• Общая беда Могилевца, Дзюбы и Базелюка

    Редакционный ринг

    15.08.14 00:11

    Общая беда Могилевца, Дзюбы и Базелюка - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Накануне в российской премьер-лиге стало на одного легионера больше — в «Зенит» перешел испанец Хави Гарсия. И это при том что воспитанники петербургского футбола все реже получают возможность проявить себя. Причем схожая ситуация в других клубах, будь то «Спартак» или ЦСКА. Журналисты «Спорта День за Днем» рассуждают на тему зависимости российского футбола от засилья иностранных игроков.

    Мнение Сергея Бурого

    Дарить подарки приятнее, чем получать. Многие российские клубы согласны с этим. Жертвуя малым, они развивают нечто глобальное. Возьмем хотя бы «Зенит».

    Отдали «сырого» Максима Канунникова — получили игрока сборной России. Канунников так долго стоял в очереди за спинами старожилов и иностранных звезд, что наконец-то обозлился и начал давать результат за пределами Петербурга. Отдали юного Павла Могилевца — в Казани его превратили чуть ли не в главную надежду отечественного футбола.

    Это вполне естественный круговорот футбольной природы. Посмотрите, кто играет первую скрипку в российских топ-командах. Пусть вас не смущает хорошая статистика Артема Дзюбы и Александра Кокорина в первых турах. Во-первых, у них сейчас эмоциональный всплеск, будьте уверены: к осени эти форварды потухнут и станут забивать гораздо меньше; во-вторых, у этих ребят прекрасные «почтальоны».

    В «Динамо» пришел Матье Вальбуэна и сразу перетянул одеяло лидера на себя. В матче против «Уфы» две его голевые передачи сделали результат. Забили, кстати, Кристофер Самба и Кевин Кураньи. Тоже не совсем россияне.

    «Спартак» купил Куинси Промеса. При Мурате Якине красно-белые встряхнулись, но в их дейст­виях нет легкости, воздушности, присущей тем же динамовцам. «Спартак» похож на классного престарелого боксера — Промес должен выступить в роли «молодильного яблочка».

    Благодаря кому ЦСКА не потерял очки в первых турах? Думбия, Тошичу, Мусе.

    «Зенит» обвиняют в халкозависимости — он участвовал в половине голов, забитых командой в трех матчах чемпионата России. Все логично. Главным командам страны нужен результат, а сегодня его можно достичь только с помощью легионеров. В это время молодежь получает прекрасный шанс выиграть конкуренцию у престарелых болгар и поляков где-нибудь в Перми или Грозном, набраться опыта и прогреметь на всю страну. А затем вернуться в Москву или Петербург на практически гарантированное место в стартовом составе. Показательно путешествие Дзюбы (заметим, что он уже не юнец) в Ростов и обратно.

     

    Куда вернется Могилевец, если, конечно, вернется? Да, он хорош, но его ждет страшная конкуренция — Файзулин, Витсель, Тимощук и Хави Гарсия. Лимит ему в помощь, как говорится, хотя и он может оказаться бесполезен. Дзюба — классный пример футбольного круговорота, с Могилевцем все может получиться не так гладко.

    Ругать за отсутствие своих легко, но готовы ли болельщики к тому, чтобы их команда перестала бороться за медали? В этом году на глазах у всех разворачивается показательное реалити-шоу — воистину русская команда «Арсенал» «канонирует» в элите. Знаете, сколько мячей забила эта команда в трех домашних встречах? Ровно ноль. Столько же шансов у топ-клубов добиться успеха без иностранных звезд.

    Мнение Александра Макарова

    В четверг от пресс-службы «Зенита» пришло письмо-рассылка, в котором рассказывалось о ежегодном наборе в академию ребят 2005–2008 годов рождения. Можно не сомневаться, что отбоя от юных талантов не будет: кого-то приведут отцы, кто-то попросится сам. Вот только кумиры у нынешней молодежи далеко не соотечественники. Халк — это да, уровень! И ничего удивительного в этом нет. Просто у тех же отцов все меньше поводов говорить своим детям: «Смотри, это Саша Кержаков. У нас, в Кингисеппе, во дворе бегал, а теперь он лучший бомбардир в истории российского футбола!»

    Можно, конечно, равняться на Максима Канунникова, в свои двадцать три уже поигравшего на чемпионате мира. Но пример не совсем правильный, ведь, по сути, этого парень добился уже вне «Зенита», даже в Перми сумев раскрыть свой потенциал. Да и про Кержакова говорить уже как-то неудобно. Нет наглядного примера. Саша чаще всего выходит только на замены, а другие ребята с питерской пропиской и вовсе забыли о регулярной игровой практике.

    Аренда, безусловно, выход из ситуации. Но все познается в сравнении. Одно дело, если парень ярко проявляет себя во второй команде или в «молодежке», но в «основе» уже есть своя звезда, и, чтобы первый не зачах, его отдают в аренду. Скажем, Дзюба при здоровых Веллитоне, Эменике и Мовсисяне в «Спартаке». Другое дело, когда, в принципе, видна проблемная позиция, но затыкают ее не своим воспитанником, а иностранцем. Это я о примере Могилевца. Хоть убейте, но не могу понять, зачем при живых и здоровых Витселе, Файзулине и Тимощуке приобретать Гарсия! Ладно, нынешнее трио по каким-то причинам не тянет, а Могилевец сможет прийти только к седьмому туру, когда у него закончится аренда в «Рубине». Но Гарсия-то купили не к первому матчу с АЕЛом, а только сейчас. Значит, и начнет он проявлять себя в «Зените» всего с разницей в две недели с Могилевцем. Получается, что Виллаш-Боаш изначально не верил в то, что Павел сможет закрыть центр поля, раз покупает очередного легионера?

    Главное в данной ситуации — не думать, что подобная порочная практика только в России. Конечно нет. Возьмем Англию и «Ливерпуль». В декабре 2008-го Мартин Келли стал первым за десять лет (!) воспитанником академии мерсисайдцев, пробившимся в главную команду. Но прошло шесть лет, а за красных он сыграл всего 28 матчей, потому что его постоянно рассматривали как возможного дублера, а не как первый номер. Так происходит и в нашем чемпионате — приоритет всегда отдается легионерам. И это не вина, а беда парней вроде армейца Константина Базелюка. Выражение «Где родился, там и пригодился» уже давно не прокатывает. Очень хочется посмотреть, что же получится лет через десять из команды 2003 года рождения «Краснодара». Если Сергей Галицкий претворит свои лозунги в жизнь, мы сможем увидеть первый настоящий прорыв.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»