• Обладатель Кубка Стэнли — 2006 Антон Бабчук: «Вернулся в НХЛ»

29.07.08 23:36

Чемпион мира среди юниоров в составе сборной России Антон Бабчук принял решение продолжить свою карьеру в НХЛ. После открытия в заокеанской лиге рынка свободных агентов Антон подписал контракт с «Каролиной», в составе которой выиграл Кубок Стэнли — 2006. Напомним, минувший сезон уроженец Киева провел в омском «Авангарде». Вчера с Бабчуком побеседовал корреспондент «Спорта».

— Антон, год назад вы сменили США на Россию. Но российская командировка оказалась для вас краткосрочной. Вам не понравилось в омском «Авангарде»?
    — Наоборот, считаю, что с «Авангардом» я не прогадал. Минувший сезон могу занести себе в актив. Ведь провел его в хорошей команде в хоккейном городе. По результативности я вошел в пятерку лучших защитников, набрав 26 очков — забил 9 голов и отдал 17 результативных передач. Также набрал два очка в розыгрыше плей-офф. Жаль только, что «Авангард» вылетел в первом раунде. Для меня это было главным разочарованием сезона.

— Поэтому вы и решили сменить обстановку?
    — По завершении сезона я имел очень заманчивое в финансовом плане предложение от московского «Динамо» — с 40-процентным увеличением заработной платы по сравнению с «Авангардом». Чистыми деньгами это было даже больше, чем в «Каролине». Но из Омска меня отпускать не хотели. В «Авангарде» мне просто повторили контракт «Динамо». Учитывая, что мне только 24 года, «Авангард» имел на меня первоочередное право в этом случае — в данной ситуации выбирать клуб в одностороннем порядке могут игроки после 28 лет. Поэтому я дал команду своему агенту рассматривать предложения из-за океана. Ведь лучшие хоккеисты мира все еще играют в НХЛ. И если уже совсем откровенно, то уезжая из «Каролины», я не переставал надеяться, что через некоторое время все равно вернусь туда.

— Кроме «Каролины» еще какие-то клубы НХЛ были заинтересованы в Антоне Бабчуке?
    — Дело в том, что и здесь я столкнулся с похожей ситуацией — права на меня принадлежали «Ураганам» еще три года — до того времени, пока мне не исполнится 27 лет. Таковы правила в НХЛ. То есть другие команды НХЛ должны были решать вопрос не только со мной, но и с «Каролиной». Поэтому мой агент первым делом позвонил «Ураганам». Выяснилось, что клуб заинтересован во мне. В итоге мы ударили по рукам — я заключил с «Каролиной» однолетний контракт.

— Почему только на год?
    — С одной стороны, я надеюсь в будущем сезоне проявить себя с лучшей стороны и затем переподписать контракт на более выгодных условиях. С другой стороны, руководство «Ураганов» хочет посмотреть, какова моя квалификация в данный момент.

— Когда вы покидали «Каролину», говорили, что теперь не вернетесь в НХЛ меньше чем за миллион долларов в год. И как в воду глядели — подписали однолетний контракт с «Ураганами» как раз на миллион долларов.
    — Только здесь нужно учитывать, что задекларированный миллион — это грязными. Из них 40 процентов моего контракта съедят налоги. Плюс 5 процентов мне нужно будет выплатить своему агенту. И еще есть один немаловажный нюанс — каждый игрок выплачивает 10 процентов с зарплаты лиге. Ему их могут вернуть, а могут и нет — все зависит от того, с позитивным или негативным сальдо заканчивает сезон НХЛ. В России же налоги составляют 13 процентов.

— С какими статистическими показателями надеетесь завершить сезон?
    — Голову себе подобным не забиваю. Просто хочу помочь команде. После завоевания Кубка Стэнли «Каролина» два раза подряд не смогла выйти в плей-офф. Эту неприятную традицию в будущем сезоне постараемся поломать. Знаю, что после моего ухода в «Каролину» влился Сергей Самсонов. Надеюсь, мы с ним подружимся — всегда приятно, когда в команде кроме тебя есть еще выходцы с постсоветского пространства.

— Кстати, о земляках. Из юношеской команды киевского «Сокола» в «Кристалл» из Электростали вы переезжали вместе с Николаем Жердевым. Сейчас с ним поддерживаете отношения?
    — Периодически — иногда вижу Колю в Киеве, здороваемся, интересуемся друг у друга, как дела.

— Когда отправляетесь в США?
    — В начале сентября. А до этого буду находиться в Киеве, где несколько недель назад самостоятельно начал подготовку к будущему сезону. Отпуск уже провел — со своей девушкой Натальей две недели отдыхал на острове Маврикий.