• Обладатель Кубка России — 1999 Игорь Зазулин: «Витсель изначально не мог повторить путь Максимюка»

24.04.13 15:41

Обладатель Кубка России — 1999 Игорь Зазулин: «Витсель изначально не мог повторить путь Максимюка» - фото

Возглавивший на прошлой неделе курский «Авангард», один из самых талантливых питерских футболистов первой половины 1990-х рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта Днем за Днем» о перспективах работы во втором дивизионе, об отношении к футболу в Курске и поделился мнением о ситуации в «Зените».

Помогает опыт питерского «Динамо»

— Инициатива рекомендовать меня на должность и. о. главного тренера принадлежит Сергею Францеву, покинувшему «Авангард», — рассказал 39-летний Зазулин. — Я даже не колебался. Во-первых, у меня продолжает действовать контракт с клубом. Кроме того, я максималист, всегда в профессии стремлюсь к большему и с радостью воспринял возможность встать у руля команды.

— Когда прояснится ваше будущее?
    — Какие-то вопросы сейчас решаются — возможно, будут изменения в клубе. Поэтому мои дальнейшие перспективы определятся позже. Да и вообще сначала надо что-то показать, а потом уже о чем-то говорить.

— Вы были в похожей ситуации осенью 2010 года, когда в последних турах возглавляли питерское «Динамо» после ухода того же Францева. Тот опыт сейчас помогает?
    — Конечно. Отношение к требованиям меняется. Ведь раньше было как: работая помощником, я был проводником политики главного тренера. Мог с ребятами общаться тесно, что-то им дополнительно разъяснять, но все решения шли именно от главного. Теперь же требую от футболистов именно я сам, и при таком изменении в статусе нужно психологически перестроиться. В чем опыт 2010 года мне и помогает.

— Команда из нижней части таблицы (в зоне «Центр» второго дивизиона «Авангард» занимает 12-е место из 16 команд) способна полностью удовлетворить тренерские амбиции?
    — А я разве великий тренер, чтобы ставить это под сомнение? (Смеется.) К тому же все для успешной работы в Курске есть — внимание к футболу, хорошие условия, очень достойное финансирование. В этом аспекте «Авангард» вообще находится на уровне лидеров второго дивизиона.

— В работе с футболистами такого класса есть своя специфика?
    — Заметил только, что, пожалуй, перестроиться по ходу матча ребятам бывает трудно. Когда, например, переходим на игру в три защитника, и вот без предварительной подготовки, после объяснений «на пальцах» они не могут сразу на хорошем уровне исполнить задание. В остальном же они молодцы.

Интересно посмотреть за давлением на ЦСКА

— Давайте о премьер-лиге поговорим. За пять туров до конца чемпионата борьба за золото, похоже, только начинается?
    — Борьба за первое место дей­ствительно обострилась. Но не потому, что воспрял «Зенит». На мой взгляд, больше внимания вызывает психологическое давление на ЦСКА, которое сейчас еще больше увеличится. Тем более подобный опыт у армейцев уже есть, причем закончился он негативно. Потому интересно посмотреть, как команда Слуцкого пройдет остаток дистанции, когда права на ошибку почти нет.

— «Зениту» ближайшие две недели придется играть без Халка и Кержакова. Наступило время Бухарова?
    — Сомневаюсь, что он сейчас может выйти и что-то серьезное сотворить. Опыт предыдущих лет показывает, что Бухаров не способен после длительного простоя выдать результат «по заказу», особенно когда этот результат крайне необходим. Александр из тех футболистов, которым особенно требуется игровая практика. Вспомните его времен «Рубина» — там он играл постоянно и был одним из лучших. Даже к сборной стал подбираться. Но в нынешней ситуации Бухаров вряд ли может стать альтернативой выбывшим из строя. К тому же не стоит акцентировать внимание именно на позиции центрального нападающего. Качество игры у чужих ворот зависит от всей группы атаки, и некоторые команды порой обходятся вообще без «центра». Я не столь внимательно слежу сейчас за «Зенитом», поэтому о возможностях его игроков говорить не могу. Но их класс высок, и они вполне могут осилить какую-то альтернативную схему. Еще думаю, что Спаллетти может сейчас доверить Джорджевичу, — я видел несколько матчей этого молодого нападающего, и мне он понравился.

— Кто из лидирующей группы обращает на себя внимание?
    — Пожалуй, «Динамо». Команда Петреску выделяется организацией игры, работа румына очень заметна. Выделяется и «Спартак». Но именно тем, чем и прежде, — нестабильностью… Команда может сыграть разнообразно, красиво и результативно, а потом провалиться. Показателен и последний матч — вели в два мяча, но ни развить успех не смогли, ни преимущество удержать.

— Объявленное расставание «Зенита» с Семаком удивило?
    — Пожалуй, нет. «Зениту» сейчас часто не хватает скоростей, которые возрастные игроки обеспечить не могут. А их у «Зенита» достаточно, в первую очередь — Семак и Зырянов. И если команда собирается идти дальше, в том числе и в Лиге чемпионов, решение понятно. Это, к примеру, для «Ростова» Сергей будет суперигроком, в Питере соответствовать уровню сложнее.

Даже от звезд не надо ждать всего и сразу

— Аксель Витсель как раз игрок молодой. Но мнения о том, насколько он вписался в игру «Зенита», очень противоречивы.
    — Надо просто дать возможность бельгийцу адаптироваться в команде. Он ведь в ней еще только первый сезон. А случаи, когда футболисты приходят и сразу действуют на максимальном уровне, крайне редки. К тому же для Витселя ситуация осложняется тем, что он пришел в команду-лидер, где ведущие роли могут играть многие. Пока я вижу очевидное: Аксель мастер высокого уровня, способный и в комбинационный футбол играть, и самостоятельно делать результат. Но опять же — надо терпение. Давайте я пример приведу. Лоськов — хороший футболист?

— На мой взгляд, блестящий. По крайней мере был им в прошлом.
    — Наши с вами мнения здесь примерно одинаковы. А я к тому же его еще хорошо знаю, мы достаточно по футболу пересекались. Так вот в Ростове он тащил команду на себе, было очевидно, что Дима — игрочище. Но перешел в «Локомотив» — и первый сезон его было почти не видно, на своем уровне он точно не играл. Тем не менее Лоськов там заиграл, стал определяющей фигурой, но ушло на это не менее полутора сезонов. И дело не только в футбольных аспектах — наверняка адаптироваться пришлось именно в коллективе. Так что Витселю надо набраться терпения.

— На вашей памяти в «Зените» были такие, кто заблистал сразу?
    — Выделю Максимюка. Он сразу стал заметной фигурой, хотя техникой особо не отличался. Но у него была высочайшая скорость и хорошая левая нога, а Бышовец строил игру так, чтобы Рома по максимуму проявлял свои лучшие качества. Поставь его, например, под нападающими, Максимюк был бы не виден. А так после первого же сезона им интересовались и «Локомотив», и киевское «Динамо». А был и другой пример. Саша Горшков ведь очень хороший футболист? Сомневаюсь, что у кого-то есть по этому поводу сомнения. Но первое время в «Зените» тоже играл немного. Несмотря на то что и футбольные с человеческими качества у него на отличном уровне, и зарплата тогда у Горшкова была одной из самых высоких. Но «Зенит» играл в два центральных полузащитника, которыми чаще всего выступали Кульков и Куртиян. А что случилось потом? Горшков великолепно отыграл в команде много лет!