• Обменный пункт

    01.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    День завершения обменов – один из «красных» дней хоккейного календаря НХЛ. Спортивные телеканалы прерывают свое обычное вещание, и в течение дня десятки аналитиков обрушивают на болельщиков слухи, факты, интервью и прочую информацию о состоявшихся и возможных обменах. После пяти часов подобного словоблудия кажется, что важнее обмена Олега Сапрыкина в мировой истории было только изобретение колеса. В прошлом году из-за вновь введенного потолка зарплат команды особой активностью не отличались. На этот раз хоккейные руководители телеаналитиков не подвели и за последние пять часов провернули 25 сделок. Рассмотрим главные из них.

    Прощай, душа и сердце

    В «Айлендерс» – Райан Смит (нападающий).

    В «Эдмонтон» – Пол О’Мара (юниор), Роберт Нильсен (юниор), выбор в первом раунде драфта.

    Всю неделю агенты Смита и руководство «Эдмонтона» безуспешно пытались договориться о новом долгосрочном контракте (нынешний истекает в июле). Смит хотел заключить 5-летнее соглашение на $27,5 млн в год, а клуб отказывался давать больше $18 млн за 4 года. За 20 минут до дедлайна стало ясно, что договориться не удается, а следовательно летом Смит покидает клуб без всякой компенсации. В этой ситуации генеральный менеджер «Ойлерз» Кевин Лоу дал добро на обмен Капитана Канада (это прозвище Смит получил за безотказную игру в национальной сборной) в «Айлендерс» на двух молодых нападающих и выбор в первом раунде драфта-2007.

    Сказать, что новость оказалась шокирующей, значит ничего не сказать. Никто подобного развития событий не ожидал. Смит в провинции Альберта фигура культовая. Местный уроженец, он отыграл всю свою карьеру в Эдмонтоне. Иначе как Мистер Ойлер, «душа и сердце команды» болельщики его не называют. Только представьте чувства поклонников футбольного «Спартака», если бы их клуб вдруг отправил Егора Титова в «Химки»… 

    Как в ресторане

    В «Детройт» – Тодд Бертуцци (нападающий).

    Во «Флориду» – выбор на драфте (раунд зависит от игры Бертуцци), молодой игрок, чье имя будет объявлено позже.

    «Детройт», конечно, рискует. Тодд Бертуцци еще не оправился от травмы и последовавшей за ней операции, которую он перенес осенью прошлого года. Хоккеист он, конечно, талантливый, но в свою силу не играет со злополучного матча с «Колорадо» почти три года назад, когда исподтишка напал на Стива Мура, сломал ему шею и в результате был не только дисквалифицирован, но и чуть не угодил в тюрьму. Генеральный менеджер «Красных крыльев» умело составил условия трейда, согласно которым окончательная цена будет зависеть от уровня игры нападающего. Жаль, что в ресторанах нельзя так торговаться: 100 рублей за котлету, если она не понравится, 200 – если так себе, 500 – если шедевр кулинарного искусства.

     

    Обмен для водопроводчиков

    В «Сан-Хосе» – Билл Герин (нападающий).

    В «Сент-Луис» – Вили Ниеминен (нападающий), Джей Баррибалл (юниор), право выбора в первом раунде драфта-2007.

    Считалось, что именно Геррин станет главной звездой дедлайна. О том, что лидер «Сент-Луиса» будет обменян, в НХЛ не знали разве что глухие водопроводчики. Оставалось выяснить, кто согласится выложить за игрока те сумсшедшие деньги, которые команды выкладывали несколькими днями ранее за Кейта Ткачука и Питера Форсберга. К концу дня выяснилось, что никто. Максимум, что «блюзмены» сумели выторговать, – выбор в первом раунде и «пакетик чипсов» (безликий ветеран и безвестный юниор). В свете этого трейда генеральный менеджер «Трешерз», отдавший за ветерана Ткачука аж три выбора в первом раунде драфта, выглядит все более глупо. «Сан-Хосе» между тем сделал серьезный шаг в борьбе за Кубок Стэнли. 

    Малкин и Кросби получили телохранителя 

    В «Питтсбург» – Жорж Ларак.

    В «Финикс» – Даниэль Черилло (юниор).

    После приобретения Робертса «пингвинам» не хватало только «полицейского», способного защитить молодых звезд команды. Жорж Ларак – один из сильнейших бойцов лиги, так что Кросби с Малкиным могут теперь вздохнуть спокойно. Обижать их будут только мазохисты, другие люди с Лараком связываться не станут. Для «койотов» сезон фактически завершен, и команда Уэйна Гретцки готова расстаться с большинством своих хоккеистов, чтобы не платить им зарплату и приберечь деньги на летнюю дозаявочную кампанию.

    В интересах семьи

    В «Питтсбург» – Гарри Робертс (нападающий).

    Во «Флориду» – Ноа Уэлч (молодой защитник).

    В контракте Гарри Робертса четко прописано, что без согласия хоккеиста его обменять нельзя. За несколько дней до «Юрьева дня» 40-летний нападающий дал понять генеральному менеджеру «Флориды» Жаку Мартену, что если он и согласится на обмен, то только в «Торонто». Или, на худой конец, в два ближайших энхаэловских города: Оттаву и Баффало. Дело в том, что 17-летняя дочь хоккеиста учится в одной из торонтских школ, и Робертс хотел бы проводить с ней больше времени. Однако никто из перечисленных заинтересованности в форварде не проявил, а «Питтсбург» предложил за Робертса вполне приемлемую компенсацию ­– подающего надежды защитника Уэлча. Цена устроила «пантер», и решающее слово оставалось за хоккеистом, который не смог преодолеть искушение сыграть в одной команде с Кросби и Малкиным.

    Дедлайн-2007: победители и проигравшие

    Победители

    «Сан-Хосе»

    «Акулы» добавили опытного нападающего Билла Герина в тройку к Джо Торнтону и Джонатану Чичу за вполне приемлемую цену и теперь готовы ввязаться в битву за победу в Западной конференции.

    «Питтсбург»

    «Пингвины» заполучили опытного силового форварда Гарри Робертса, который поможет команде не только на льду, но и за его пределами. Однако главное приобретение – это «полицейский» Ларак, который возьмет на себя обязанности «телохранителя» Кросби и Малкина.

    «Айлендерс»

    Команда существенно укрепила свою атакующую линию, выменяв из «Вашингтона» Рихарда Зедника и  получив одного из лучших нападающих НХЛ Райана Смита, способного стать лидером, которым так и не стал Алексей Яшин.

    Проигравшие

    «Атланта»

    «Дятлы» переплатили за всех хоккеистов, которых они получили. Генеральный менеджер «Трешерз» прекрасно знает, что будет уволен, если команда не выйдет в плей-офф. В результате «Атланта» приобрела несколько средних игроков.

    «Флорида»

    Генеральный менеджер «Флориды» Жак Мартен получил за Бертуцци и Робертса лишь одного юниора и несколько неподтвержденных выборов на драфте.

    «Баффало»

    «Баффало» предстоит серьезная борьба за Кубок Стэнли. Отказываться в таких условиях от Мэтью Бирона, одного из лучших запасных вратарей лиги, просто безумие. Как и переплачивать за Дайнюса Зубруса, который существенно улучшил свои статистические показатели в последние годы за счет игры рядом с Овечкиным. 

    Остальные обмены, произошедшие 26-27 февраля 

    • «Баффало» обменял в «Филадельфию» своего второго голкипера Мэтью Бирона за седьмой раунд драфта 2007 года. И одновременно приобрел из «Коламбуса» вратаря Тая Конклина.

    • «Миннесота» приобрела у «Питтсбурга» форварда Доминика Мура за преимущество в третьем раунде драфта.  

    • «Ванкувер». Из «Лос-Анджелеса» перешел защитник Брент Сопел. В атаке «Ванкувера» теперь будет играть 35-летний  форвард «Чикаго» Брайан Смолински. 

    • «Айлендерс». «Островитяне» приобрели у «Вашингтона» словацкого нападающего Рихарда Зедника в обмен на второй раунд драфта 2007 года.

    • «Чикаго», «Филадельфия» и «Детройт»  провели трехсторонний обмен. «Ястребы» приобрели у «летчиков» форварда Кайла Колдера в обмен за финского защитника Лассе Кукконена и тотчас же отправили его в «Детройт». В качестве компенсации из «города моторов» прибыл нападающий Джейсон Уильямс.    

    • «Бостон»  приобрел у «Рейнджерс» защитника Аарона Уорда в обмен на защитника Пола Мару.  

    • «Анахайм» приобрел у «Колорадо» форварда Брэда Мэя в обмен на голкипера Майкла Уолла.

    • «Оттава» приобрела у «Финикса» российского форварда  Олега Сапрыкина и седьмой раунд драфта в обмен на второй раунд драфта.

    • «Баффало» приобрел у «Вашингтона» литовского центр-форварда Дайнюса Зубруса и защитника Тимо Хелблинга  в обмен на защитника Иржи Новотны и первый раунд драфта.

    • «Лос-Анджелес» приобрел у «Вашингтона» защитника Джеми Хьюорда в обмен на преимущество в будущем драфте. 

    • «Торонто» приобрел у «Финикса» центрфорварда Яника Перро и пятый раунд драфта 2008 года в обмен на защитника Брендана Белла и второй раунд драфта 2008 года.

    • «Атланта» приобрела у «Рейнджерс» форварда Паскаля Дюпуи в обмен на Алекса Бюрре и преимущество в третьем раунде драфта.

    • «Детройт» приобрел у «Флориды» центрфорварда Тодда Бертуцци в обмен на Шона Маттиса и преимущество на драфте 2007 года. 

    • «Даллас» приобрел у «Лос-Анджелеса» защитника Маттиаса Норстрема и форварда Константина Пушкарева в обмен на защитников Ярослава Модры и Йохана Френссона.

    • «Калгари» приобрел у «Нью-Джерси» защитника Дэвида Хейла и пятый раунд драфта 2007 года в обмен на третий раунд драфта 2007 года.

    • «Бостон» приобрел  у «Сент-Луиса» защитника Ден-ниса Уайдмена в обмен на центрфорварда Брейда Бойза.

    • «Колорадо» приобрел у «Сан-Хосе» «полицейского» Скотта Паркера в обмен на шестой раунд драфта 2008 года.

    • «Тампа» приобрела у «Лос-Анджелеса» форварда Джейсона Урода в обмен на пятый раунд драфта 2007 года.               

    • «Чикаго» приобрел у «Тампы» российского нападающего Никиту Алексеева в обмен на форварда Карла Стюарта и шестой раунд драфта 2007 года.

    • «Питтсбург» приобрел у «Сан-Хосе» голкипера Нолана Шефера в обмен на седьмой раунд драфта 2007 года.

    • «Баффало» приобрел у «Нэшвилла» защитника Микко Лехтонена в обмен на четвертый раунд драфта 2007 года.

    • «Питтсбург» приобрел у «Флориды» защитника Джоэля Квиатковски в обмен на четвертый раунд драфта 2007 года.   

    • «Анахайм» приобрел у «Тампы» защитника Дуга О’Брайена в обмен на защитника Джо Рулле.

    Торонто