• Общежитие VIP-класса

    26.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера вся российская футбольная семья объединилась под одной крышей. Условно, конечно. Переезд займет не один день и даже месяц, но фешенебельное здание на Таганке с начертанными на нем словами «Российский футбольный союз» уже не плод воображения, а, выражаясь языком строителей, объект, готовый к эксплуатации.

    Церемония презентации не заняла много времени. Журналистам, расположившимся на пятачке у празднично украшенного входа, долго мерзнуть не пришлось. Президент ФИФА Йозеф Блаттер, вице-президент УЕФА Мариос Лефкаритис, президент ОКР Леонид Тягачев, представитель России в ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков и, конечно, хозяин торжества президент РФС Виталий Мутко прибыли на 15 минут раньше назначенного срока.

    Виталий Леонтьевич произнес спич, в котором поблагодарил всех, кто принимал участие в осуществлении проекта. В первую очередь мэра Москвы Юрия Лужкова и Блаттера. Мутко продемонстрировал почетный знак, который будет водружен в фойе как напоминание о том, когда заложен Дом футбола, когда он госте­приимно распахнул двери и кому потомки должны быть за это благодарны.

    Блаттер порадовал собравшихся двумя фразами, сказанными по-русски: «Добрый день» и «Поздравляю с открытием». Первое предложение предваряло речь, а второе ее завершало. Смысл сказанного свелся к тому, что такой огромной стране, как Россия, нужен был именно такой большой дом для футбольной федерации.

    Между прочим, именно Блаттер в 1999 году совместно с Лужковым и Колосковым закладывал первый камень в фундамент впечатляющего своим размахом многоэтажного офиса. Строительство несколько раз замораживалось, двигалось не такими темпами, как хотелось бы. Но поддержка главного градоначальника и большого друга президента ФИФА сделала свое дело. «Эх, вот бы наша сборная играла так же красиво», — разглядывая фасад, вздохнул кто-то из коллег.

    Мутко и Блаттер по традиции перерезали алую ленту, и почетная делегация отправилась осматривать достопримечательность изнутри. Служителям пера и микрофона пока в экскурсии отказали, но доподлинно известно, что в здании разместятся не только РФС, но и РФПЛ, ПФЛ, Федерации мини-футбола, женского футбола, футбола инвалидов-ампутантов... Места хватит всем. Кабинеты оснащены самым современным оборудованием, в просторных конференц-залах можно проводить видеомосты с любыми городами планеты. Обошлось грандиозное сооружение примерно в 9 млн долларов, причем 400 тысяч выделила ФИФА.

    После непродолжительной пресс-конференции президенты ФИФА и РФС отправились в аэропорт. Блаттер и Мутко собрались посетить финальный матч Кубка Содружества в Санкт-Петербурге. Там к ним обещает присоединиться глава УЕФА Мишель Платини. Прежде чем сесть в машину, Мутко сказал:

    «В течение месяца РФС переберется в новое помещение, остальные федерации сами составят графики, но, думаю, месяца через три все футбольные организации завершат переезд».

    Москва

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий