• Обмен любезностями

    25.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для выхода в полуфинал Australian Open Марии Шараповой пришлось обыгрывать уже третью соотечественницу на этом турнире. После Анастасии Родионовой и Веры Звонаревой поражение от первой ракетки турнира потерпела Анна Чакветадзе.

    Это был интригующий матч, такой может быть, пожалуй, только в женском теннисе. Чакветадзе играла не так мощно и агрессивно, как ее соперница, зато за счет тактической изобретательности и разнообразия ударов нередко ставила Шарапову в тупик. Во многом исход противостояния решила битва характеров – в это австралийское утро Мария оказалась настойчивее.

    Анна добилась перевеса в середине партии – 4:2. Именно с шестого гейма началась череда брейков, три из которых завершались взаимными презентами в виде двойных ошибок, причем два раза заставила хвататься за голову своих поклонников Шарапова. Когда при счете 3:5 отступать уже было некуда, Мария стала готовить атаку прямо с приема, и ее хлесткие удары по диагонали дали результат: равенство было восстановлено. Чакветадзе снова вышла вперед, но Шарапова добилась перевода игры на тай-брейк, загоняв соперницу по углам корта.

    Последний гейм первой партии достоин занесения в книгу теннисных рекордов. Из дюжины мячей подававшие выиграли только один – сплошные мини-брейки. Уникальную серию прервала Мария, да и то за счет грубой ошибки Чакветадзе, которой было достаточно просто посильнее перебить мяч через сетку с близкого расстояния. Уступив партию, Анна вызвала врача.

    «Еще с самого утра у меня разболелось плечо, и я жалею, что не взяла медицинский тайм-аут раньше», – сказала россиянка после матча.

    Пятиминутный лечебный массаж немного притупил неприятные ощущения Чакветадзе. При счете 3:3 уже Мария обратилась к арбитру с просьбой взять паузу – потребовалось срочно «залатать» мозоль на ступне. Короткий отдых пошел ей на пользу – 5:3, хотя на этом «качели» не закончились.

    Новый лидер мирового рейтинга «подарила» Анне двойную ошибку – очередной брейк. Ответная любезность не заставила долго ждать, и Шарапова получила матчбол, однако ее атака пришлась в сетку, и вскоре счет по геймам сравнялся – 5:5. Два отданных затем на подаче Марии мяча (0:30) только раззадорили ее. Потеряв право на ошибку, она концовку поединка отыграла почти безупречно и в итоге вскинула руки в фирменном победном жесте.

    Результаты

    • Шарапова (Россия, 1) – Чакветадзе (Россия, 12) – 7:6(5), 7:5;
    • Клийстерс (Бельгия, 4) – Хингис (Швейцария, 6) – 3:6, 6:4, 6:3

     

    Прямая речь

    Полуфиналистка Australian Open-2007 Мария Шарапова: «Мне по силам выиграть турнир»

    – В матче против Чакветадзе почти не было простых розыгрышей. Каждое очко доставалось с огромным трудом. Чакветадзе – разносторонняя теннисистка, поэтому мне не всегда удавалось предугадывать ее ходы. Отбивая сложные мячи, я сразу начинала думать, как надо сыграть, чтобы и ее чем-то озадачить. Не очень довольна своей подачей. Когда она не проходит с первого удара, то у соперницы появляется шанс перейти в наступление с приема. Для четвертьфинала я сделала слишком много таких подарков. Во время игры пыталась экспериментировать, старалась нащупать слабые места у Чакветадзе. С ней нельзя играть в одном и том же ритме, пусть даже он является удобным для тебя. Приходилось чаще импровизировать.
    Сегодня сильно переживали за исход игры наши родители. Я каждый день общаюсь со своим папой и думаю, что для Анны ее отец тоже очень много значит. Прекрасно понимаю, скольких нервных клеток стоило им наше упорное противостояние.
    Что касается взятого мною медицинского перерыва, хочу всех успокоить. Ничего страшного не случилось. Просто из-за жары натерла ногу, и в одном месте сорвалась кожа. Как только я почувствовала дискомфорт, сразу попросила врача, и эта пауза не была каким-то такти­­че­ским ходом.
    Чтобы победить в полуфинале Мартину Хингис или Ким Клийстерс (Шарапова еще не знала, что ей предстоит встретиться с Клийстерс. – «Спорт»), нужно стабильнее подавать и прибавить в качестве игры. Я наблюдала несколько матчей с участием Ким и Мартины, но не полностью, а только отдельными эпизодами. У меня есть уверенность в своих силах, чувствую, что могу выиграть этот Australian Open. Но надо думать только о ближайшем матче. Мне кажется, по работоспособности, по умению выкладываться на корте мало кто может сравниться с Клийстерс.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий