматы до 1 млрд. человек. Каспаров — прекрасный помощник в этом деле. Может стоит его уговорить остаться?
    — К цифрам, которые Кирсан Николаевич называет в своих интервью, надо относиться осторожно. Они слегка гиперболизированы. Понятно, что любой турнир с участием Каспарова привлечет огромное внимание к шахматам.  Он решил сыграть в Сент-Луисе - нам всем от этого только лучше. Любое дополнительное внимание к шахматам можно только приветствовать. Но все-таки надо рассматривать два этих события отдельно друг от друга. Турнир с участием Каспарова — это одно, а слова Илюмжинова — другое.

    — В Сент-Луисе Каспаров играет в быстрые шахматы, а готов он к матчам в классическом формате?
    — Я не думаю, что ему это интересно. Выбор рапида достаточно показателен. Значит, Каспарова не очень привлекает возвращение в «классику».

    — Вам бы лично хотелось сыграть с Каспаровым?
    — Я был очень огорчен, когда увидел список участников рапида и блица. Меня позвали на классическую часть турнира в Сент-Луисе. А так бы конечно с удовольствием сыграл с Каспаровым (улыбается).

    — Думаете, что еще доведется?
    — Не очень понятно, каким образом. Каспаров же нам не врет. Сыграет в Сент-Луисе и уйдет на заслуженный отдых.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»