• Обладатель Кубка Стэнли Александр Могильный: Выхожу на лед только для здоровья

    01.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    О возвращении в хабаровский «Амур» на должность спортивного советника Александра Могильного было объявлено в минувший вторник. Спустя несколько часов после своего утверждения лучший российский снайпер НХЛ 1990-х годов дал интервью корреспонденту «Спорта».

    — Чья была идея вернуть лучшего воспитанника в родной Хабаровск?
    — С руководством «Амура» меня связывают давние и тесные отношения. С генеральным директором клуба Александром Николаевичем Филипенко в постоянном контакте. В прошлом сезоне помог «Амуру» с приглашением в команду ряда игроков. В частности, канадского голкипера Тайлера Мосса, шведского форварда Петера Нюландера. 

    — В Хабаровске за последние годы изменилось многое. В 2003 году запустили в эксплуатацию «Платинум-Арену», и теперь на каждом матче собираются аншлаги. В годы вашего далекого детства ведь все было по-другому?
    — Совершенно иначе все было. Команда играла в маленьком Дворце спорта, который был способен вместить чуть больше двух тысяч. Сейчас времена поменялись, и я только рад за хабаровских болельщиков, которые теперь болеют в энхаэловских условиях.

    — Сколько лет прошло с тех пор, как вы уехали из Хабаровска?
    — Двадцать три полных года. В 1985 году меня забрали в ЦСКА, где я отыграл четыре сезона, в том числе и в сборной, перед отъездом в НХЛ.

    — С Америкой сейчас многое связывает?
    — У меня там семья живет, маленькие дети. Я тоже большую часть времени провожу в Штатах. В Хабаровск приезжаю пять-шесть раз за год.

    — Сейчас в связи с новым назначением что-то изменится?
    — Не думаю. Все вопросы будем решать по мере их поступления. Но я очень рад тому, что теперь еще больше смогу помочь команде и родному краю.

    — Реально ли сломать тенденцию и сделать так, чтобы Хабаровск попадал хотя бы в число середняков?
    — С учетом того внимания, которое уделяется команде, общего подъема интереса к Дальнему Востоку, я думаю, мы сможем превратить хабаровский клуб в крепкого середняка.

    — Вы закончили карьеру игрока четыре года назад. Сейчас на лед, хотя бы для здоровья, выходите?
    — Обязательно. И именно для здоровья. Играть на профессиональном уровне я из-за травмы уже не могу. А вот выйти покататься с друзьями — всегда пожалуйста. И настроение себе поднять, и со старыми друзьями повидаться.

    — Известно, что в последние годы, приезжая в Хабаровск, вы устраивали мастер-классы для совсем юных игроков школы «Амура». Намерены продолжить эту традицию в дальнейшем?
    — Естественно. Подготовка молодых ребят — это одна из главных задач для нашего клуба. И я чем могу, тем им всегда и помогу. Мне с детьми очень интересно работать. Они впитывают все как губки.

    — За чемпионатом суперлиги следите?
    — Безусловно. Чемпионат очень интересный. Видно, что каждый из регионов уделяет огромное внимание своим командам. Вы посмотрите, везде аншлаги. Везде ажиотаж. Играть в такой обстановке хоккеистам вдвойне приятно.